Утром Коля проснулся от того, что на смартфон пришла СМС. Тот, не открывая глаз нащупал телефон на тумбочке и поднёс к себе. Одним глазом посмотрел сообщение и недовольно выдохнул. Это очередная реклама от оператора сотовой связи в которой предлагали подключить услугу «блокировка смс спама за 1.5 рубля в сутки».
- Если я и поставлю вашу блокировку от спама, то вы будете первые в списке, - пробубнил Коля и перевернувшись на другой бок продолжил просто лежать.
Вставать ему очень не хотелось и было такое чувство, что он в постели готов пролежать всю свою жизнь. Но ушедшее время никто не вернёт и поэтому вставать всё-таки надо. Скинув одеяло на пол, парень продолжил лежать. Вчерашняя тренировка его вымотала и поэтому сегодня ныли почти все мышцы. Но собрав «волю в кулак», Коля всё же встал. Он подошёл к зеркалу и устало посмотрел в него. Да, упорные тренировки дают хорошие результаты для тела, что поднимало настроение и поддерживало желание продолжать посещать «качалку». Полюбовавшись своим телом, Коля задумался: а не грех ли это? Ведь у верующих просто посмотреть на девушку считается преступлением… А сегодня кстати, первый день спора и не хотелось бы его начинать с прокола. Надо уточнить у Лёши. Поставив подогреваться чайник, парень сел за компьютер и зашёл в социальную сеть. Увидев, что Лёша «он-лайн», написал ему:
- Привет! Я позвоню?
Через минуту последовал ответ:
- Привет. Звони.
Коля взял телефон и набрал номер Лёши.
-Да, алё, - послышался голос лучшего друга.
- Привет Лёха. У меня к тебе вопрос по поводу нашего спора.
- Ого! Уже успел накосячить?
- Да нет, я просто уточнить. А то мало ли у вас какие заморочки.
- Ну давай, уточняй.
- Как бы тебе так… Сформулировать… Любоваться своим телом… Это же не грех?
- Чего? – послышался лёгкий смешок в телефоне.
- Да не смейся ты. Ты спортом не занимаешься, тебе не понять. Но нам спортсменам…
- Да не распинайся передо мной, я тебя понял. Просто я немного не ожидал подобного вопроса. Ну смотри, раз ты эту неделю живёшь по нашим правилам и заповедям, то буду говорить, как есть. Понимаешь, всё зависит от нашего внутреннего состояния. Если мы гордимся своим телом, хвалимся и для нас это нечто, что достойно особого внимания, то думаю да, хоть и не серьёзным, но грехом всё-таки можно назвать, потому что это некое самолюбие или себялюбие. Мол, какой я молодец, какой я красивый и замечательный… Но если мы просто немного радуемся результатам и успехам, то ничего плохого в этом нет. Ведь радоваться любым достижениям свойственно человеку. Надеюсь, ты получил ответ?
- Да, спасибо, я тебя понял.
- Может тебе всё-таки почитать духовную литературу, чтобы ты больше знал, что можно, а что нет?
- Нет. Весь интерес как раз в том и состоит, чтобы доказать тебе, что без всяких умных книжек, опираясь на свою совесть, можно жить достойно.
- Звучит конечно интересно, но посмотри сам: первый день ещё не успел начаться, а у тебя уже вопрос.
- Слушай, я просто уточнил. Ты же не можешь всего знать и всё равно обращаешься за советом к своим, верно? Вот и я также. И не переживай, если я сделаю что-то не так или будут сомнения, ты об этом узнаешь.
- Да Коля, я тебе доверяю и знаю, что обманывать не будешь. Ладно, если больше вопросов нет, то мне надо идти.
- Ага, ладно. Пока.
«Мда… Не простой будет неделя».
Позавтракав, Коля решил не расслабляться, а пойти в парк на лёгкую пробежку. Благо парк находился в одной остановке от дома. Вчера дождя так и не было, поэтому земля и трава были сухими. Зайдя на территорию парка, парень пустился в лёгкий бег. Обычно, во время пробежки, он сосредотачивался на себе, беге, дыхании и дороге, но сегодня в его голове крутилось что-то непонятное. Раньше он просто жил, особо не заморачивался над собой и поступал так, как считает правильно и всех всё устраивало. Но теперь, ему приходиться думать, а чисты ли его мысли и намерения? Ведь одно неосторожное движение и можно поприветствовать «первый прокол». Даже простое любование в зеркале, может стать грехом по их меркам. Все эти мысли не давали сосредоточиться на беге, от чего немного заболела голова и потеряв бдительность парень споткнулся об камень и чуть не упал.
- Твою мать! – выругался Коля и остановился.
Вот оно. Утро первого дня, а уже плохое слово. Он давно и хорошо знает Лёшу и поэтому уверенно может сказать, что друг посчитает данное ругательство сквернословием. Хотя Коля до конца не понимал, что в этом плохого? Это же не мат и даже не грубое ругательное словосочетание. Но по их меркам, такие фразы недопустимы. Парень и не собирался ничего скрывать от лучшего друга. Они доверяли друг другу и обман может серьёзно ударить по их дружбе. Но и признаваться в том, что в первое же утро он уже накосячил. Это конечно лишь один из пяти случаев, но тем ни менее очень показательный. Если так дальше дело пойдёт, то к концу дня он проиграет спор. Коля решил всё ещё раз обдумать, а вечером позвонить Лёше и всё ему рассказать, хотя не просто будет признать такую нелепую ошибку.
Лёша к тому времени поехал устраиваться не летнюю подработку курьером. Необходимо было разносить разные документы в офис. Зарплату обещали не сильно большую, но с учётом того, что надо работать лишь пару часов в день, предложение было более чем заманчивое. Договорившись о собеседовании, парень поехал в офис, который, что немного настораживало, находился на первом этаже жилой девятиэтажке внутри двора. Набрав номер квартиры на домофоне, ему быстро открыли. Железная дверь в квартиру уже была открыта и его приветливо встречала молодая женщина:
- Вы на должность курьера? – улыбаясь спросила женщина с бейджиком, на котором написано имя Оксана.
- Да, всё верно. У меня назначено, - немного неуверенно ответил Лёша.
- Прошу, проходите.
Оксана пустила парня в квартиру, которая показалась ему пустой. Ни картин, и полочек, ни вещей. Лишь с десяток стульев в комнате и телевизор на стене, показывающий музыкальные клипы.
- Вы Алексей? Верно?
- Да.
- Пока заполните анкету, вас пригласят, - Оксана протянула парню листок с вопросами и ручку.
Лёгкое беспокойное чувство засело внутри Лёши. Чутьё подсказывало что, что-то тут не так. Заполнив анкету, он терпеливо стал дожидаться начала собеседования. Минут через пять к нему вновь подошла Оксана и пригласила его в другую комнату. Взяв с собой анкету, он зашёл во внутрь. Такая же пустая комната, в которой стояло лишь два голых стола и несколько стульев. За одним из столов сидела ещё одна молодая женщина в чёрной одежде:
- Присаживайтесь Алексей, меня зовут Олеся. Приятно познакомиться… - начала женщина беря в руки анкету парня.
Далее пошли разговоры про крупную международную научную компанию. Про то, что штат расширяется и нужны новые и молодые, амбициозные сотрудники. Работать надо от двух до четырёх часов в день, за оклад, плюс в конце недели стимулирующий бонус, если работа выполнялась хорошо. Далее пошли разговоры о карьерном росте и в перспективе возможность занять место одной из руководящих должностей. В общем, как говорится, слишком хорошо, чтобы быть правдой. И всё бы ничего, но разговор зашёл за деньги. Нет, не за зарплату, а наоборот, за обучение.
- Вы должны понимать, - убедительно говорила Олеся, - что мы тоже рискуем, не зная вас. Весь наш учебный материал находиться на дисках, которые вы получите. Они же стоят денег. Плюс ко всему, вдруг вы пропадёте с нашими дисками? Напомню, что вы лишь вносите залог, после обучения, мы вам всё вернём.
И всё, казалось бы, звучало вполне разумно, но за эти обучающие диски Олеся просила семьсот рублей. Если она так переживает за свои диски, то почему бы обучающий материал не передать через интернет? Допустим скинуть на почту или через социальную сеть? В общем, чем дольше Коля с ней разговаривал, тем больше нарастало его беспокойство. Да и денег у него с собой не было. Вежливо попрощавшись, парень поспешил покинуть квартиру. Он слышал от своих друзей, что есть много мошенников, которые подобным способом берут деньги у людей, а потом «исчезают». Коля не стал рисковать и не захотел проверять, являются ли данные люди мошенниками или нет, но прислушавшись к внутреннему голосу, он решил с ними не связываться. Да и нет лишних денег на эксперименты. С лёгкой досадой от того, что столько времени ушло напрасно, Коля поехал домой. Несмотря на то, что путь был не далёкий, буквально пять остановок, путешествие было долгим. Вечер, люди едут с работы домой, на дороге пробки. С другой стороны, есть неплохая возможность подумать над тем, что происходит. Ведь напрасно порченое время, это то, что Лёша не любил больше всего. Он даже в компьютерные игры играет очень редко. И то, в основном когда болеет, чтобы отвлечься, так как считает это занятие пустой тратой времени, которое можно потратить на что-то другое, более полезное или развивающее. Вот и сейчас он думает об этой поездке. Вполне вероятно, что это мошенники, хотя и утверждать нельзя наверняка. И тут парня привлекла одна женщина. Несмотря на наличие пустых сидений, она стояла с грустным видом. Наверное, что-то случилось. И что с того? Эта жизнь. С людьми постоянно что-то происходит. Лёша внутренне помолился, но странное чувство всё равно не покидало его. У него было внутреннее желание подойти к ней, заговорить, узнать, что случилось, но стеснение не позволяло этого сделать. Кое как, пробиваясь сквозь пробку, автобус всё-таки подъехал к остановке, и женщина вышла. Парень последовал за ней, причём не задумываясь. Его словно повела некая сила.
- Здравствуйте! - не громко крикнул Лёша и женщина с грустным видом оглянулась.
Но что говорить? Зачем он вообще вышел и поздоровался? Лёша сильно нервничал, но чувствовал сильное побуждение начать разговор.
- Мы знакомы? – приятным, но грустным голосом спросила женщина.
- Да, извините меня пожалуйста, то есть нет, не знакомы. Меня зовут Алексей…
Женщина не стала дослушивать и пошла дальше своей дорогой.
Парень находился в полной растерянности. Что делать дальше? Что происходит? Пока он размышлял, женщина ушла. И тут Лёша впал в полный ступор. Он не смог понять, для чего это было вообще нужно? Озадаченный, он пошёл домой. Парень не захотел вновь садиться в транспорт и поэтому оставшийся путь он решил пройти пешком. Так как всё произошедшее его сильно беспокоило, Лёша решил позвонить другу, брату во Христе - Сене и поделиться с ним тем, что только что произошло. Набрав его номер, тот ответил почти сразу:
- Алё, привет Лёха.
- Да Сеня, привет. Слушай, ты сейчас что делаешь?
- Собираюсь в парк. А что хотел?
- Я тут не далеко от него, буквально пару остановок. Может встретимся?
- Конечно. Давай у главного входа.
Через какое-то время, два друга встретились у входа в парк.
- Ну рассказывай, - начал Сеня поздоровавшись.
- Слушай, это нечто невероятное.
- Что такое? Увидел горящий куст? – усмехнулся друг.
- Не горящий куст, но что-то тоже интересное. А началось всё с работы. Вернее, её поисков… -
Тут Лёша рассказал и о собеседовании, и о, и о сомнениях, и о той женщине. – В общем, я всё ещё под впечатлением. Что ещё более не даёт мне покоя, так это то, что мной будто что-то двигало. Я порой даже не обдумывал свои действия. Просто брал и делал. Наверное, та женщина посчитала меня идиотом.
- Знаешь Лёша, ты и впрямь не очень далек от него
- В смысле? – удивился парень.
- Неужели, это мне надо тебе рассказывать, о Духе Святом и о Божьей воле? Всё то, что ты рассказал, свидетельствует о том, что тут вмешался сам Бог. Если я конечно правильно понял твои слова.
- Я тоже так думаю, но… Какой в этом смысл? Я бы понял, если бы мы с ней поговорили, я бы рассказал об Иисусе… Но разговор не состоялся. Вот скажи, в чём смысл?
- Я же не Бог, - вновь усмехнулся Сеня, – не я же всё это устроил. Но ты сам знаешь, что всегда и во всём есть смысл. Так что, покайся перед Богом за своё невежество и не думай с таким унылым настроением.
- Да я не унылый. Хотя, дольки грусти есть. Ну ладно, а ты в парк побегать?
- Я планировал, если людей не будет. Ты со мной?
- Я в брюках и туфлях. Какая пробежка? Ты снова в своё уединённое место?
- Да. Хотя уединённым его сложно назвать. Как-то я там встретил молодую пару. Также сидели на поваленном дереве и общались. Ну и мне пришлось пройти мимо. Я вот что хотел спросить: вчера, находясь там, мне в голову пришли кое-какие мысли, которые, к слову сказать, тоже внесли мне нотки уныния. Каюсь.
- И в чём твои переживания?
- Я думаю о нашей зависимости от людей. Мы конечно живём в обществе и от этого никуда не деться. Разве что уйти отшельником в лес или же уплыть на необитаемы остров… Но не об этом речь. Ты знаешь, как я ценю друзей и общение с ними, то есть с вами. Иногда порой приходит тоска от того, что не с кем погулять и провести время. Все заняты, у них другие заботы. Да и мне порой не ко всем хочется обращаться из-за того, что мы и внутри церкви практически не общаемся. Ещё меня волнует вопрос отношений и семьи.
- Ты о девушке?
- Да. Вернее, об её отсутствии. И от этого тоже есть некое чувство одиночества.
- Знаешь Сеня. Ты вначале правильно сказал, что мы живём в обществе. Да и внутреннее желание человека иметь друзей и семью, это вполне естественное желание.
- И я думаю о том, что если я за это всё переживаю, хоть и не сильно, но всё же, не является ли это некой, хоть и в начальное форме, но зависимостью от людей? И более того, вопрос гораздо глубже: почему мне не хватает Бога? Вчера, когда шёл домой, я не мог найти себе места в своей же душе. Я переживаю за то, что нет девушки и друзья не всегда рядом. Мне от этого иногда тоскливо… И почему моя вера в Бога не приносит мне утешения? Я вроде как должен радоваться тому, что у меня есть Бог. Сам Бог! С которым мы общаемся, дружим, проводим время! И получается, что я за людей переживаю больше, чем за Бога? Вернее, за общение с людьми.
- А это ты уже по серьёзному заговорил, - задумался Лёша и достав телефон, начал что-то в нём искать. – Погоди немного. А вот… «Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на память нелицемерную веру твою. 2-е послание Тимофею 1 глава. Далее, в послании к римлянам, Павел писал братьям, что очень хочет их увидеть и утешиться с ними и пообщаться и помолиться. Видишь, даже апостол Павел, будучи очень близким к Богу, тем ни менее, можно сказать, скучал по ним. А это значит, что, наверное, некая тоска всё же была. Но это не говорит о том, что Павел был зависим от людей и ему не хватало Бога. Иметь желание общаться со своими, вполне нормальное.
- Смотри, но апостолы не заводили семей и не ходили на свидание. Им достаточно было Бога и служения Ему. Написано, что апостолы были в радости от присутствия Бога в их жизни. А если им и было плохо, то как правило из-за притеснения и гонения, но не из-за личных переживаний.
- Сеня, мы же не знаем всей их жизни и их желаний. Может, где-то в глубине души, кто-нибудь из них тоже желал обнять сынишку и поцеловать жену. Мы же этого не знаем? Да, они посвятили себя Богу и Он наполнил их жизнь своим присутствием. Но их человеческие желания и потребности никто не отменял. Как говорил ранее, апостолы не были лишены чувства тоски по своим братьям и желали с ними увидеться и общаться.
- Лёх, здесь немного другое. Может ты и прав конечно, и я с тобой во многом соглашусь, но… - Сеня сам толком не мог сформулировать свои мысли. Ведь его друг по сути прав. – Я не знаю. Мне нужно во всём разобраться. Просто меня волнует тот факт, что я переживаю из-за некоего одиночества, которое не покрывает моя вера в Бога.
- Знаешь, то, что ты об этом думаешь, это уже победа. Ты уже на правильном пути. Ты понимаешь, что несмотря ни на что, Господь должен быть на первом месте и быть выше всего. Я конечно, много могу говорить правильных и умных слов, но лучше, если Господь сам тебе это всё откроет. К тому же, свою позицию я тебе обозначил. И ещё такая мысль пришла сейчас. А что если проблема кроется в тебе? Я конечно тебя давно и хорошо знаю. Знаю, что ты любишь по большей части уединение и спокойствие, но сам подумай, как при таком раскладе завести больше друзей, с которыми ты мог бы проводить больше времени, если сам хочешь уединения? Не находишь ли в этом противоречие?
- Нахожу… - задумался Сеня. – Эта встреча и впрямь была благословенна. Я в какой-то степени получил хорошую пищу для размышления.
- Да, - согласился Лёша, - сегодня и впрямь необычный день.
Тогда-то он и понял, что поездка к сомнительным работодателям не была напрасной. Ведь он встретил, хотя и не понятно для чего, ту женщину. И более того, не поедь он на собеседование, парень вряд ли бы позвонил Сене и вполне возможно, этой встречи могло бы и не быть, как и разговора, который пошёл на пользу обоим. Мда. Жизнь порой, удивляет. Нет, не жизнь, а Бог.
В тот же вечер Коля сидел дома и играл в компьютерную игру. Мама позвала его на ужин и тот, поставив игру на паузу, сразу же пошёл на кухню. Отец работал в ночную смену, поэтому мама с сыном дома были одни.
- Скажи мам, я знаю, что ты веришь в Бога, но, на сколько ты веришь?
- А чего тебя вдруг заинтересовал тот вопрос? Лёша тебе опять что-то напроповедовал?
- Не больше чем обычно, - улыбнулся парень.
- В вере в Бога я ничего плохого не вижу. В конце концов, откуда-то жизнь появилась. Просто я считаю, что нам не дано всего этого понять. По крайней мере здесь, на Земле. А что будет «там», после смерти, узнаем, когда умрём.
- Ну есть же библия, церковь…
- Библия… А кто её написал? С какой целью? Церковь? Для меня, это просто клуб по интересам и не более того. Ты же ходишь в качалку и там общаешься со своими друзьями о спорте. Вот и верующие точно так же.
- Звучит разумно. А ты, раз веришь в Бога, не хочешь сходить в «духовную качалку»?
- Когда? Тут и работа, и домашние хлопоты. На рождество конечно могу сходить в церковь, но я считаю, что этого достаточно. В конце концов, Бог должен быть в душе.
- Согласен.
Закончив ужин, парень вернулся к компьютеру. Время приближалось к девяти вечера и поэтому нужно было позвонить Лёше и сознаться в своём первом преступлении. А это было не так легко, как кажется. Коля в голове уже слышал подколы и шутки в свой адрес из-за того, что в первый же день, в первое же утро, он оступился. Но благо в нём воспитали пацанское достоинство и умение отвечать за свои слова и поступки. С лёгким волнением, но парень набрал номер хоть и не кровного, но брата.
- Да Колян, привет, - раздался голос из телефона.
- Ты только не смейся, - сразу начал тот.
- Что, уже? – в голосе Лёши прозвучали нотки дружественной насмешки.
- Ещё утром.
Далее послышалась тишина, сквозь которую Коля уловил лёгкую, практически беззвучную усмешку, после чего произнёс:
- Лёха, я же просил… И вообще, это ты виноват…
- Я? – искренне недоумевая спросил друг.
- Конечно. Я пошёл на пробежку и много думал о нашем споре. Ну и задумался настолько, что даже не обращал внимания на дорогу и споткнулся об камень.
- И ты выругался?
- Фразой: твою мать.
- Я смотрю, утро у тебя задалось.
- Лёх, но почему это является грехом? Это же не мат?
- Я не говорю, что это грех, сравнимый с убийством человека. Это скорее из разряда «неприличного поведения». То есть, для вас, неверующих, это как «здрасьте», а для нас: некультурное и не достойное поведение.
- Т.е. это больше вопрос этики?
- Скорее да. Не к лицу христианам так выражаться.
- Т.е. мы этот случай не запишем к первому проступку?
- Если Бог милует, то и я помилую.
- Охренеть… - с облегчением выдохнул Коля, но поняв, что опять выругался, поспешил исправиться. - Извини, в смысле, одуреть. Я блин, переживал, волновался, а тут оказывается, что вообще ничего страшного?
- Но это на первый раз. Хотя конечно ты снова произнёс не хорошее слово…
- Да ладно. Хрен, это вообще овощ.
- Но ты же не овощ имел ввиду, когда произносил это слово?
- Лёха, не придирайся.
- Ты неделю живёшь по нашим правилам, а значит я буду придираться, чтобы ты знал, что можно у нас, а что нет.
- Хорошо, я тебя понял. Но знаешь, что? Имей виду, что, когда я выиграю и ты мне должен будешь одно желание, я тебя тоже заставлю помучиться.
- Выиграй вначале, - засмеялся Лёша.
С одной стороны, Коля был рад, что всё оказалось не так страшно, но с другой стороны, он стал задумываться над тем, что жить по библейским законам, не так уж и легко, как может показаться. Тем ни менее, это только начало и парень начал лучше понимать принципы правил поведения христиан, что поможет ему быть более аккуратным.
Сеня лёжа в постели тоже размышлял над разговором с Лёшей: Если посмотреть на царя Давида, то он являлся особым человеком в глазах Бога и имел прекрасную жену и высокое положение. Но есть и апостолы, которые были не просто особенными людьми, а учениками и последователями Самого Бога. Они отреклись от всего земного, в том числе и от семьи. Но чему они учили? Учили тому, что если возможно, оставайтесь одни, чтобы ничто не отвлекало от служения Богу. Но если не можете, то можно завести семью. Да и Бог вначале библии говорит, что «не хорошо быть человеку одному» и создал женщину. Т.е. желание иметь семью. Это нормальное желание. Но почему оно беспокоит сильнее, чем духовное развитие до уровня апостолов, когда они, отрешившись от всего, посвятили себя служению? А тут вопрос: новый уровень это или призвание? Всем ли дано быть настолько высокодуховными, как апостолы? Или же для многих это недостижимый уровень? Ну заведу я семью и всё будет хорошо. Но что, если я духовно выросту и пойму, что моё место в полном служении и посвящении себя Господу? Это значит, что я должен буду отказаться от своей семьи? И зачем тогда я её заводил? Господи! Как всё запутано! Помоги мне разобраться, что Ты хочешь от меня и в моей жизни сделать? Что я… Лично я должен сделать…
Конец главы (Продолжение следует...)
Автор: Бухарин Владимир (Вся благодарность Богу)