Найти тему
Apeiron Music

"Слишком много для ничего". Музыка Димитриса Дукаса, которую нужно слушать сердцем

Свой второй альбом греческий музыкант Димитрис Дукас выпустил на антверпенском лейбле Audio Visuals Atmosphere лейбл под стать названию, действительно отличается выпуском очень атмосферной, глубокой музыки и, когда я вспоминаю про него, я всегда что-то да нахожу. Димитраса, вы, возможно знаете под другим именем Restive Plaggona – очень мрачный, темный техно-проект. Альбом Too Much For Nothing, Димитрис выпустил под псевдонимом Leftina Osha – очень богатая и наполненная работа, стимулирующая воображение до максимума.

«Too Much For Nothing» (Слишком много для ничего) вызывает у меня какой-то дух детства, этот девственный век всего, где бессознательное поддается воображаемому странствию, которое мы никогда не хотели бы показывать для посторонних. Этот невинный момент, когда дерево жизни имеет большое желание распускать на своих ветках цветы, нежели приносить плоды.

Альбом про то время, когда из ничего мы изобретаем бесконечные истории. Похороненные миры, где принцессы играют со звездами, чтобы снова зажечь ночь. Эта неукротимая природа, мать всего живого, которую в детстве мы чувствуем и где-то внутри до сих пор пытаемся обрести в ней свой дом. Монстров, которые происходят из-под наших кроватей, и стоит только набраться смелости и заглянуть под нее, чтобы жизнь восторжествовала. Сказки, наполненные бессмертными героями которыми мы и являемся, грандиозные и наивные мечты, что переполняют наши чистые детские сердца.

Димитрис Дукас
Димитрис Дукас

Благословен этот неблагодарный век, когда у нас еще есть наивность рисовать детские закорючки карандашом и смотреть нелепые предсказания и передачи по рен-тв. Видимо мы еще до конца не повзрослели, а значит у нас еще остается надежда.

Несмотря на мой восторженный отзыв, я не сомневаюсь, что многие из вас полностью отвергнут этот альбом. Звуки, если можно так сказать, ультрафиолетовые, и я вижу в них сложную попытку вернуть настоящее в наш темный век. Со своей стороны, я вижу в этом «очень высоко летающую» синтетическую симфонию, где фортепиано вмешивается в плоскость и между слоями, как свободный электрон, чтобы контрастировать с этим великим цифровым целым. Послушайте сами:

Единственное о чем я сожалею, что у меня просто не хватает знаний и слов, чтобы более понятно и красиво донести словесно до вас красоту этой пластинки. Мне очень понравилась третья глава в альбоме - Artemisia. В ней красота и печаль в сочетании образуют странное чувство неловкого, внутреннего счастья. Неловкого, потому что это то счастье, которое, как мне кажется, мы себе запрещаем. Это нечто божественное и необъяснимое, то что мы прячем «глубоко и подальше» и то из за чего мы мучаемся от одиночества даже тогда, когда нас окружают близкие люди.

Альбом сложный, альбом прекрасный. Он не подойдет для будничного прослушивания, для него нужно выделить время, углубиться в него, чтобы понять и прочувствовать. Не зря работа продавалась на кассетах. Мне кажется, этот рассыпающийся винтаж только дополнит и раскроет еще больше работу Димитраса.

прошлый альбом  Димитраса также выпускался на кассетах (фото с bandcamp)
прошлый альбом Димитраса также выпускался на кассетах (фото с bandcamp)

Я люблю такие работы: они искренни, они идут из сердца музыканта и в то же самое время, при прослушивании, у слушателя возникает то же самое – ты принимаешь эту музыку в свою суть, и она пробуждает все уснувшее и запрятанное тобой, все настоящее, что так отрицается нашим, во многом, двуличным обществом.