Найти тему
Bellalavanda

"Бретонская роза" Франциска I Мадам де Шатобриан

Король Франциск I любил женщин. Всех женщин, без исключения. Он был галантным рыцарем своей эпохи, не пропускавшим ни одной юбки. Говорили, что ни одна дама не может отказать королю, если он принялся обольщать ее.

Франциск I, худ. Жан Клуэ, 1525г.
Франциск I, худ. Жан Клуэ, 1525г.

К чести Франциска нужно отметить, что он считал насилие неприемлемым и получал удовольствие от процесса ухаживания не меньше, чем от его итога.

У короля было множество любовниц, но именно мадам де Шатобриан стала его первой официальной фавориткой.

Франсуаза де Шатобриан, неизвестный художник
Франсуаза де Шатобриан, неизвестный художник

Франсуаза де Фуа, графиня де Шатобриан была троюродной сестрой королевы Анны Бретонской. Она получила превосходное образование, воспитывалась при дворе и была очаровательна.

Так описывали ее современники:

«Хотя она только еще начинала выходить из детства и ей шел всего двенадцатый год, красота девочки была столь законченной, что пленяла сердца. Она была хорошо сложена, а на прекрасном лице можно было заметить выражение гордости и мягкости одновременно. Густые черные волосы оттеняли белизну кожи. Помимо внешних данных, у девочки был тонкий ум и начинавший уже проявляться здравый смысл, сделавший ее со временем самой редкой и самой красивой женщиной века».

В 16 лет Франсуаза вышла замуж за Жана де Лаваль-Монморанси, сеньора де Шатобриан. Муж был искренне влюблен в нее и молодожены счастливо проводили свои дни в замке. У них родилась дочь Анна.

Но, семейное счастье было не долгим. Король, прослышав о красоте Франсуазы, приказал графу представить ее ко двору. «Королевский двор без красивой женщины все равно что год без весны и весна без роз» говорил Франциск.

Жан де Лаваль был человеком ревнивым. Он сразу же понял, к чему король ведет и отвечал, что графине не здоровится, она нелюдима и вообще, предпочитает одиночество. Король, однако, настаивал. А когда Франсуаза узнала, что ее хотят видеть при дворе, она рассердилась на мужа и решила ехать, не зависимо от того, что он думает по этому поводу. Сдается, ей успела уже наскучить семейная жизнь.

предполагаемый портрет Франсуазы де Шатобриан, худ. Корнель де Лион
предполагаемый портрет Франсуазы де Шатобриан, худ. Корнель де Лион

Франциску I рядом не нужен был ревнивый супруг, и он быстренько назначил графа командиром особого королевского отряда. Амбициозному де Лавалю это весьма польстило. В довершение, король и вовсе назначил его сборщиком налогов в землях Бретани. Соперник скрылся из виду, да еще и приносил доход в королевскую казну, идеальная схема.

До кучи, Франциск еще и сделал старшего брата Франсуазы губернатором Миланского герцогства. Графине ничего не оставалось, как прийти к королю с выражениями благодарности. Однако, она еще не сдалась. Почтительно поклонившись, она покинула покои короля вместе с королевой Клод, чьей фрейлиной была.

Франциск посылал мадам де Шатобриан подарки, сочинял стихи. В ответ она тоже писала ему стихи. В конце концов, она уступила ему. Франсуаза пришла утешить своего короля, когда тому не досталась императорская корона. С тех пор король не расставался со своей возлюбленной.

-4

Чтобы королева не чувствовала себя одиноко, он стал особенно часто посещать ее спальню, что быстренько привело к беременности Клод. А что еще доставит жене больше удовольствие, чем хорошенький младенец. Ему вообще очень повезло с женой, она не устраивала ему сцен и была приветлива с вереницей его любовниц.

Мадам Шатобриан же получила титул официальной любовницы. Он не давал ей особой власти, однако она всюду следовала за королем. Франциск называл ее своей «Бретонской розой» и осыпал драгоценностями.

Когда в 1520г. начали организовывать встречу с английским королем Генрихом VIII, весь двор ломал голову, возьмет ли король с собой любовницу.

Поле Золотой Парчи,  гравюра Дж. Бэзира по картине XVI в. (1774г.)
Поле Золотой Парчи, гравюра Дж. Бэзира по картине XVI в. (1774г.)

Одни считали, что это нанесет английскому королю оскорбление. Другие говорили, что Генрих VIII большой любитель хорошеньких женщин и захочет познакомиться с мадам де Шатобриан.

Кстати, именно мадам де Шатобриан принадлежала идея «Поля Золотой парчи». Это она придумывала, как французскому королю продемонстрировать свое могущество и богатства. Казна была опустошена, но зато какое впечатление Франциск произвел на англичан…

Франциск I взял с собой на встречу мать, Луизу Савойскую, жену, королеву Клод и мадам де Шатобриан. Генрих Английский был восхищен красотой фаворитки, что доставило Франциску большое удовольствие.

Луиза Савойская вовсе не была в восторге от метрессы своего сына. Она привыкла контролировать все аспекты жизни двора и ее устраивала череда красавиц, менявшихся в постели короля. А вот задержавшаяся там Франсуаза казалась ей угрозой.

Франциск I в окружении придворных дам
Франциск I в окружении придворных дам

Поэтому, когда король Франциск I оказался в плену у испанцев, Луиза воспользовалась этим невольным расставанием возлюбленных и принялась подыскивать Анне замену, которая устраивала бы ее саму. Такая кандидатура нашлась в лице 18ти летней Анны де Писле.

Анна де Писле, герцогиня д'Этамп
Анна де Писле, герцогиня д'Этамп

Франциск из заточения посылал своей возлюбленной письма, полные тоски и страсти. Однако, когда ему удалось вернуться во Францию, он увлекся молодой Анной де Писле, на радость матери. Франсуаза не сдавалась, она еще два года сражалась за внимание короля, однако все было бесполезно. Анна де Писле заменила ее в постели и сердце короля.

Король был не против, если мадам де Шатобриан останется при дворе и время от времени он продолжит посещать ее спальню, однако, гордая женщина покинула его и вернулась к мужу в Шатобриан.

В 1532 г. король и Франсуаза возобновят отношения, однако это продлится всего несколько недель.

Через пять лет графиня умерла в своем поместье. Она похоронена в церкви Шатобриан, а на ее надгробии стоит дата 16 октября 1537г.

О смерти мадам де Шатобриан ходят легенды. Говорят, что ревнивый супруг запер ее в комнате, стены которой были обиты черным бархатом, а через несколько месяцев заключения отдал приказ вскрыть графине вены.

В середине XIX века, когда в замке начали водить экскурсии, гиды показывали пятно на полу в комнате графини, утверждая, что это кровь убитой. И даже рассказывали, что призрак графини появляется в годовщину ее смерти.

Прекрасная Джулия Фарнезе. Любовница Папы Римского

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!