Найти тему

Как выпускали продукцию 32-35 числа каждого месяца

Любые успехи в производстве сложнейшей техники легко сводились на нет работой советской системы планирования (Фото: РГАКФД/Росинформ/Коммерсантъ)
Любые успехи в производстве сложнейшей техники легко сводились на нет работой советской системы планирования (Фото: РГАКФД/Росинформ/Коммерсантъ)

Письма советских людей, приходившие в ЦК КПСС во второй половине 1970-х годов, ясно свидетельствовали о том, что плановая система хозяйства если не прекратила свое существование, то находится в глубочайшем кризисе.

Из писем трудящихся, отправленных в различные ведомства и редакции газет в 1976 году и переданных в ЦК КПСС.

Сальниченко К. И., инженер-геодезист (Запорожье).

«Не так давно, лет 20 назад, был изобретен новый стройматериал — пенобетон. Он легче дерева, не горит, обладает теплоизолирующими свойствами. Серьезный недостаток его — крошится при перевозке. Строители в большинстве случаев вместо плит пенобетона получают труху. А затем сваливают ее в ямы, овраги, но деньги за эту труху вынуждены переводить Ворошиловградскому заводу, так как поставка пенобетона ежегодно планируется Министерством.

В г. Токмак Запорожской области вдоль тупика треста ”Токмакстрой“ и треста ”Запорожрудстрой“ с незапамятных времен лежат тысячи кубометров этого ”утеплителя“, превратившегося в месиво. Оно давно списано, убрать его некуда и некому. На складах ”Запорожстроя“, ”Запорожалюминстроя“ и Запорожского домостроительного комбината лежат тысячи тонн пенобетона, превратившегося в труху. А Ворошиловградский завод все выпускает и выпускает эту бракованную продукцию. Кто и когда положит конец этой бесхозяйственности».

Рабочие производственно-заготовительного предприятия «Труд» (Москва).

«У нас на предприятии на открытом складе вот уже два года лежат четыре пресса, общей стоимостью 516 тысяч рублей, купленные в Голландии. Ценное оборудование ржавеет под дождем. Неоднократные обращения к администрации предприятия установить прессы на фабрике или передать другой организации, не дали результатов. Просим помочь сохранить ценное оборудование».

Грабков (Краснодар).

«Важнейшее условие развития народного хозяйства — умение точно считать и эффективно использовать каждый рубль, каждый час труда. Но не все хозяйственники понимают это. Я рабочий краснодарских ремонтно-механических мастерских, участник трех войн. Мне больно видеть, как неразумно расходуются государственные средства на производстве автомашин УАЗ-452 для нужд кинофикации. Производят эти автомашины в Ульяновске, потом везут их по железной дороге в Краснодар за 1600 километров, тратя на каждую машину от 70 до 100 рублей.

В Краснодаре проводится доделка машин: в каждую ставят два фанерных ларя кустарного производства, стоимостью не более 50–60 рублей. На их изготовление идет железная рамка, два листа обыкновенной фанеры, шурупы и полтора метра кожзаменителя. После этого, согласно разнарядке Государственного Комитета Совета Министров РСФСР по кинофикации, эти машины передают представителям разных республик, областей и краев и гонят своим ходом до места назначения: назад в Ульяновск, в Горький, Саратов, Тамбов и т. д.

Все получатели спецмашин в один голос заявляют, что фанерные ящики им не нужны. Они их снимают и переделывают на свой лад. Зачем же, спрашивается, затрачивать средства на всю эту никчемную операцию?»

Ежова Н. Ф., бухгалтер (Ачинск).

«В 1973 году в Ачинске был сдан в эксплуатацию мясокомбинат. На строительство было израсходовано 25 миллионов рублей. Сдан был комбинат с большими недоделками: плохо оборудован холодильник, затруднена подача воды. Котельная уже в 1975 году обвалилась. На ее ремонт было потрачено около 20 тысяч рублей, но она и в настоящее время не обеспечивает цеха паром и горячей водой. Продукцию комбинат выпускает низкого качества».

Сикарчук А. А. (Киев).

«Рабочие Киевского мотоциклетного завода выполнили восьмимесячный производственный план успешно. Но на протяжении 1975–1976 годов предприятие постоянно испытывает нехватку комплектующих изделий. Как могло получиться, что производственный план предприятия в 1976 году возрос на 6,4 процента, а фонды выделяются заводу на уровне 1975 года.

В этом году завод должен изготовить одних лишь запчастей на 13 миллионов рублей. А за счет чего? Завод в течение двух лет не выполняет план выпуска запчастей по остродефицитной номенклатуре (тросы управления, диски сцепления, тормозные накладки). Завод платит большие суммы штрафов торгующим организациям за срыв договорных обязательств, а вышестоящие организации лишь отписываются».

Смежники обвиняли металлургов в том, что они пытаются делать стальной прокат не лучше, а толще (Фото: РГАКФД/Росинформ/Коммерсантъ)
Смежники обвиняли металлургов в том, что они пытаются делать стальной прокат не лучше, а толще (Фото: РГАКФД/Росинформ/Коммерсантъ)

Из писем трудящихся, отправленных в различные ведомства и редакции газет в 1977 году и переданных в ЦК КПСС.

Сибирцев и др. (Свердловск).

«Мы работаем в производственном Объединении ”Турбомоторный завод“. Просим помочь нашему предприятию в обеспечении рубильными молотками, без которых невозможно выполнить государственный план второго года десятой пятилетки. В настоящее время мы имеем один молоток на бригаду. Получается, один работает, остальные ”перекуривают“. Кроме того, от чрезмерной нагрузки молотки быстро выходят из строя. Раньше на год заводу выделялось 130 молотков, а в 1977 году фонд уменьшился до 28. Наша работа тяжелая, но почетная, и мы не хотим, чтобы из-за нас механические и сборочные цеха также не выполнили обязательств, принятых в честь 60-летия Октябрьской революции».

Клименко В. Е., слесарь-испытатель (Киевская обл., г. Белая Церковь).

«Я работаю на заводе им. 1-го Мая более 17 лет. В этом году на предприятии сложилась очень трудная обстановка с выполнением плана. Так, до 15–20 числа каждого месяца цехи выпускают только треть продукции, а остальную часть — в конце месяца и в так называемые 32–35 числа, т. е. закрываем план до 3–5 числа следующего месяца.

Само собой понятно, что выполнить месячный план за одну декаду невозможно, здесь руководители завода и цехов сплошь и рядом прибегают к грубым нарушениям трудового законодательства. Все субботы, а иногда и воскресенья отменяются. Рабочих привлекают различными способами: то ли выдают в субботу по 5–10 рублей наличными (кстати сказать, это приводит к коллективным попойкам), то ли за работу в выходные дни платят в двойном размере. Кроме того, на заводе прижилась порочная практика увеличивать продолжительность смены до 10 часов.

Это все приводит к низкому качеству выпускаемой продукции. За последний год не было такой машины, которая бы полностью соответствовала техническим условиям и чертежам. И весь этот брак отправляется на поля страны».

Белоус Д. В., начальник лаборатории (Донецк).

«Красноармейский завод ”Металлист“ имеет возможность ежегодно экономить тысячу тонн металла при условии поставки металлургами тонколистовой стали. Однако Липецкий металлургический завод поставляет сталь в полтора раза толще необходимого допуска. Из-за этого мы уже перерасходовали 273 тонны проката. Поставлена задача экономить каждый килограмм сырья. Следовательно, поставки тонколистовой стали нужно считать не в тоннах, а в листах, метрах. Необходимо изменить оценочные показатели работы металлургов. Чем быстрее будет решен этот вопрос, тем больше в стране будет металла».

Публикация Светланы Кузнецовой

Самый надежный способ не пропустить никакой интересной информации из «Особой коллекции» «Коммерсантъ-История» - подписаться на наш канал