Предлагаю для обсуждения следующую тему: "Бесы: кто они такие, откуда взялись, существуют ли сегодня и если да, то как с ними бороться?" Практика показывает, что эти вопросы интересуют многих современных христиан, а порой и людей неверующих тоже. Я начну с краткого исторического экскурса, а во второй части попытаюсь ответить на все эти вопросы и расскажу о методах реального противодействия злым силам.
Вера в бесов появилась во времена глубокой древности и сегодня стоит над многими суеверными учениями, существующими в мире. Древние иудеи верили в злых духов, происхождение которых иногда связывалось с великанами из Бытие 6:4. Некоторые упоминания о них можно найти в ветхозаветных апокрифах, например в 1 и 2 книгах Еноха. Там же есть и информация о способах защиты от злых духов, которая была заимствована у соседних языческих племен (Товит 6:2-9). В самом Ветхом Завете ничего подобного нет, за исключением краткого упоминания, что для успокоения злого духа царя Саула использовалась игра на гуслях (1 Царств 16:15-23). Но как отдельные личности бесы стали восприниматься намного позже, - видимо, уже во времена непосредственно перед рождением Иисуса. Тогда же им стали придаваться человеческие характеристики.
В раннехристианском понимании бесы являлись злыми порочными существами, ответственными за существование в мире зла. В отношении добрых духовных сущностей использовалось слово "ангел". Ангелы считались посредниками между миром земным и духовным, а бесы - теми, кто взбунтовался против Бога.
Во времена Иисуса считалось, что мир был наполнен бесами. Популярно было верить, что они живут в пустынных местах и на кладбищах, могут овладевать людьми и давать им нечеловеческие способности, находятся в состоянии бунта против Бога, имеют личное имя (дающее власть над бесом тому, кто его знает), могут поселяться в животных и что окончательным местом их пребывания станет бездна. Они действовали под руководством сатаны и являлись представителями его царства. Люди же считались полем битвы между бесами и Богом. Также иногда бесы ассоциировались с физическими и психическими заболеваниями. В Новом Завете подчеркивается, что Иисус обладал над ними полной властью, а их уничтожение было только вопросом времени.
Апостол Павел редко использовал слово "бес", предпочитая другие термины из иудейской раввинистической литературы, такие как: "начальства", "власти", "силы", "престолы" и так далее (Ефесянам 1:21, Колоссянам 1:16).
В трудах древнегреческого философа Плутарха, жившего в 45-127 годах нашей эры и бывшего современником некоторых раннехристианских мыслителей, слово "демон" имело четыре основных значения:
1. некое божество,
2. духи умерших людей или иных существ,
3. духовные существа - посредники между миром небесным и земным,
4. личные духи-хранители.
Как видите, все эти точки зрения распространены в нашем мире и сегодня. Для современного христианства особенно актуален четвертый пункт. Некоторые верующие считают чуть ли необязательным верить в своего личного ангела-хранителя, желающего ему исключительно добра и всегда готового прийти на помощь. Однако такая вера не имеет никаких оснований в Священном Писании.
В следующий раз мы поговорим о том, существуют ли бесы сегодня и как они себя проявляют, а в третьей части - насколько приемлемой является практика их изгнания (экзорцизма).
А что вы думаете об этом? Встречались ли вы с бесами в своей жизни? Расскажите в комментариях.