Наверно те, кто увлекается историей, знает, что Советская армия дала миру генералиссимуса, как вы понимаете речь идёт о Сталине. Отложим споры о его военных талантах, а лучше перейдем к другому военнослужащему Красной Армии, который тоже считается генералиссимусом.
Но для начала краткий ликбез: Генералиссимус (с generalissimus - «самый главный») — высшее воинское звание (воинская должность, почётный военный титул). Надо сказать, что первоначально это звание использовался только для обозначения командующего войсками. В нашей стране только Суворов получил это высокое звание в честь признания высоких заслуг в военном деле, заслуги остальных выглядят менее эпично.
Ноябрь 1940 года, Советский Союз чувствовал приближение войны, тем более что на границах было неспокойно, вот-вот начнется война с Финляндией, а на Дальнем Востоке, в Манчжурии продолжалась антияпонская партизанская война, которую СССР поддерживал. Но японская военная машина, вытеснила маленькую группу партизан во главе с сыном корейского учителя, неким Ким Ир Сеном. Приняли их холодно – обстреляли приняв за провокаторов, а потом долго держали проверяя. Правда потом разобрались и отправили в Хабаровск, где корейским командирам предложили сотрудничать и вместе бороться с японским империализмом. Здесь же на Дальнем Востоке появились лагеря партизан, именно отсюда они уходили в рейды по Манчжурии, походило это больше на разбойные набеги, но в войне все средства хороши.
Летом 1942 года, когда Советская Армия несла тяжелые поражения на Дону, Ким Ир Сена зачислили в РККА и назначили командиром 1-го батальона 88-й стрелковой бригады. Возможно. Если бы дела пошли хуже, то корейцев перекинули бы на Запад, но этого не произошло. И пока война была далеко, Ким с товарищами оттачивал военное искусство в постоянных боевых учениях. Более того, после того как крах Германии стал очевиден, корейцы проходили парашютную подготовку – планировалась широкая десантная операция в тыл японцев, ведь не солдат же со славянскими лицами туда забрасывать.
Но повоевать Ким не успел, Советская Армия разбила японцев менее чем за месяц, и вот тогда корейцы пригодились в качестве переводчиков и помощников. Так помощником коменданта Пхеньяна стал Ким Ир Сен, тогда он уже был в звании капитана Советской Армии и имел Орден Красного знамени. Корейцы вообще с восторгом встречали советских освободителей, а уж корейцы в советской форме ими воспринимались чуть ли не богами. Поэтому Кима быстро полюбили.
14 октября 1945 года на пхеньянском стадионе состоялся митинг в честь СССР и Красной Армии, там на трибуну пригласили «народного героя» и «знаменитого партизанского вождя» Ким Ир Сена, волнуясь он произнес пламенную речь и в народ ушел образ молодого и целеустремленного воина-освободителя. И карьера капитана страны советов резко пошла в гору. В голову Киму ударила опьяняющая власть и уже к 1960-м годам он сколотил себе культ личности, точнее даже культище. Его биографию учили начиная с детского сада, ему пели песни, а герои фильмов совершали подвиги только из любви к Киму. До сих полно портретов Кима по всей Корее, равно как и памятников ему. Доходило то того, что в парках огораживали скамейки с надписью, мол такого то числа, такого то года своей драгоценной задницей эту скамью попирал сам Ким!
Так один за другим он стал присваивать себе титулы - Великий Вождь, Солнце Нации, Железный Всепобеждающий Полководец, Маршал Могучей Республики, Залог Освобождения Человечества, Направляющий солнечный луч, Несравненный Руководитель, Прославленный Полководец, сошедший с небес и многие-многие другие. Честно говоря одних титулов капитана Кима вышло бы на половину страницы. В 1953 году Ким стал маршалом, ловко перепрыгнув все возможные звания.
А на день рождения в 1992 году Киму присвоили звание генералиссимуса. Военная служба Ким Ир Сена проходила стремительно, у него всего три звания – капитан, маршал и генералиссимус. Вот так служащий Советской Армии, дававший присягу знамени Ленина, стал генералиссимусом