Путешествия для меня - это дверь в другой мир. Пусть не навсегда, пусть ненадолго, пусть не так часто, как того хотелось бы. Но, наверное, именно по этим причинам и ждешь с нетерпением каждой поездки.
Ведь дома, в постоянном замкнутом круге между квартирой, работой и нечастыми вылазками куда-нибудь, нас всех заедает монотонность и серость будней. Знаю, многих это устраивает: не нужно делать лишних телодвижений, что-то менять, куда-то бежать или ехать.
Но для меня такая жизнь скучна и бессмысленна. Душа просится в полет, хочет новых впечатлений и расширения кругозора. В довесок к этому, каждое путешествие меняет саму твою суть, мозг начинает работать по другому, обостряются все чувства и многограннее чувствуется жизнь.
А что же комплексы, спросите вы? С детства я немного стеснительна по натуре. Как ни странно, это совсем не мешало мне ходить строем на парады, петь (без голоса) в хоре и быть активисткой в школе. Но вот общение с незнакомыми людьми-еще та для меня задача и сейчас. Да и люди у нас в Сибири все больше суровые, видимо, климат не дает расслабиться. Ходят по улицам все больше с каменным выражением лица, попробуй поговори с такими.
Но, приехав с мамой на отдых в Грузию, поначалу я постоянно ловила на себе ее недоумевающий взгляд. Что ее так удивляло? Обычно немногословная с посторонними, здесь я легко находила общий язык с незнакомыми мне людьми: местными жителями, хозяевами квартиры, где мы останавливались, продавцами в магазинах и на рынках, людьми, мирно ждущими своего автобуса на остановке, отдыхающими в парке на лавочке, водителями такси и вообще практически со всеми, кто так или иначе появлялся в поле нашего зрения.
Почему? Наверное, потому, что подавляющее большинство людей в Грузии совсем другие: открытые, готовые придти на помощь по просьбе и без, легко идущие на контакт. И нет той унылости на лицах, безразличия к окружающему миру, которое свойственно большинству жителей нашей страны, особенно в мегаполисах.
В Грузии, в ответ на твое приветствие (на РУССКОМ языке), тебе улыбаются в ответ и отвечают с охотой тоже на русском языке (95%). И тает лед, и рвутся грани... Им интересно все: о тебе, о жизни, откуда конкретно приехали, о впечатлениях, где побывали, что увидели, что понравилось. Потому-то и сердце твое в ответ тоже раскрывается, спадает напряженность, уходит прочь стеснительность.
Тебе просто комфортно и от этого легко. Вроде и страна другая уже давно, а "совок" в душах на каждом шагу. Но может это не так и плохо. Ведь, вспомните, мы же с вами тогда тоже по-другому общались. Ходили в гости друг к другу, вместе отмечали праздники, гуляли семьями, решали какие-то проблемы, делили радости. А теперь все больше в себе, в своем застряли. И о ближних уже редко вспоминаем, не говоря о посторонних.
А "общаемся" все больше в интернете: кто смайликами и открытками к празднику, кто короткими сообщениями раз в год, а кто и (что греха таить) потоками грязи и негатива в адрес несогласных с их ЕДИНСТВЕННО правильной точкой зрения.
Потому и подумаешь в СВОЕЙ стране лишний раз перед тем, как раскрыть согражданам душу. Наплюют по самое не хочу, а колодец - хоть и глубок, но не бездонен. Люди, давайте будем терпимей и доброжелательней друг к другу! Иначе часто придется ездить на чужбину для избавления от комплексов. А ведь хочется и в своей стране России чувствовать себя счастливым человеком и по жизни шагать с улыбкой. Чего и вам желаем!
Если вам есть чем поделиться, добро пожаловать в комментарии. Будем рады позитивным согражданам.
Еще больше о Грузии читайте здесь:
Почему мы полетели в Грузию даже после запрета авиасообщения
В Грузии гориллы, в Грузии большие злые грузины
Чем поразил нас Батуми в первый день
Если вы дочитали до конца, тогда и лайк не жалейте поставить и комментарий написать
А за подписку на канал - отдельное спасибо
До новых встреч