Дубина - это, пожалуй, одно из древнейших орудий человека. Она успешно прошла проверку временем, начиная от раннего неолита и заканчивая нашими днями. Изначально в качестве дробящего оружия выступали обычные сучковатые палки, а затем человек додумался оковать ударную часть металлом. Получилась палица - излюбленное оружие черни и порой даже знати, особенно на Руси.
Чуть позже навершие стало коваться отдельно, балансируя оружие и увеличивая его поражающую силу. Так появилась булава, которая в том или ином виде просуществовала аж до Первой Мировой войны. Несмотря на кажущуюся простоту, это грозное оружие, способное изувечить и даже убить человека всего одним ударом.
Но время шло, и технологии защиты воинов тоже не стояли на месте. К XV веку в Европе начинает набирать популярность латный доспех - мы уже рассказывали о том, как сложно было навредить рыцарю в такой серьезной броне. Даже отдельные элементы экипировки, выполненные из закаленной стали, обеспечивали пехоте надежную защиту. В результате эффективность дробящего оружия резко упала, и оружейным мастерам пришлось срочно искать выход из этой ситуации.
Так появился моргенштерн (нем. morgenstern, «утренняя звезда») - оружие, внушающее ужас одним своим видом. Его навершие усеяно утолщенными шипами, как правило конической или четырехгранной формы. Обычно моргенштерн причисляют к ударно-раздробляющему типу, хотя на самом деле удар таким оружием оставит на теле колотые раны.
Историки до сих пор не пришли к единому мнению относительно практических качеств столь странной ударной части оружия. Судя по всему, основным предназначением моргенштерна было пробитие кольчуги, поскольку шипы могли проникнуть в отверстия колец и нанести противнику существенный урон. В пользу этой теории говорит и граненая форма шипов - такой же обладал кинжал-панцербрехер, предназначенный для уколов между сочленениями рыцарских лат. Кроме того, шипованная булава может вывести из строя щит противника, расколов его точным ударом или попросту вырвав из руки удачным зацепом.
История знает две основные разновидности моргенштерна. Первая - классическая булава с круглым навершием, дополненным шипами. Вторая - кистень, на короткое древко которого навершие крепилось с помощью цепи:
Изготовить такое оружие было непросто, а потому кузнецы прибегали к различным ухищрениям. Чернь вбивала гвозди прямо в дерево - в конце концов, даже крестьянский цеп можно превратить в инструмент войны. Для более дорогого оружия кузнецы изготавливали навершие из чугуна или меди, а затем вставляли в раскаленную заготовку шипы из каленой стали - металл остывал и крепко схватывал их. Наконец, граненые шипы можно было попросту привалить к навершию.
Из-за необычной формы носить такое оружие приходилось или в специальном чехле, или притороченным к седлу. В пешем бою оно было медленным, хоть и эффективным средством даже против хорошо защищенного воина. Но в конном бою, где вся сила и инерция вкладываются в один-единственный удар, моргенштерн проявлял себя во всей красе и мог пробить насквозь стальной шлем, глубоко войдя в череп.