Найти в Дзене
Timbero

Репост как признак отсутствия своего мнения

Фото https;//apptoria.com/ios/app/1122984619/intelligence
Фото https;//apptoria.com/ios/app/1122984619/intelligence

Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей общественной жизни, стремительно отвоевывая место еще и в личной.

Банальная мысль о том, что социальные сети - зеркало человеческих мыслей уже просто настолько очевидна, что об этом можно было не писать. Человек показывает в сети все: какие-то размышления, идеи, эмоции, делится статусами и более сформированными в статьи "измышлизмами".

Когда-то, будучи совсем юной девочкой, я собирала огромным количеством цитаты и афоризмы из кино, мультфильмов, великих людей, что-то из литературных произведений. У меня даже были специальные тетрадочки для этого. Но при этом скрупулезно переписывая, я тренировала и память. Сейчас та тренировка дает свои плоды и какой-то вовремя вставленной правильно цитатой, я могу разбавлять диалоги.

Но в социальных сетях это дело приобрело не самый приятный оттенок.

Если озадачиться этим вопросом и просто погулять по соцсетям, можно увидеть насколько часто люди делают репосты. В самом репосте нет ничего плохого, по сути самой функции. Да и разработана она, уверена, больше как инструмент рекламы. Репост позволяет расширить охват аудитории.

Но при этом лично встречала пользовательские аккаунты, где кроме репостов нет вообще ничего. Репосты разные. Можно понять, допустим, сохранение каких-то лайфхаков, рецептов, видео-уроков и подобные вещи образовательного характера "чтоб не потерять", можно понять репосты фильмов, постов с прикрепленными книгами, инфографикой.

Фото https://www.catalist.us/products/data-subscriptions/
Фото https://www.catalist.us/products/data-subscriptions/

Но когда у человека одни чужие мысли и цитаты - понять это не в силах. Возникает стойкое ощущение того, что у человека нет своего мнения. Он готов соглашаться с чужим, чтоб не выглядеть глупым, или того хуже, сам не в состоянии сформулировать, что у него в голове. Самое забавное то, что если полистать ленту пользователя и узнать его вживую, можно, скорее всего, увидеть, что человек, соглашаясь с чем-то, сам противоречит этому согласию. А почему? Все мы хотим быть лучше. Или казаться лучше, чем мы есть на самом деле. Открытая страница в социальных сетях это "типа" наше лицо. Не будем говорить о тех, кто нас знает. Говорим о тех, кто не знает: зашел случайно, решил поспамить, или забрел через общих друзей - не важно, как незнакомцы попадают на наши страницы, это происходит в принципе.

Кто же признает себя тем, кем он на самом деле не является, если своего давно нет? В этом помогают как раз таки репосты.

Пример. Человек, лет 35. Не семьи, не работы толком. Нет, она конечно бывает время от времени и даже иногда продолжительно. Неоконченное высшее или возможно оконченное СПО. Человек прошел через многое в свои 35. бездомность, алкоголь, неприкаянность, то есть без определенного занятия в жизни. Человек считает, что многое пережил и еще больше знает о жизни. Хотя на самом деле опыт в жизни однобокий - выживание по причине собственной глупости.

В соцсетях человек присутствует. Но там его фото от силы штук 5-10, Столько же "друзей". Периодически страница закрывается, и явно не на ремонт. Прятки это или депрессия - сказать трудно. Но раз пришел в соцсеть, значит есть нужда в интернет социуме, не важно по какой причине.

 Фото https://www.onlinewebfonts.com/icon/446846
Фото https://www.onlinewebfonts.com/icon/446846

И все, что есть у человека - бесконечные репосты. Да, там есть и контент полезного характера, но там не только он. И при этом нет практически ни одного своего авторского поста.

Таких примеров можно привести массу. Этого человека знаю лично, поэтому смогла охарактеризовать и найти объяснение такой странице. А сколько их, в соцсетях подобных?

Не могу сказать, что репосты - зло, но друзья, давайте все-таки мыслить сами. Не репостите чужие мысли. Формируйте свое мнение и формулируйте его сами, а не чужими словами. И не просто будете выглядеть, но сами станете более интеллектуальными.

Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх - это поможет алгоритму Дзен показать ее большему количеству людей.

Чтоб ничего не пропустить - подписывайтесь на канал.

Делитесь статьей у себя в соцсетях.