Найти тему
Чудо семьи.

Психогигиена ребенка.

От глубоких времен древности до наших дней сохранилось мудрое изречение: "Здоровый дух в здоровом теле". Мы очень часто пускаем его в ход. Нет сомнения, что оно правильно, но, заключая в себе значительную долю истины, оно является односторонним. Вся же истина, как показывают современная наука и жизненный опыт, вскроется, если мы приведенное древнее изречение дополним обратным положением: "Душевное здоровье — важнейшее условие телесного здоровья". Это дополнительное положение столь же верно, как и древнее изречение. К сожалению, очень многие из нас не оценивают в достаточной мере влияния душевного (психического) состояния на здоровье.

Цель предлагаемой вашему вниманию статьи заключается в том, чтобы раскрыть в общедоступной форме ту огромную роль, которую играют самочувствие человека, состояние его нервной системы в отправлениях отдельных органов и организма в целом. Для того чтобы эта роль была вполне ясна, нужно прежде всего установить основное положение, которое лежит в основе материалистического, подлинно научного мировоззрения: в нашем организме господствует единство явлений психических (душевных) и физических (телесных). В этом единстве телесное (материальное) играет роль основы, почвы, из которой вырастают и развиваются душевные явления. Всякое душевное явление от самого простого (ощущение света) до самого сложного (творчество) является продуктом материи — мозга.

pixabay.com/ru/illustrations/мозг-биология-аннотация-951845/
pixabay.com/ru/illustrations/мозг-биология-аннотация-951845/

В каждом жизненном процессе телесное и душевное слиты, и нет такой перемены в телесной области, которая не сопровождалась бы переменой в области душевной, как и обратно: нет такого душевного переживания, которое протекало бы без какого-либо изменения в нашей физической (телесной) организации.

Самые простые примеры единства и взаимодействия телесных и душевных процессов известны каждому из жизненного опыта. Кто из нас не ощущал прилива физических сил и повышения работоспособности под влиянием чувства жизнерадостности, вызванного удачей или бодрящим словом друга, любимого человека? И, наоборот, кто не испытал упадка сил и болезненного состояния под влиянием несчастья? Более того: история показывает нам, что выносливость, сила и мощь целых народов во многом зависят от воздействия морального фактора, особенно в моменты ответственных испытаний.

Современная медицина и, в особенности, последние достижения физиологии учат нас, что как в здоровом организме, так и в больном все жизненные отправления находятся под непосредственным, руководящим влиянием нервной системы и, следовательно, самым тесным образом зависят от ее состояния.

Современная медицина утверждает, что нередко первопричиной такого заболевания, как например, язва желудка является общее нервное расстройство, вызывающее неправильное выделение желудочных кислот. И в обыденной жизни разного рода легкие недомогания: боли, особенно головные, слабость, отсутствие аппетита, бессонница — особенно у детей, иногда развиваются на почве нездорового душевного состояния, различных нервных переживаний.

Нередко родители, и притом нежно любящие родители, вследствие незнания этого факта, оказывают вредное воздействие на очень податливую и хрупкую нервную систему ребенка. Они являются частично, хотя и ненамеренно, виновниками ослабления его физического здоровья и частых недомоганий. Сам по себе этот факт необычайно важен, и необходимо, чтобы он не просто механически запечатлелся в памяти родителей, но и стал неотъемлемой основой их сознательного взгляда на развитие и общее состояние детского организма. Для этого мало одного знания факта, необходимо глубокое его понимание.

Для родителей такое осознание и правильная оценка по многим причинам особенно важны. Во-первых, нет для родителей сокровища столь дорогого, как жизнь и здоровье их детей; во-вторых, детский организм по самой природе своей более хрупок, менее устойчив, чем взрослый, его естественные средства обороны или, выражаясь медицинским языком, его защитные орудия слабы и, поэтому не только врачам, но и родителям надо уметь пускать в ход все, что может укрепить и улучшить защиту. И, наконец, в-третьих, нигде родители не допускают столько ошибок в своем отношении к детям, и нигде эти ошибки не грозят такими тяжелыми последствиями, как в их отношении к больным детям.

Главнейшим источником этих ошибок является незнание того огромного влияния на течение и исход болезни ребенка не только его личного самочувствия, его душевного настроения, но в не меньшей степени всей психической атмосферы, которая окружает его и которая создается его родителями, в первую очередь, матерью: выражением чувств, которое он видит на лицах близких, словами, манерой обхождения с ним. Поведение родителей по отношению к ребенку во время его болезни имеет значение не только для течения болезни, но и для дальнейшего хода физического и душевного развития ребенка после его выздоровления.

Все жизненные процессы, включая и движения, можно разделить на две группы. Одну из них, малочисленную, у человека составляют те действия, которые осуществляются и направляются деятельностью унаследованных и уже при рождении готовых или почти готовых к функционированию (отправлению) нервных механизмов. Они совершаются без участия воли или, как говорят, рефлективно, а порой и помимо сознания и не требуют выучки, хотя путем упражнения они способны совершенствоваться.

Другую группу действий, играющих в развитии человека решающую роль, составляют те, которые приобретаются, усваиваются и совершенствуются в течение всей жизни, начиная с первых, можно сказать, дней до глубокой старости. Они руководствуются и направляются более сложными, более совершенными отделами головного мозга, точнее верхним пластом его, состоящим из миллиардов нервных клеток и получившим в науке название коры мозга. Эти действия связаны с жизнью сознания, с усилиями воли, напряжением ума. Они требуют выучки, упражнения, длительного обучения и воспитания.

Таким образом, во всех действиях и процессах человеческого организма руководящую роль играют нервные механизмы. В одних случаях и на одних ступенях развития преобладающее влияние принадлежит низшим нервным механизмам, в других — высшим. Одна из отличительных черт человеческого организма, поднимающая его над всем животным царством, заключается в том, что в ходе его развития уже очень рано, чуть ли не с первых месяцев, начинает проявляться участие высшей нервной деятельности, с которой связана сознательная душевная жизнь. Вместе с возрастом это участие растет и расширяется, роль высших нервных механизмов во всех жизненных процессах становится все более значительной.

Каков же механизм влияния психики на телесное здоровье? Ответ на этот вопрос можно дать здесь лишь в самой общей и сжатой форме. Высший отдел нашей нервной системы, его верхний пласт (кора мозга), о котором была речь, состоит из миллиардов нервных клеток. Эти клетки при помощи имеющих различную длину и идущих в различных направлениях нервных нитей соединяются не только друг с другом и со всеми более удаленными отделами центральной нервной системы, но и с так называемой растительной нервной системой, непосредственно ведающей отправлениями всех внутренних органов.

Надо иметь в виду, что всюду в нервной системе действенными лабораториями являются нервные клетки, нервные же нити играют роль путей связи, простых передатчиков или проводников, по которым волны нервной энергии, идущие из нервных клеток, передаются в определенных направлениях и, достигая того или иного органа, вызывают возбуждение или торможение, усиление или ослабление его деятельности. Эта замечательная организация связи коры головного мозга распространяется также и на все, так называемые, железы, которые в нашем теле играют роль химических лабораторий. В этих железах — лабораториях вырабатываются сложные химические вещества: одни из них (например, пищеварительные соки, моча, пот, кожное сало, желчь), выполнив свое назначение, удаляются из организма, другие (например, продукты, вырабатываемые щитовидной железой, надпочечной железой, половыми железами и др.) непосредственно из места выработки поступают в кровь, током крови разносятся по всем органам и самым различным образом могущественно влияют на рост организма и на важнейшие стороны как его физической, так и душевной деятельности.

И вот с этими замечательными лабораториями кора мозга находится также в самом тесном взаимодействии при помощи связующих ее с ними нервных проводников. В результате получается, что, во-первых, кора мозга имеет возможность при помощи не только нервных, но и химических влияний воздействовать на отправления всех органов нашего тела, включая и те, от которых коренным образом зависит сохранение жизни и здоровья. Во-вторых, благодаря прекрасной организации всеобъемлющей нервной связи достигается удивительное единство и согласованность во всей многообразной работе нашего организма.

pinterest.com/pin/614178467915336280/?nic=1a&sender=849139842150487664
pinterest.com/pin/614178467915336280/?nic=1a&sender=849139842150487664

Из всего сказанного становится ясным какое огромное влияние на здоровье оказывает высшая нервная деятельность. В жизни ребенка это влияние вследствие крайней хрупкости, изменчивости и гибкости его психики еще сильнее, чем в жизни взрослого В интересах здоровья своих детей родители должны настойчиво и продуманно выполнять требования гигиены душевной жизни (психогигиены) ребенка, так же как они обязаны выполнять требования телесной гигиены.

И первым, основным требованием является: оберегать нервную систему ребенка от преждевременных травм, переутомления и расстройств, разумно охранять и укреплять ее.