В столице очередное похорошение: уничтожают конструктивистский архитектурный ансамбль Русаковки.
Для начала - быт. Покупаете вы квартиру по адресу, например, Леснорядская, д. 7, - кирпичный, с трехметровыми потолками и железобетонными перекрытиями. Навсегда, для детей и внуков. И вдруг вам говорят: выметайся. Почему? По результатам голосования. Вы хватаетесь за Конституцию. Ст. 35: “Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда”.
- Какая Конституция супротив закона о реновации? Переедете на те буквы, на которые пошлют, а суд у вас даже иска не примет.
Напоминаю. Когда пропихивали этот закон, разом перекалечивший все остальные, то народу втирали: он якобы про “панельные хрущевки” (“Солидарность” предупреждала, что будет на самом деле, - распишитесь в получении).
Как на Майдане, зазывали из “совковой архаики” в Европу. Только там от жилой застройки из бетонных термитников отказались 40 лет назад. И культивируют реконструкцию и реставрацию “архаики”, вплоть до средневековой. А наша урбантина дожевывает подобранную с пола чужую жвачку.
Между тем кварталы справа от Русаковской улицы (если идти к Сокольникам) интересны не только уникальной планировкой, но и тем, как быстро там оформилась для ненавистников исторической Москвы группа поддержки. Ломай “халупы” не глядя! Даешь повыше и поярче!
Русский язык быстро подбирает имена новым явлениям. Мешочник. Фарцовщик. Засносник.
Существо, свободное от привязанностей к “отеческим гробам”, - то, о чем на Западе мечтают Р. Флорида, Ж. Аттали и пр. идеологи глобализации. А посмотришь с Востока - живое и активное воплощение национальной идеи “начальника велела”. Идеальная подпорка для вертикали.
От нормального человека, который тоже бывает недоволен жилищными условиями, засносник отличается внушенной агрессивностью со сбитым прицелом.
Тип малосимпатичный, но мне всегда было интересно, нет ли по другую сторону баррикады какой-то своей, пусть фрагментарной правды. В данном случае есть. Расселение коммуналок. Именно их обитатели дружно голосуют за уничтожение Русаковки. Я сам родился в коммуналке (Каляевская, ныне Долгоруковская), и когда ее расселяли, все радовались пусть плохонькому, но отдельному жилью. Однако наш квартал из 4 - 6-этажных кирпичных домов (тоже перестроенных, надстроенных и даже отстроенных после немецкой бомбежки) никто не сносил. Теперь это престижная недвижимость под жилье и офисы.
Какой же надо обладать иезуитской “креативностью”, чтобы расселение коммуналки присобачить к праву собственности совсем других людей на другие (отдельные) квартиры и стравить таким образом сограждан. Закинуть в наименее крепкие головы мысль: в твоих жилищных проблемах виноват сосед, не по чину умный. А если “Коммерсант” рапортует о “триумфальном возвращении коммуналок” на московский рынок, так засносник не читатель.
См. также запрос депутата МГД Е.А. Шуваловой генпрокурору с перечислением городского начальства, поселившегося в новом доме на Садовнической, который был воздвигнут на месте исторической застройки как раз для льготных нуждающихся категорий.
А что? Чем не льготники?
Вдогонку муниципальный депутат Александра Андреева задает совсем простой вопрос. Сейчас в Русаковке три выселенных дома. Почему бы их не отремонтировать под волновое переселение?
Бюджет-то можно освоить и через любовь к истории. Но неправильно сводить реновацию к льготам для нуждающегося начальства (и его бизнес-партнеров). Есть стратегические цели. После нескольких лет стабильности в России снова началась убыль населения. Значит, надо успеть перекачать из вымирающей провинции остатки народа в Москву (закрывая там последние промышленные предприятия). Для программы “Пустая Россия” старые дома не подходят, только термитники под облака.
Вот для чего в людях целенаправленно воспитывают презрение к малой Родине (без которой, как известно, нет большой).
Погодите, засносник еще повернется к своим благодетелям мордой Джокера.
Илья Смирнов, историк