К великому сожалению, за последние полтора года во внешней политике Армении каких-либо содержательных, принципиальных изменений не произошло. Подобное мнение выразил NovostiNK независимый депутат Национального собрания Армении Арман Бабаджанян.
"Реалии таковы, что Армения с небольшими, весьма поверхностными корректировками и небольшим изменением содержания заявлений ведет ту же внешнюю политику, что проводилась при Серже Саргсяне и Роберте Кочаряне. В ее основе по-прежнему принцип доминирования России, в результате чего Армения проводит одновекторную внешнюю политику, по сути, закрываясь от остального мира", - подчеркнул он.
По оценкам парламентария, официальные заявления Еревана об отсутствии выбора между полюсами противоречат реальности: членству Армении в ОДКБ и ЕАЭС, ее голосованиям в ООН и т.д. Армения зачастую обвиняет Запад в недостаточном содействии, отсутствии инвестиций, забывая, что является для Европы и США страной все более углубляющейся в российских проектах. Меж тем, как усиление Армении как союзника России никоим образом не исходит из интересов Запада.
Парламентарий убежден в невозможности сохранения противоречий между внутренней – постепенно демократизирующейся политикой и внешней – продолжающейся в русле политики прежних авторитарных властей Армении. По его оценкам, в конце концов, внешняя политика будет приведена в соответствие с внутренней, что приведет к реальной интеграции Армении в цивилизованный мир с условием сохранения дружеских, союзных отношений с Россией. Или же власти Армении сами постепенно обрастут авторитаризмом, адаптируясь к критериям ЕАЭС, уже превратившегося в клуб авторитарных государств.
"К сожалению, отношения Армении с США и Европой полностью производны от наших отношений с Россией, что я считаю недопустимым. В идеале они должны лишь дополнять друг друга. С целью избежать недовольства Москвы Армения проявляет чрезмерную пассивность и отсутствие инициатив на европейском и американском направлениях. А в случае отношений с США даже отсутствует повестка. В этом свете, я усматриваю необходимость в принципиальном пересмотре-перегрузке внешней политики Армении. До этого ожидать реальных перемен в наших отношениях с миром не приходится", - подытожил парламентарий.
Саргис Тертерян