О трезвенниках
Вообще-то это самая неуважаемая часть нашего населения. И может даже самая, после шпионов, подозрительная. Трезвенник как-то выпадает из бодрого ритма нашей жизни. Достаточно посмотреть в телевизоре любой сериал, там везде главная режиссерская находка или, как бы сказал Станиславский. сверхзадача – это выпивка.
Выпивший человек у нас становится как бы родственнее, добрее, да и понятней. Мол, у человека против тебя ничего такого нет, чего бы он не сказал в подпитом состоянии. Мне сначала было неприятно смотреть эти бесконечные «Национальные охоты, рыбалки» и прочее. Казалось, что за поклеп и преувеличение национальной особенности. Однако потом до меня дошло, это же художественный прием, абсурдизм и осознанная гигантомания как у Рабле, только на нашей почве.
Вообще то, я раньше, по молодости, выпивал, не как все, но выпивал, хотя и мучился. Со мной вот что произошло, какой-то взрослый дурак , когда я был совсем трезвым крошкой, за столом налил мне вместо воды водки. Конечно мне тут же стало плохо и я вылил ее остатки прямо на этого неумного шутника. Но с тех пор даже в студенческом, не то, что в школьном возрасте меня от водки, пардон, выворачивало. Так что, как вы понимаете, с того случая мое развитие или теперь можно научно сказать, социализация пошла под откос. Я, конечно, совсем не отбился от коллектива, но всегда был где-то сбоку, за гранью нормально выпивающих. Так, кого поддержать или домой оттащить.
И меня как пацана это тревожило, мол, не хватает мужественности, кто на меня такого посмотрит, вообщем комплексовал. Вино я конечно пробовал, но в смеси с шампанским, тоже женская замануха, или там с пивом, эффект был тот же и еще проявлялся утренним дрожанием организма и слабостью частей тела. Короче, был я, в отличие от гения земли русской Вени Ерофеева, почти напрочь лишен радости жизни. Так бездарно прошли детство и юность.
Лет после 25-ти организм стал реабилитироваться и я уже мог пропустить, рюмку, другую под хорошую закуску, что облегчило мою общественную жизнь и немного подправило репутацию. Два раза в жизни я даже совершил личный подвиг, залпом выпил двухсотграммовый стакан водки, как Бондарчук в «Судьбе человека». Конечно тут же заснул и потом дня три, что называется, отходил, но в биографии это было, хотя нигде в наградных листах не записано. Когда я смотрю как в американских фильмах их супермены, пьют в барах свои граммульки, я вспоминаю наших простых, не киношных героев, мечущих стаканы как ихние индейцы томагавки.
С возрастом мое неприятие алкоголя закреплялось уже на более сознательном уровне, и где-то я встретил фразу: « есть люди, которые умеют пить водку и те, которые не умеют пить водку. Первые пьют и получают удовольствие в горе и в радости. Вторые не умеют, но пьют водку и мучаются за всех тех, кто не умеет ее пить.» . Я из разряда вторых. Зачем делать то, что не умеешь.
Помощь пришла неожиданно, я купил машину, хотя и «Запорожца». Руль - это единственная приличная причина, по которой ты можешь отказаться от выпивки. Иначе, « не пьет – либо больной, либо подлюка!». Я окончательно убедился, что алкоголь не прибавляет мне ни веселья, ни здоровья. Но продолжаю искренне завидовать тем, у кого это не так, и кто продолжает радоваться жизни «как все». Доброго им здоровья и хорошего настроения!