С моей помощью вы быстрее отыщете гостиницу или путь к достопримечательностям. Нужно просто знать, как выглядят названия улиц в разных городах Европы.
1. Варшава, Прага, Рига, Хельсинки и Будапешт
В этих городах я не заметила каких-то особенностей. Названия улиц на привычных синих (#Варшава и #Рига), белых (#Хельсинки и #Будапешт) или красных (#Прага) жестяных прямоугольных табличках. В Риге вы можете кое-где увидеть дублирующие названия на русском, что приятно. В Хельсинки названия улиц написаны на двух языках – финском и шведском. Шведский язык отдалённо напоминает немецкий, так что выбирайте, на каком вам легче читать и, соответственно, ориентироваться.
2. Рим
В городе с историей, уходящей в глубь веков, даже уличные таблички похожи на мемориальные доски. Во время нашего блуждания по Риму, мы всё время видели эти странные доски из белого мрамора с высеченными бронзовыми буквами. Оказывается, это и были названия улиц! Они расположены на углах домов и имеют почти квадратную форму: можно подумать, что так обозначен памятник архитектуры или дом, в котором проживала историческая личность. Но это просто название улицы, площади или моста.
И нумерация домов какими цифрами? Правильно, римскими!
3. Берлин
Здесь вообще нет табличек с названием улиц. На перекрёстках стоят столбики с указателями, в каком направлении какая улица, площадь или проспект, плюс нумерация домов. Таблички крупные, белые с чёрным готическим шрифтом.
В написании самих названий можно увидеть букву, напоминающую латинскую «В», она выглядит так: ß. Это сдвоенная S в слове «штрассе» - улица. Зная это, вам будет легче прочесть названия и сориентироваться.
4. Венеция
С одной стороны, здесь проще, чем в Риме. Таблички с названиями хотя бы имеют привычную прямоугольную форму и расположены на углах домов. На белом фоне буквы коричневого или тёмно-бордового цвета, шрифт похож на трафаретный. Там же дополнительно бывают стрелки, указывающие направление к достопримечательностям или другим улицам. Но привычная форма ориентиров не меняет мудрёного расположения всех этих узеньких улочек, переходов и бесчисленных мостиков.
Островная, туристическая Венеция, построена в средние века, когда улицы «нарезали» как вздумается жителям и как пролегали каналы, поэтому вы точно там заблудитесь.
Но это и прекрасно: что может быть интереснее, чем потеряться в самом романтичном городе Европы?!
Конечно, я побывала далеко не во всех городах Европы. А как обстоят дела с названиями улиц в других странах? Какие необычные уличные таблички видели вы?
Делитесь своими знаниями и советами в комментариях, подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Мне будет приятно, а вам интересно!