Мы живем в эпоху широкого использования разнообразных технологий во всех сферах жизни, от радиопередатчиков и флуоресцентных квантовых точек для медицинской диагностики и лечения до многофункциональных мобильных телефонов.
Не смотря на технологическую высокоразвитость характерную для нашей цивилизации, сегодня мир переживает очередную Глобальную Технологическую Революцию, которая ускоренными темпами объединяет достижения в области биотехнологий, нанотехнологий, материаловедения и информационных технологий.
Технологическая революция в 2020 году будет и далее интегрировать разработки из различных научных дисциплин в "конвергенцию", которая окажет глубокое воздействие на общество.
Иногда люди понимают назначение, а в некоторых случаях даже принципы работы отдельных технологий и их влияние на повседневную жизнь (например, гибридных транспортных средств, вакцин против болезней, мобильных телефонов, карт памяти), а иногда нет. Зачастую, широкому кругу лиц непонятны принципы и назначение тех технологий, которые не связаны с повседневной деятельностью человека, а являются узкоспециализированными, относящимися сугубо к области научного исследования (например, генетическое декодирование для изучения генетических связей с заболеваниями, электронные и оптические технологии, используемые в анимации фильмов, диагностические испытания магнитно-резонансной визуализации и т.д.).
Описание этого явления приписывается автору научной фантастики Артуру Кларку:
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии".
Аналитики отмечают, что в ближайшие годы реализация Глобальной Технологической Революции будет неоднородной, а так же будет демонстрировать значительную диференциацию по всему миру, поскольку различные регионы, страны, группы и отдельные лица будут усиливать, ослаблять и реагировать на факторы и барьеры активных технологических изменений по-разному.
Например, несколько азиатских стран возглавляют Соединенные Штаты и Европу в направлении внедрения передовых технологий сотовой связи. Страны Африки к югу от Сахары медленно реализуют широкомасштабные программы вакцинации для борьбы с инфекционными заболеваниями. Азия, готовится к внедрению генетически модифицированных продуктов питания в повседневный рацион своих граждан, в то время как Европа настроена отрицательно в отношении подобного развития национальной пищевой промышленности.
В контексте Глобальной Технологической Революции до 2020 года обсуждается также влияние ускоряющихся темпов развития технологий на здоровье человека и других живых организмов планеты, на разработку и использование материалов, устройств и производств. Продолжающееся развитие геномики и смежных областей биохимии и биотехнологий позволяет государственными политиками стран постоянно держать в поле зрения вопросы генетического профилирования, клонирования и модификации.
Революция предусматривает целенаправленное развитие диагностики различных заболеваний, исследований в области разработки соответствующих медикаментов, нацеленных на брьбу с ними, а так же логистики в отношении доставки лекарственных препаратов нуждающимся в них слоям населения, удешевления медикаментов для увеличения порога доступности для широких масс. Предполагается так же развитие протезирования и тканевой инженерии. В соответствии с этим к 2020 году ожидается значительное улучшение качества жизни большей части населения планеты, хотя прогнозируется и сохранение значительных различий между богатыми и бедными слоями населения и странами.
Способность проектировать и изготавливать все более интеллектуальные, многофункциональные и экологически чистые материалы уже привела к производству самоочищающейся одежды, самовосстанавливающихся строительных компонентов, интеллектуальных, имплантируемых устройств точечной доставки лекарств в организме человека.
Развитие информационно-коммуникационных технологий, робототехники и быстрого создания прототипов продолжает способствовать глобальному развитию гибких производственных возможностей.
К числу других важных технологических тенденций и областей, которые затронет Глобальная Технологическая Революция, относятся:
- персонализированная медицина и терапия;
- генетическая модификация насекомых для борьбы с вредителями и переносчиками заболеваний;
- вычислительные (или "внутрисиликатные") исследования и испытания лекарственных препаратов;
- адресная доставка лекарств с помощью молекулярного распознавания заболеваний;
- биомиметические и функционально-восстановительные имплантаты;
- оперативный биоанализ с использованием биотехнологий;
- встроенные датчики и вычислительные устройства в коммерческих товарах;
- наноструктурированные материалы с улучшенными свойствами;
- компактные и эффективные портативные энергосистемы;
- органическая электроника массового производства, в том числе солнечные батареи;
- интеллектуальные ткани и материалы;
- камеры с низким порогом обнаружения и сложные сенсорные сети;
- большие базы данных, предоставляющие широкие возможности поиска, и содержащие подробные персональные и медицинские данные;
- радиочастотная идентификация (RFID) коммерческих товаров и физических лиц;
- широкомасштабные связанные между собой информационно-коммуникационные технологии;
- квантовые криптографические системы для безопасной передачи информации.
Большинство из перечисленных выше направлений технологического развития зависят от разработок в более чем одной из исследуемых технологических областей. На самом деле именно конвергенция этих дисциплин и технологий способствует ускорению темпов технологического развития мира. За последнее десятилетие эти отношения продолжали развиваться и совершенствоваться, поскольку интеграция и кросс-функциональность передовых технологий стали правилом, а не исключением.