В Германии я достаточно частый гость и, конечно же, всегда стараюсь попробовать что-нибудь местное и колоритное. У меня есть свою любимый список блюд, который я рекомендую всем туристам.
Пожалуй, любимые и самые распространенные блюда в Германии — из свинины: из мяса готовят колбаски, сосиски, паштеты. Одних только колбас в национальном меню около полутора тысяч, ведь каждый регион страны придумывает авторский рецепт.
1. Швайнбратен
Баварский швайнбратен – это, фактически, тушеный кусок свинины с овощами. Подают его тонко нарезанным, с вездесущими кнедликами. Нам еще принесли кусок зажаренного свиного жира (вроде баварский чипсов). В зависимости от региона мясо либо запекают до хрустящей корочки, либо полностью заливают соусом. Мясо настолько нежное, что тает во рту!
2. Рулька с кнедликами АЙСБАН
Это угощение традиционной кухни я попробовала в Баварии. Обычно подается только с квашенной капустой, но нам вложили еще и кнедлики. Видимо, посчитали, что выходит не особо сытно (серьезно? как можно съесть столько тяжелой пищи за раз?). Кнедлики мы благополучно отложили в сторону (не люблю их со времен Праги), а вот рулька исчезла быстро. Нежнейшее мясо просто тает во рту. Пробовать лучше в каком-нибудь традиционном пивном ресторане.
3. Кислая капуста
Самый популярный гарнир в Германии. Чаще всего идет вместе с мясным блюдом (оно и понятно), но нам в ресторане принесли в качестве закуске перед подачей основного блюда. Кислая капуста может быть также в тушеном или жареном виде. Капуста хороша с немецкими колбасками, рулькой, руладеном, шницелем – с чем угодно. Подчеркивает вкус мяса, помогает «сгладить» его излишнюю жирность.
Хочу отметить, что в Германии необычайно вкусная выпечка и достаточно много "кондиторий", где ее продают (особенно, в моем любимом Бонне). Перепробовать весь ассортимент практически нереально. Но что бы я не брала на дегустацию, все было очень свежим и вкусным, а также недорогим. Поэтому я не могла не дополнить список национальными десертами, которые запали в мою гастрономическую душу.
4. Шварцвальдский торт
Шварцвальдский вишневый торт или «Черный лес» (иногда «Пьяная вишня») – первый раз это лакомство я попробовала в России, в одной из кондитерских. Конечно же, это полный восторг. Сочетание кислой вишни и сладкого коржа - идеально.
Относительно недавно я узнала, что торт - настоящая классика среди немецких сладостей. И теперь я говорю всем: "Ребята, его нужно обязательно пробовать именно в Германии". Во-первых, немцы не пытаются экономить на ингредиентах: мягкий шоколадный бисквит, пропитанный восхитительным Kirschwasser (настойка из сладкой черешни с ароматом косточек), свежая кислинка вишни, сладость воздушных взбитых сливок (нормальных), шоколадная стружка с легкой горчинкой. Вкусно звучит, да?
А, во-вторых, все продается по доступной цене. Торт нарезан на порции. Цена одного огромного куска (я не шучу, немцы не продают выпечку малюпусенькими кусочками, так что забудьте про диету) примерно 5-6 евро. И я говорю вам совершенно точно, что за раз вы его не съедите.
5. Штоллен
Еще одна моя сладкая любовь - это рождественский ароматный Stollen. Гуляя по Мюнхену в предрождественскую пору, не смогла устоять и заглянула в кафе на чашечку горячего шоколада с кусочком Штоллена. Пирог не только выглядит божественно, но и на вкус просто объедение.
Представляет из себя плотный кекс с цукатами, орехами и пряностями. В немецких кондитерских десерт пропитывают настоящим ромом. Представляете себе этот вкус?
Поэтому, если вам вдруг посчастливилось оказаться в Германии под Рождество, обязательно порадуйте себя такой вкусняшкой.
Вот и все, такой мини-список. Если посоветуете, что мне попробовать в следующий раз, буду очень рада!
До конца года меня еще ожидают путешествия в Ригу, Лондон, Барселону, так что, подписывайтесь на мой канал путешествующего художника. Только честные отзывы и немного моих рисунков из путешествий! Обязательно расскажу, что вкусного там можно съесть!
Мой канал на Youtube . А еще, приглашаю на свой новый канал "Киномания", посвященный фильмам, чтобы вас больше не мучил вопрос: "Что посмотреть?"