Счетная палата продолжает "удивлять" Кремль. Сегодня на официальном сайте ведомства появился Аналитический отчет о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации за январь – сентябрь 2019 года.
Согласно документу, на 1 сентября численность населения составила 146,7 миллиона человек, что на 52,5 тысячи меньше, чем в начале года. При этом миграционный прирост компенсирует убыль лишь частично.
Естественный прирост населения зафиксирован только в 17 регионах , в то время как в 2018 году он отмечался в 20 субъектах РФ.
С января по август нынешнего года в России родилось 994,3 тысячи человек, это на 83,8 тысячи, или на 7,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Естественная убыль населения в январе - августе 2019 года составила 219,2 тысячи человек и приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год, когда за 12 месяцев скончалось 224,6 тысячи человек. Это на 50,1 тысячи человек, или в 1,3 раза больше, чем за восемь месяцев 2018 года. Число умерших в 32 регионах превысило число родившихся в 1,5 - 2,1 раза.
В Счетной палате считают, что этот негативный тренд создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения.
В Минтруде объясняют снижение численности населения тем, что сократилось число женщин репродуктивного возраста.
Чиновники считают, что основные резервы для позитивной демографической динамики находятся в области снижения смертности. А основные действия по снижению смертности должны обеспечиваться за счет повышения качества работы системы здравоохранения.
Традиционно Россия - страна чадолюбивая. В дореволюционной России рожали много. Например, в семье моей бабушки было 9 детей. Все они прожили долгую достойную жизнь. Трудились на благо своей страны, хотя поддержки от государства особо и не видили. Я хорошо помню, что в 80-х годах пенсия моей бабули составляла всего-то 45 рублей. Жили старики в основном своим хозяйством. Огород, куры, поросенок...
Сегодня Россия "устала выживать". Молодые люди не торопятся обзаводиться семьей и рожать детей. Воспитание детей - это самый тяжелый труд. Каждый хочет, чтобы его ребенок рос в хороших условиях и ни в чем не нуждался. К сожалению, правительство РФ не слышит проблем своих граждан.
По оптимистичным прогнозам Минтруда рождаемость начнет увеличиваться в 2032-2035 году.
Сомневаюсь, что в России к этому времени начнут рожать больше. С такой социальной политикой "полет в демографическую яму" не только продолжится, но и станет стремительней.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь своими размышлениями в комментариях!
Буду признательна, если вы поддержите мой канал Как заработать на мечту своей подпиской.