Развитие новых технологий и их широкое применение при производстве авиационной техники привело к созданию в России мощных авиационных подразделений. Американские журналисты издания National Interest отмечают успехи российской военной авиации. В опубликованном материале идет речь о, используемых сейчас истребителях и бомбардировщиках, а также оценивается потенциальная опасность, которая может от них исходить. Эксклюзивный перевод этой статьи представляет «ПолитРоссия».
Интерес к российским ВКС вызывают не только передовые разработки и смелые заявления представителей Минобороны, но и высокая конкурентоспособность производимой техники, которая подтверждается многочисленными международными контрактами на поставки военных самолетов. Многие военно-воздушные силы мира используют самолеты либо советского, либо уже российского производства. Залогом успеха этой техники служат отличные эксплуатационные характеристики, сравнительно невысокая цена, а также отличные возможности для модернизации под постоянно изменяющиеся требования.
Первым в списке у американских экспертов стоит Су-27 – ответ американским F-15 и F-16. Свой первый полет самолет, разработанный в «ОКБ Сухого», совершил в конце 70-х и был принят на вооружение советскими ВВС в 1985 году. Этот тяжелый истребитель четвертого поколения обошел своих западных конкурентов по динамическим показателям, а также его боевые возможности оказались гораздо шире, чем у конкурентов. ВВС Индии и Китая не только используют эти боевые машины, но и обладают лицензиями на их производство.
Еще одна разработка советских конструкторов не дает покоя заокеанским экспертам. Речь идет о МиГ-29. Он также был создан как ответ американским F-15 и F-16. Хотя он и не может конкурировать с Су-27 по дальности и скорости полета, но его маневренность оказалась выше, чем у других российских самолетов, а проведенные сравнительные испытания показали его превосходство над F-16 при исполнении сложных маневров. МиГ-29 до сих пор используется в странах бывшего СССР, а также в число пользователей этих машин входят Куба, Иран и Северная Корея.
Переходная модель между истребителями четвертого и пятого поколений – это Су-35. В производстве этого самолета используются детали и технологии, которые были разработаны уже для самолета следующего поколения – Су-57 ПАК ФА. Этот самолет имеет увеличенный радиус использования по сравнению со своим младшим братом Су-27, а увеличенное число точек крепления боеприпасов добавляет ему огневой мощи. На данный момент истребитель используется только российскими военными, но о его покупке мечтают некоторые зарубежные страны, такие как Индия и Китай.
С созданием Су-57 Россия вошла в лигу стран, обладающих истребителями пятого поколения. Этот самолет конкурирует с американскими F-22 Raptor и F-35 Lightning. Американские военные предполагают, что эта новейшая разработка обладает большей маневренностью, чем флагман ВВС США F-35.
Отдельно американские эксперты выделяют Ту-160. Этот стратегический бомбардировщик был создан для нанесения ударов по территории противника на большой удаленности. Этот самолет сейчас проходит глубокую модернизацию, после которой боевая машина получит название Ту-160М2. Одновременно с этим самолетом советской разработки американских коллег интересует бомбардировщик-невидимка ПАК ДА, который разрабатывается конструкторами. Именно этот самолет в будущем заменит легендарного «Белого лебедя».
Параллельно с развитием военного авиастроения, в России широкое применение получили беспилотные летательные аппараты. Об это рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он отметил, что БПЛА стали неотъемлемой частью отечественных вооруженных сил. Разработкой этих аппаратов занимаются не только предприятия военной промышленности, но также и частные компании и отдельные разработчики.
Подписывайтесь на наш канал, а когда вам понадобится замена замков мастером Михаилом приходите на форум ГОСТдеп!