Найти в Дзене
Online47.ru

Российский учёный подтвердил шокирующие сведения из Германии: муравьев становится меньше

При этом есть надежда, что российские просторы помогут избежать немецких темпов сокращения членистоногих

Учёные из Германии привлекли внимание широкой научной общественности и СМИ к проблеме исчезновения насекомых в полях и лесах своей страны, справедливо полагая, что эта проблема важна не только для немцев.

Немецкий шок

Немецкие исследователи опубликовал в британском научном журнале Nature результаты исследований, которые их самих повергли в шок.

В течение десяти лет, с 2008 по 2017 год, на лугах, пастбищах и в лесных массивах Германии учёные изучали членистоногих, буквально "в лицо" рассматривая более миллиона насекомых, сравнивая их с данными кадастра, в который ранее были занесены почти 2700 видов жучков-паучков.

Известно, что членистоногие - это самый многочисленный тип животных, и он включает в себя группу насекомых, которые непрестанно трудятся в одной экосистеме с растительным миром планеты. В том числе – и стрекозы, и пчёлы, и муравьи.

pixabay
pixabay

Подведя итоги десятилетнего труда, немецкие ученые, говоря по-русски, оторопели: биомасса и численность видов сократились на 41% и 36% соответственно.

nature.com
nature.com

В статье утверждается, что зафиксировано повсеместное снижение биомассы членистоногих, их численности и количества видов. Некоторые учёные уже тревожатся: если ситуация будет развиваться теми же темпами, к концу столетия насекомых в Германии не останется.

Российское спокойствие

Результаты исследований немецких коллег российского профессора Андрея Фролова - доктора биологических наук, руководителя Лаборатории сельскохозяйственной энтомологии Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений – заинтересовали, но не удивили. И главное - не испугали.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Андрей Фролов подтвердил, что определенные наблюдения, аналогичные немецким исследованиям, в России ведутся – и в Зоологическом институте под руководством видного учёного-энтомолога Сергея Синёва, и в возглавляемой им Лаборатории:

"В нашей Лаборатории в Краснодарском крае ведутся такие наблюдения. Но мы, в основном, занимаемся вредителями. А их количество только растёт. Только в прошлом году к нам завезли порядка двухсот видов вредных насекомых".

Как пояснил Андрей Фролов, этому способствует… интенсивное озеленение: если саженцы везут, минуя службы карантина, службы защиты растений, то в результате возникают самые серьезные проблемы с вредителями, что у нас уже и происходит - вредители уничтожают насаждения.

"Что касается полезных видов насекомых... Да, мы знаем, что с пчёлами - проблемы, с некоторыми другими видами: с муравьями, например – есть такая информация. Но говорить о таком же резком снижении, как в Германии - таких оснований нет", - утверждает профессор Фролов.

Разные взгляды

Интересно, что немецкие ученые и российский профессор выдвигают разные версии причин сокращения численности членистоногих.

Фотоколлаж: pixabay
Фотоколлаж: pixabay

Если исследователи из Германии связывают это с "практикой землепользования" и даже предлагают на государственном уровне подумать, как её изменить, то российский учёный Фролов склонен видеть первопричину в другом:

"Ситуация, конечно, очень не простая и достаточно интересная. Но говорить, что здесь виновато интенсивное применение химии мы не можем - у нас не такой подтверждающей информации. Тут всё, на мой взгляд, гораздо сложнее. Жизнь меняется, у нас активно развивается сотовая связь. Её роль тоже до конца не понятна, но уже есть более 150-ти научных публикаций по поводу того, насколько это вредно для здоровья, для биологических систем".

В целом, по словам Юрия Фролова, вполне может быть, что причина снижения видов насекомых в Германии – в интенсивном обеспечении растущих потребностей жизнеобеспечения людей: именно это приводит к таким последствиям.

"А нас спасает территория, и у нас вот такого нет, и я надеюсь, не будет", - заключил профессор Фролов.
-6