Найти в Дзене
ПермячOk

40 лет назад и сейчас - плавучий музей

Военный корабль-музей "Волгарь-доброволец" 1970-1979 гг. Источник: pastvu.com
Военный корабль-музей "Волгарь-доброволец" 1970-1979 гг. Источник: pastvu.com

40 лет назад на набережной Камы возле восьмого причала можно было увидеть легендарный теплоход. Сейчас его уже там нет. Его вернули на родину.

Узнаем, как он оказался в нашем городе. В годы гражданской войны была созвана команда, состоящая из добровольцев. Им отдали теплоход, который впоследствии получил название "Волгарь-доброволец".

Теплоход получил броню и на него установили артиллерийские орудия с пулемётами. После завершения работ усовершенствованный теплоход отправился по Каме в составе целой флотилии.

За годы гражданской войны теплоход принял участие в боях возле многих городов, в том числе и на нашей славной реке Каме. Транспортировал бойцов к местам сражений.

Доставлял боеприпасы и продукты питания. Когда война закончилась, Волгарь вновь был переоборудован и эксплуатировался исключительно в мирных целях.

 Источник: pastvu.com
Источник: pastvu.com

Пришла отечественная война. Волгарь снова переоборудовали. Чтобы он смог участвовать в боевых действиях. Он отражал воздушные атаки и транспортировал воинские части.

В послевоенные года Волгарь превратился в музей. В конце 60-х годов прошлого века его отправили обратно в родной Нижний Новгород (Горький). На корму вернули артиллерийское орудие и военный облик.

Волгарь стал совершать круизы по разным рекам, в том числе по нашей родной Каме. Пермяки могли его наблюдать на Каме или на пристани возле набережной.

После перестройки теплоход ожидала печальная участь. Волгарь оказался ненужным, содержать его никто не хотел. Его разобрали и пустили в металлолом.

Нравятся ли вам подобные плавучие музеи? Напишите свое мнение в комментариях.

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Речной вокзал.