Найти тему

Откуда берётся дедовщина?

ЧП, произошедшее в воинской части в Забайкалье, всколыхнуло общественность, разделив граждан на два лагеря - сочувствующих рядовому Шамсутдинову и лютых его противников. Можно по-разному относиться к этому парню, тем более что сейчас он даёт показания о назначенной на вечер после смены караула процедуре его "опускания". Уже конкретно ясны несколько вопросов: происшедшее стало возможным благодаря имевшим место организационным нарушениям со стороны командования, потому что требования документов, регламентирующих караульную службу, написаны "кровью", т.е. с учётом всех подобных случаев; и то, что рядовой Шамсутдинов, судя по всему, невменяемым не был, потому что не стал оказывать сопротивления военной полиции и не совершил обычного в таких случаях самоубийства.

Но откуда же берётся эта пресловутая "дедовщина"? Оговорюсь сразу, что термин этот давно устаревший. Охватывал он явления унижения младших призывов более старшими, когда служили больше одного года срочной службы. Скорее, это явление, известное под модным теперь словом "буллинг", широко распространённое в российских школах.

Как травят детей в современных школах
Как травят детей в современных школах
В одной из школ подростки, издеваясь над товарищем, засунули его головой в унитаз. При этом, как это принято сегодня, сняли все на видео, сами же выложили запись в Интернет, не без оснований надеясь получить за это «крутое» видео бессчетное количество лайков. Скандал обсуждала вся страна.

Армия - это не изолированное сообщество избранных, это срез нашего общества. То, что мы видим там, происходит каждый день с нашими детьми. А начинается всё с нас самих. С нашего хамства на дорогах, в очередях, в транспорте и магазине. В этой жизни мы все взаимосвязаны, хочется нам того или нет. Один мой знакомый говорит: "Я нарушаю ПДД, потому что все нарушают. Вот когда все будут соблюдать, тогда и я начну". Не будет этого! Прав был Л.Н. Толстой - начинать надо с себя. Когда мы скажем себе, что все начнут делать что-то полезное только после меня, тогда начнутся перемены к лучшему в нашей стране. А пока в нашем обиходе фразы типа "Крым наш!", мы будем жить в том обществе, в котором и живём.