Должники по алиментам нередко в качестве довода высказывают предположение, что дети – не их, поэтому и приходится уклоняться от исполнения судебных решений.
«Как показывает практика, примерно каждая десятая экспертиза ДНК подтверждает, что сын или дочь не являются должнику родными. В остальных случаях – это просто удобная отговорка», - отмечают в региональном УФССП.
Повелся на уговоры
Недавно в Великом Новгороде 35-летний мужчина после экспертизы ДНК выяснил, что в течение 5 лет напрасно считал свою дочь родной. Именно на это долгое время в ходе ссор намекала бывшая супруга. После развода она сразу подала заявление на взыскание алиментов.
Одна из размолвок стала решающей: новгородец прислушался к словам женщины и решил провести экспертизу. Лабораторные исследования показали, что с большой долей вероятности ребенок не является ему родным.
Тест на отцовство доступен каждому
ДНК тест на установление отцовства сегодня проводится повсеместно. Стомость такого документа для личного спокойствия обойдется вам в 5-6 тысяч рублей. А вот для суда, придется выложить в два раза больше. В результате генетической экспертизы вы получите многостраничное прошитое экспертное заключение, содержащее всю необходимую для суда информацию.
Судебное решение
Судебная инстанция вынесла решение прекратить исполнительное производство.
«Почти 5 лет мужчина добросовестно перечислял средства на содержание ребенка, навещал девочку, делал ей подарки. Судебные приставы контролировали платежи, но проблем с этим новгородцем у них не было. Теперь у мужчины есть возможность обратиться в суд с целью взыскания денежных средств с бывшей супруги в порядке регресса», - разъясняют люди в погонах.
Надо сказать, что далеко не всегда в подобных ситуациях бывшие отцы стремятся вернуть деньги. В 2019 году в Великом Новгороде еще 2 гражданина подтвердили, что они не являются отцами. Однако то ли привязанность к детям, то ли желание расстаться по-хорошему сыграли свою роль, и они простили бывшим супругам уже выплаченные алименты.