Эти зелёные – те ещё фрукты. Или овощи. Или кто там они? Вобщем, зелёные они есть. Ведут себя как хозяева, никого не слушают, взялись не пойми откуда. Раздражительные они всё-таки. Не люблю я их. А вот Барик – предатель, сразу к ним со своим языком полез и от вороны охранять взялся. Макаренко! Кстати, что это такое – Макаренко. Невкусное что-нибудь, наверняка, раз про макароны. Пойду к Ваське, хоть поболтаю…
Утром Кеша встал как обычно рано, потянулся, попробовал куснуть папин палец. Палец не отзывался. Неинтересно – решил Кеша и спрыгнул с кровати. Подошёл к окну, знакомая муха тоже ещё пока спала. Часы показывали 6 утра – весь дом спал. Кеша запрыгнул на форточку и дальше – на крышу веранды. Всё спокойно. И тут Кеша встал как вкопанный, даже рот не закрыл, или он сам открылся от удивления: у лестницы на чердак бани сидел Барик, а рядом с ним – Ворон! И «огурец» сидел тут же …
- Тааак, и что же у нас тут за собрание. На которое меня не позвали? Не хорошо это! Не по-товарищески как-то! Он, с деланным безразличием на морде, лениво спрыгнул на газон и собрался уже уйти к Ваське…
- Кеша! - скрипучий голос ворона был ещё громче в утренней тишине, - Присоединяйся! Тебя тоже касается. Кот посмотрел на собравшихся, лениво подошёл и сел поодаль, ни с кем не поздоровавшись. Барик же наоборот придвинулся к Иннокентию. Пыча остался на месте и смотрел на Ворона. Тот продолжил:
- Так вот, Кеша, на чём я остановился … А! Да! У каждого дома, у каждого, так сказать, строения, есть свой домовой. И ваш дом – не исключение. Живет он, правда, не в самом доме, а вот здесь, в бане, на чердаке. И как бы странно это ни прозвучало, зовут его тоже Кеша! Кеша, который кот, от неожиданности даже вздрогнул, а у Барика распались в разные стороны уши и непроизвольно завилялся хвост.
- Да, Кеша, вы оба – бережёте этот дом летом. А зимой каждый свой. Вот! Но! Беда в том, что у соседей НЕТ бережливца. Куда он пропал для меня до сих пор загадка. Поэтому-то у них, у соседей, всегда что-то происходит …
- А кто, кто нас бережёт? – Барик от нетерпения даже стал ёрзать на месте. Ворон скакнул пару раз в сторону лестницы, сразу резко взлетел на последнюю перекладину. Каркнул внутрь чердака:
- Выходи! Выходи уже!
- Иду я, иду! Опять театр свой устроил: бережёте! Не бережётесь! - раздалось сверху ворчанье, - Ты только это, лохматых этих придержи. С чердака появился – веник! С глазами! Обычный банный березовый веник, немного жёлтый.
Так-так-так … Что-то наш рассказ немножечко вперёд забежал. Вам, наверное, не понятно, кто такой Ворон и почему он такой главный.
О нём ходили разные слухи. Он и погоду предсказывал, а иногда и менял. И урожаи поднимал и мышей распугивал. Также говорили, что он вечный и всё и про всех на свете знает. Некоторые, правда, таких было очень мало, поговаривали, что там, где он появлялся кто-нибудь сразу же умирал! И никто, совсем никто не знал, где же живет он – ворон по кличке Дуб. Дуб – потому что старый и мудрый.
Арине его показал дед.
- Вон, смотри, - показал деда на ель у колодца, - опять прилетел! Арина сначала ничего не увидела, потом разглядела в ветках большое черное пятно. Потом пятно повернулось клювом к Арине. Ворон был иссене чёрен, стар, хром и хрип. Дуб не каркал, он отдавал приказания:
- А-а-аррр! – и ветер менял направление и температуру.
- А-а-аррр! – и вздребезнулась клубника, и ей стало ужасно стыдно, что она до сих пор не созрела. «К» - Дуб не выговаривал, картавил.
Веник Кеша, кряхтя и сопя, слез на верстак у бани и долго смотрел на утреннее солнышко. Потом перевел взгляд на компанию внизу и на Пычаа в особенности
-Да-а-а… Огурцы … Их здесь больше не растёт … Дуб чуть слышно каркнул. Пыча от этого вздрогнул.
- А, да! Агурец! Тебя зовут Пыча! У тебя есть брат – Кыч …
- Да! Да, где он? – завопил Пыча. Ему показалось, что Кыч уже совсем рядом.
- Кто? - удивился домовой.
- КЫЧ! – хором ответили Кеша, Барик и Пыча.
- А что с ним? – опять удивился веник.
Пыча заплакал – брат снова удалился от него на неопределенное расстояние. От расстройства он начал падать. Барик подхватил его и усадил себе на лапы. Кеша-кот зевнул – верный признак, что он волнуется.
- Кеша! – уже достаточно громко каркнул ворон. Оба Кеши встрепенулись.
- А! Да! – листья веника встали дыбом. Им интересовался такой же, как этот. Домовой показал своей веткой на кота.
И тут с боевым кличем: «А-а-а-а!!!» на домового набросилась Пыча и стала колотить его своими кулачишками, похожими на недозрелые помидорки-черри.
- Где мой брат?! – орала Пыча, но уже через секунду она лежала там, где у домового могли быть колени, и мирно принимал его поглаживания по голове.
- Ну-ну-ну, - внезапно изменившимся голосом успокаивал её домовой. – Всё обойдётся, вот увидишь. Найдётся твой братик. Голос у домового стал таким мягким и убаюкивающим, как у бабушки, что всем собравшимся захотелось спать. Всем, кроме ворона, он никогда не спал.
- Васька им интересовался, - продолжил Кеша-из-бани.
- Васька?! – воскликнули хором кот и пёс.
- Яссно! – сказал Кеша-кот, и перед его глазами пронеслись три картинки:
1. Кеша САМ показывает Ваське как можно тихо забраться на чердак дома через открытую форточку;
2. Маленький клочок не Кешиной шерсти на той же форточке утром пропажи;
3. Сам Васька, прыгающий с чердака бани.
И ещё то пронеслось в голове Кеши, что Васька не появлялся целый день с момента пропажи младшего огуречного брата. А до этого приходил по нескольку раз за день!
В следующую секунду Барика и Кешу как ветром сдуло от бани – они помчались к забору на соседний участок. Пычау пришлось их догонять, отдуваться и сипеть – ножки-то у него ведь коротенькие, бегать неудобно.
- Я к бане – ты в дом! – скомандовал Барик.
- Согласен, - Кеша с места вспрыгнул на забор, с него на крышу соседской теплицы - и к дому. Барик же, подхватив Пычаа на загривок, обогнул участок и приблизился к бане.
Сквозь окно на втором этаже Кеша видел спальню девчонок. Его внимание привлек тапок. В общем-то, тапок как тапок, но он раскачивался из стороны в сторону!
-Кыч! Кы-ы-ч! – позвал Кеша, но сквозь стекло его не было слышно в комнате. Он вспрыгнул на раму и попробовал забраться в дом через форточку. Форточка была закрыта. И это было странно – ночью было жарко.
- Всё продумал, зараза! – прошипел Кеша и стал царапать стекло когтями, привлекая к себе внимание тапка, и того, кто был в нем. Тапок и вправду отреагировал – из него показалась пара маленьких, розовых и пушистых ушей. За ними появился и их хозяин – хомяк пепельно-розового цвета.
- Пардон, мон ами, - на чистом французском произнес Кеша, - ошибочка вышла. Спрыгнув на землю, он направился к бане, а, услышав глухое Бариково рычанье, помчался со всех ног. В предбаннике перед котом предстала такая картина: Пыча висит на носу у Барика и пытается сжать ногами и руками ему пасть. Барик с шерстью дыбом загнал Ваську в угол и продолжает наступать. У Васьки спина дугой, усищи в разные стороны смотрят строго по сторонам параллельно полу, глаза выпучил, шипит – ужас кошмарный. Смекнул, видать, что не в гости пришли.
Кеша приблизился к месту действия: - Барик, не надо, перестань! Он же нам живой нужен. Василий, где он? – как можно спокойнее и ласковее произнес Кеша.
- Наверху, - сквозь шипенье процедил Васька. Барик попытался успокоиться и с его носа упал обессиленная Пыча.
- Вася, он – не домовой! – проходя мимо соседа, заявил Иннокентий.
- Да понял я уже! – коты поднялись на чердак бани. Барик по привычке прихватил Пыча и тут сверху раздалось недоуменно-испуганно-удивленное «МЯУ!?», исполненное дуэтом. Поднявшись наверх, Барик и Пыча застали мятущегося по стенам Ваську и уныло сидящего у кучи тряпья Кешу. Окно на чердак было разбито. Кыча на чердаке не было…
- Эх, Вася, Вася, - только и смог сказать Петрович. И они все вчетвером – Василий тоже увязал за ними – вернулись на свой участок, к домовому. Тот встретил их тревожно:
- А Дуба нет! Он сразу как вы ушли, что-то там увидел, - ветка показала на разбитое чердачное окно у соседей, - и сразу улетел. Все очень расстроились, Пыча уже не могла плакать, она просто сидела между лап у собаки, обхватила голову руками и стала раскачиваться из стороны в сторону, что-то невразумительное бурча. Кеша сидел рядом, Васька тоже сидел с ними, но потом ушел к себе – не мог вынести укоризненного молчания соседей. К ним время от времени присоединялись Арина и Кирилл, посидят немного, потом снова уходили искать Кыча. Веник тайком приходил и так же незаметно для всех исчезал. Так и прошел день – серо, хмуро и безнадежно. Когда бабушка позвала всех в дом спать, Пыча снова оказалась в пасти у Барика. И тут она неожиданно замахала руками и завопила:
- Баря, Баря! Стой! Я его слышу! - Пыча показывала куда-то на небо. Вернулся из дома Кеша, за ним и Арина с Кириллом. На веранду пикировала чёрная птица, оказавшаяся Вороном. В клюве у Дуба болтался Кыч – бледный от страха полёта и радостный от возвращения. Дуб сказал: -Аррр! – попрощался то есть, и сразу улетел. Кеша, правда, потом говорил, что видел, как тот спикировал прямо к чердаку нашей бани, к венику.
Встреча родственников сопровождалась громким Арининым визгом, радостным полаиваньем Барика и писком огуречных. На такое веселье вышли родители и бабушка с дедушкой. Всех загнали в дом для дачи объяснений. Было уже далеко за полночь, когда взрослые стали понемногу приходить в себя и привыкать к двум фигурам на столе, уютно расположившимся между хлебницей и тарелкой с фруктами. Арина и Кирилл спали на диване, Барик и Кеша в обнимку – под столом.
-Всё таки, родители – это может и неплохо, - почти во сне поделилась своими мыслями с братом Пыча.
- Ага! И дом – тоже хорошо! А не понравится - сбежим, - согласился Кыч.
- Хватит уже! Добегался! Еле нашли! – потрясла кулаком перед носом брата Пыча и тут же уснула.
Папа с мамой сидели на краю дивана, на котором спали Кирилл и Арина.
- У хороших людей, и детей тоже, и друзья хорошие, - сказал папа, поцеловал Арину и ушел спать. А мама еще немного посидела рядом с ней.
Бабушка долго удивлялась, что делает на веранде веник, если баня даже не топилась! Веник только улыбался.
Перед заходом, а заход северным летом обычно очень поздно, солнышко на прощание улыбнулось последним лучиком сквозь тучу – завтра будет новый день. ХОРОШИЙ ДЕНЬ!