«Мама, я тебе перезвоню, когда вернусь в Москву» - кладу трубку и закрываю чемодан…
Северный Кавказ – не слишком радостное место для отпуска, что уж притворяться. Слова «теракт», «боевики», «особый режим» - самые частые, наверное, которые ты слышишь из телевизора, другой информации об этом регионе нам не предоставляется. А Северный Кавказ, оказывается, поворачивается лицом к туристам: никто здесь не кричит вслед блондинке с непокрытой головой, никто не следит за тобой из окна с автоматом, появляются новые гостиницы и новые маршруты.
В общем, я решил рискнуть и увидеть все сам. Итак, рассказываю вам об основных причинах, почему можно ехать в Ингушетию.
1. Сногсшибательные виды
Не буду рассказывать о равнинной части этого маленького края, перейду сразу к горам. Главная гора – Шан, высота ее составляет 4451 метр. Но ингуши почитают больше другую гору – Цей-Лоам, высотой 3171 метр. Когда смотришь на нее снизу, то возникает ощущение, что ее хребты насквозь пронизывают небо. Здесь с давних времен совершались старинные обряды, выполнялись жертвоприношения, отсюда и отношение у местных жителей к ней как к святой горе.
Я могу только добавить, что в каких бы я странах не был, каких только гор не видел, но эти горы поражают. Они другие, особенные, и даже удивляют самых прожжённых альпинистов.
2. Богатая история
Ингушские родовые башенные комплексы – это настоящие памятники архитектуры. Это колыбель ингушей, они сами говорят, что именно отсюда пошла ингушская земля. По легенде, первые три села появились в Асинском ущелье еще в X веке, они и по сей день находятся там: Эгикал, Таргим и Хамки. А вокруг разбросаны еще 80 подобных селений. До многих из них нельзя добраться на машине, а только лишь пешком или лошадях. Дома здесь все построены по единому образцу – из камня, и похожи на сторожевые башни. Но есть и башни, которые носили боевой характер, они служили постами охраны всего поселка. Люди здесь жили до 1944 года, затем после войны им позволили вернуться в свои дома через 12 лет, но большинство зданий было разрушено. Но по сей день каждый ингуш знает свое родовое село и старается раз в год посещать его.
3. Другая культура и уединенность
Ингушетия - мусульманская республика, и следует с уважением относится к основным ее правилам и традициям. Во-первых, это касается одежды, причем не только для женщин. Плечи и колени должны быть закрыты даже в самый жаркий летний день, и мужчин это касается тоже, поэтому шорты и майки оставьте дома.
Гость в Ингушетии – священен. В любом доме вы услышите фразу «Мой дом – ваш дом» и это будут не просто слова. Вам никогда не сделают замечания, и пожертвуют своим временем и удобствами в вашу пользу.
Уединенность – порой богатство, которое редко себе можешь позволить. Так вот в этом месте ты его можешь черпать полными ложками. Но я не рискнул самостоятельно передвигаться по горным массивам, поэтому попросил помощи и сопровождения местного жителя. С помощью ингушей вы легко и насладитесь всеми затаенными уголками природы, и решите проблемы с ночлегом в любом месте.
4. Устаревшие стереотипы
Не буду никого обманывать, на самом деле здесь много военных, очень часто стоят посты ГИБДД, встречаются военные части. Но при этом особого напряжения я не ощущал. Конечно, вооруженные конфликты в Ингушетии возникают, но зачастую это разбирательства «кровников». Туристов эти дела не касаются. Многие жители здесь себя ощущают частью России, да и люди устали от войн, они хотят видеть гостей, поить их чаем, накладывать вкусного варенья, рассказывать о своих корнях и с гордостью показывать горы.
«Мама, я дома» - это были первые слова, которые я произнес при посадке самолета. Волновались все, но Северный Кавказ стоит эмоций. Впечатления до сих пор не покидают меня, и я понимаю, что мне еще есть зачем сюда вернуться и на что посмотреть.
Чтобы в любом месте нашей планеты у вас не было проблем со связью, рекомендую приобрести карту Дримсим, плюсом ко всему у вас всегда под рукой будет возможность выйти в интернет.
Подписывайтесь на канал и узнавайте вместе со мной новые страны и интересные места!