Найти тему
Это интересно!

Исследование пыльных бурь в Арктике проведено успешно, несмотря на суровые условия Севера.

Поверхностная атмосфера Арктики претерпела радикальные изменения в последние десятилетия, что привело к потеплению как минимум в два раза больше, чем изменения средней температуры в остальных частях земного шара.

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/10/09/23/36/mountains-482689_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/10/09/23/36/mountains-482689_960_720.jpg

Такое усиленное арктическое потепление, объясняется обратной связью парниковых газов. Кроме того усиливающий эффект добавляют недолговечные аэрозоли.

Наиболее известными в арктической атмосфере аэрозолями, поглощающими излучение, являются черный углерод и темная пыль.

Они являются сильными светопоглощающими примесями при осаждении на снегу или льду.

Хотя прямое радиационное воздействие аэрозолей в атмосфере Арктики больше, чем косвенное радиационное воздействие через оседание на снежном покрове, раннее таяние снега может привести к более значительным климатическим изменениям.

Сезонность высоких Аэрозольная нагрузка в Арктике достигает своего максимума два раза в год - в начале весны и осенью.

Поглощающие свет частицы попадают в Арктику в основном из-за ее пределов, преодолевая большие расстояния. Т

ем не менее, и в пределах Арктического региона есть большие области, местность которых служит источником пыли, воздействующей на северные широты.
Эти области называют
источниками пыли в высоких широтах.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/04/04/17/27/iceland-1307618_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/04/04/17/27/iceland-1307618_960_720.jpg

Исландия является крупнейшей арктической, а также европейской пустыней, состоящей из вулканических отложений с высокой частотой возникновения пылеобразующих явлений.

Исландская вулканическая пыль может переноситься на расстояния более 1000 км. Она воздействует на обширные арктические ледниковые и морские районы, оседая на снегу и морском льду.

Бортовые измерения (с борта самолета) концентрации аэрозолей в Исландии показали высокую массу твердых частиц во время пыльных бурь.

Снежно-пыльные бури (когда пыль смешивается со снегом в воздухе и оседает в смешанном состоянии) являются одними из самых экстремальных явлений ветровой эрозии, зарегистрированных на Земле.

Измерение вертикального распределения аэрозолей имеет решающее значение для понимания физических свойств тропосферных арктических аэрозолей.

Однако научные исследования бортовых измерений распределения аэрозолей в Арктике крайне редки.

Указанные прямые измерения концентрации аэрозоля в вертикальных профилях атмосферы в Арктике ограничиваются весенне-летним сезоном и низкой высотой атмосферного профиля.

Прямые зимние измерения арктических аэрозольных профилей затруднительны из-за проблем эксплуатации техники в условиях суровой погоды и наличия полярного вихря.

Однако вертикальное распределение тропосферных аэрозолей в темные зимние месяцы можно получить с помощью спутниковых приборов.

Несмотря на все трудности, учеными были проведены исследования в этой области.

Основная цель исследования состояла в том, чтобы получить информацию об атмосферных вертикальных профилях концентрации аэрозоля с помощью аэростатных измерений в нижних широтах Арктики и Исландии зимой.

Необходимо было понимание полной картины природы зимних пыльных бурь в Арктике, в том числе: количества и концентрации аэрозолей с распределением по размерам, природы происхождения частиц.

Наблюдения впервые дали количественную картину распределения пылевого аэрозоля в течение арктической зимы.

Измерения вертикального профиля для обнаружения жидких и твердых атмосферных аэрозолей были проведены в юго-западной части Исландии с использованием светового оптического счетчика аэрозолей и соответствующих метеорологических параметров.

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/09/21/09/46/lava-2771312_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/09/21/09/46/lava-2771312_960_720.jpg

В Исландии было произведено шесть успешных запусков воздушных шаров при суровых погодных условиях с максимальным ветром.

Атмосферные профили распределения аэрозолей (высотой до 32 км) были измерены как в условиях чистого арктического воздуха, так и в условиях сильно загрязненного природной вулканической пылью воздуха из местных арктических (исландских) пустынь и свежих отложений из Скафтархлаупа.

Исследование подтвердило, что источники пыли в Исландии активно производят пылевые аэрозоли, вызывая зимние арктические пыльные бури и ухудшая качество воздуха, в том числе на больших высотах.

Мониторинг и лучшее понимание пыльных бурь из Исландии важны для лучшей оценки роли вулканической пыли в арктическом климате и криосфере.

Источники пыли верхних широт не только вызывают значительное загрязнение воздуха вблизи земной поверхности, но также могут влиять на формирование низкоуровневых облаков в Арктике.

Пыль была признана важной движущей силой климата, вызывающей потемнение и таяние снега в полярных регионах.

Поэтому необходимы дополнительные исследования ее источников и воздействия на криосферу и атмосферу.

***

Ставьте лайки, делитесь с друзьями. Подписывайтесь, чтобы не пропустить много нового и интересного.