Найти тему
СЗАО "СКВО"

Зима не страшна! Компанией СЗАО «СКВО» поставлен рекорд по заготовке кормов

Показатели прошлого года перекрыты в 3 раза.

Кому, как не сельчанам знать истинный смысл поговорки «цыплят по осени считают». Подошла к концу уборочная страда, поэтому пора подводить итоги летне-осеннего периода. Среди лидеров и сельхозпредприятие СЗАО «СКВО», расположенное в Ростовской области. Несмотря на то, что борьба за урожай шла в сложных погодных условиях, коллективу удалось добиться отличных результатов.

Этим летом пришлось поволноваться за урожай из-за затянувшейся засухи. Главный упор в СЗАО «СКВО» всегда делают на выращивании озимой пшеницы. Ею в этом году было засеяно 16 373 гектара, а это половина всех посевных площадей, принадлежащих сельхозпредприятию. В этом году была сделана ставка на эту злаковую культуру, валовый сбор которой составил 45 тыс. тонн, что соответствует среднему значению валового сбора пшеницы в этом хозяйстве.

Рекордное же значение составляет 53 тыс. тонн. И речь сейчас идет не о фуражном зерне, а о продовольственном, которое соответствует высокому третьему классу качества. Львиная его доля пойдет прямыми поставками на экспорт в Египет, Турцию, Европу или будет продана крупным экспортерам.

В хозяйстве выращивают не только продовольственную пшеницу, но и лен, подсолнечник, ячмень, кукурузу, горох и многолетние растения, в основном, травы. Успех не приходит сам собой, для этого нужно трудиться. Специалистами сельхозпредприятия разработана целая система внесения удобрений и средств защиты под с/х растения, введен научно обоснованный севооборот. В отчетном докладе за 2019 год СЗАО «СКВО» привело такие цифры: заготовлено почти 29 тыс. тонн кормов, превысив этот показатель за 2017-2018 г.г., практически, в 3 раза. В результате все поголовье крупного рогатого скота и свиней, которых разводят в хозяйстве, обеспечено высококачественным кормом.

Если бы не современная уборочная техника, то трудно было бы достичь таких результатов. Для уборки было задействовано 25 комбайнов,  косилки, трактора и другая техника, поэтому весь урожай был снят за рекордный срок 12-14 дней. Руководство хозяйства никогда не экономит на материально-технической базе, понимая, что все это обязательно окупится. Если проследить за изменениями в хозяйстве, которые произошли за последние 3 года, то в первую очередь нужно обратить внимание на новый парк сельхозтехники, в разы увеличенное поголовье племенного скота, установку современного оборудования. На модернизацию ушло до 1.5 млрд. руб.

-2

Нужно держать свою марку

Благодаря добросовестному труду всех работников, сельхозпредприятию удается держать свою марку. Такое отношение хорошо поощряется рублем. Например, во время уборочной страды была введена сдельная основа оплаты труда рабочих. Это стимулировало людей, поэтому в день они зарабатывали свыше 3 тыс. руб. Когда кампания подошла к концу, все до единого получили премии.

По мнению Анны Касьяненко именно люди являются главным капиталом хозяйства. Некоторые здесь трудятся не менее четверти века, когда сельхозпредприятием управлял Владимир Михайлович Касьяненко. Они накопили такой бесценный опыт, что с радостью передают его молодому поколению. Для молодежи здесь делается очень многое: предоставляют работу, помогают с жильем, посылают на учебу.

Анна Касьяненко переняла эстафету руководства СЗАО «СКВО» у своего отца Владимира Михайловича. Несмотря на то, что гендиректору всего лишь 28 лет, все сотрудники обращаются к ней с уважением по имени и отчеству. Цифры результатов доказывают, что молодой директор успешно решает все задачи и стремится, чтобы родное сельхозпредприятие СЗАО «СКВО» и дальше держало свою марку.