Суп - главное блюдо
Горячий, наваристый, ароматный суп! Без него не было ни одного обеда. Зимой отдавали предпочтение сытным супам, борщам, солянке, а летом лёгкой окрошке или свекольнику.
Украинский борщ.
ПОНАДОБИТСЯ: капуста - 1/2 кочана, картофель - 4 шт., свиные ребрышки (или свинина) - 300 г, свекла большая, лук репчатый- 1 шт., морковь - 1шт, лавровый лист - по 4 шт., томатная паста - 2 ст. л., соли - 50 г, чеснок - 1 зубчик, сахар - 1 ст. л., уксус красный винный - 1-2 ст. л., мука пшеничная - 1 ст. л., соль, черный и душистый перец - по вкусу, масло рафинированное подсолнечное для жарки, петрушка, укроп - по 0,5 пучка, сметана для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Отварите мясо до полуготовности. Свеклу очистите, нарежьте соломкой, потомите в кипящем масле 10 мин. Добавьте немного бульона, томатную пасту. Доведите до кипения, добавьте сахар, потушите свеклу до мягкости. Нарежьте лук и морковь соломкой, пассеруйте их в масле, добавьте в овощную обжарку немного просеянной пшеничной муки - борщ получится более густым
Очистите, нарежьте картофель кубиками, добавить в бульон к мясу, посолите, поперчите. Затем - тонко нашинкованную капусту. Доведите до кипения, варите еще 20 мин. на небольшом огне.
Мелко нарежьте сало, соедините его с измельченным чесноком, посолите. Разотрите в ступке или блендере до пасты. В конце варки борща введите овощную обжарку с мукой, све- кольную заправку, черный и душистый перец, а через 5 мин. пасту из сала, уксус. Выключите огонь и дайте настояться борщу под закрытой крышкой 20 мин.
Украинский борщ принято подавать с помпуш- ками - миниатюрыми булочками из дрожжевого теста с чесноком. Их можно сделать по-бы- строму: небольшие кусочки теста обжарить на сковороде в чесночном масле.