Найти в Дзене

Анатомия холодной любви...

Б. Брыльска
Б. Брыльска

Одно из значений её имён переводится как - странница или иноземка...Действительно, что точнее можно сказать, она самая настоящая - иноземка...

Она появилась на нашем экране неожиданно, но вполне закономерно для большого кино. Красивая, мягкая в движении полька с утончённой внешностью, аристократическим лицом и волнительной линией бёдер... Ни разу не сумасбродка, с глазами строгой учительницы на дне которых, прячется её ледяная страсть и ослепительная нежность. Этой женщине присуща некая зажатость экранного образа, которая добавляет ей трогательности и лёгкой неуверенности в следующем действии.

Б. Брыльска в фильме "След Сокола" - почти советский фильм (советско-немецкий).
Б. Брыльска в фильме "След Сокола" - почти советский фильм (советско-немецкий).

В её фильмографии есть достойные фильмы, с неплохим сюжетом и интересными образами, но я бы выделила "Анатомию" и "Фараона" - чтобы увидеть Барбару на контрасте характеров героинь и сюжетов...

Итак:

8. "Анатомия любви" - 1972 год. Фильм дублирован на киностудии Мосфильм.

Кадр из фильма "Анатомия любви"
Кадр из фильма "Анатомия любви"

По сюжету: Ева - очень красивая женщина, которая остаётся без мужа. В браке с ним, она прожила семь лет без любви, потому-что вышла замуж по совету матери. Случайно, на выставке Ева знакомится с Адамом, а потом проводит с мужчиной ночь. Утром, Адам уходит в свою жизнь и хотя у него есть постоянная партнёрша, связь с Евой он не прерывает и продолжает с ней встречи.

Затем, как и следует ожидать, начинается "притирка" двух совершенно разных людей. Стремительно накапливается раздражение Адама и в результате происходит некрасивая сцена, где он грубит Еве и разрывает отношения с ней. Дальше начинается закручиваться спираль из любви, измены, разлуки, тоски, нового поклонника Евы, несчастного случая и гибели друга Адама...

Кадр из фильма "Анатомия любви"
Кадр из фильма "Анатомия любви"

Ближе к концу фильма, роли меняются и уже мужчина, требует таких желанных любовных обязательств от главной героини, настаивает на совместном проживании и терпеливо относится к её фобиям. Режиссёр, показывает нам внутреннюю структуру - анатомию любви. Считаю фильм, откровение для того времени и места просмотра.

Смотрела в кинотеатре "Победа" на улице ул. Разъезжей в тогда ещё - Ленинграде. На сегодняшний день, кинотеатр закрыт и на его месте (примерно) находится ювелирный магазин и магазинчик для животных. Оказалась достаточно "взрослой" для посещения сеанса с возрастным ограничением, но не достаточно "зрелой", чтобы "тонкая душевная организация", не помешала мне спокойно отреагировать на появление одного персонажа в образе другого.
Запомнилось:
В начале фильма (не сразу) была сцена, которую вырезала советская цензура...Ничего предрассудительного там не было, просто красивая, обнаженная женская грудь..
Но, как же дальше, я не ожидала от такой милой Нади Шевелевой такой раскрепощенности...И где ??? В постели, и не с Женей Лукашиным.
В связи с тем, что смотрела "Анатомию любви" гораздо позже, чем известный шедевр Э. Рязанова, после просмотра необычайно чувственной и достаточно откровенной любовной сцены, у меня произошел небольшой "катаклизм восприятия" местного значения. Произошло совмещение образов двух героинь. Сознание, никак не могло разглядеть Надю в образе Евы. Оно возмущалось и просто вопило о "художественной" измене. Хотя, разгулявшаяся женская фантазия очень даже допускала такую концовку в "Иронии судьбы"...
Кстати, поговаривают, что именно в этом фильме Эльдар Рязанов, впервые увидел Барбару Брыльску, а когда стали искали актрису на роль Нади Шевелёвой вспомнил её и решил, что играть главную роль в его фильме будет она. Раздобыл телефон и позвонил ей в Варшаву. На тот момент, она была свободна от съемок, но попросила прислать ей сценарий.
Много раз режиссёру задавали вопрос: "Неужели в такой огромной стране как наша, было нельзя отыскать подходящую на роль Нади актрису ???". Однако и здесь, Э. Рязанов остался непреклонен. Только в мягкой и ранимой Барбаре, чутьё гениального режиссера распознало "свою" идеальную кандидатуру.
Далее последовал вызов актрисы в Москву, где она с успехом прошла кинопробы. Её "Надя", оказалась самой убедительной.

Фильм стоит посмотреть непременно - хотя бы для того, чтобы увидеть необычайную женственность Барбары Брыльской, с которой она буквально "прожила" любовные сцены картины.

окончание в части "Барбара и её фараон"...