Канал Нины Стрелковой. Разные слова о разных вещах.
Автор: Нина Стрелкова.
Революция – это разрушение ветхого сооружения. Она всегда неизбежна. Рано или поздно она происходит. И происходит она не тогда, когда власть сильна и страшно угнетает свой народ. Она происходит, когда у власти наступает маразм. Его наступление тоже неизбежно.
Если определенная группа людей, так называемый правящий класс, слишком долго «рулит», он постепенно деградирует, приходя к тому самому маразму, который служит причиной революции. То есть, те, что много обещали народу, на кого он возлагал надежды, уже ничего не помнят, ни за что не несут ответственности, и способны лишь нести бред и гадить.
И тогда приходит другая группа властолюбивых людей и отбирает у них власть, чтобы в свою очередь впасть в маразм и после очередной революции точно так же потерять её.
Революцию нельзя предотвратить, как нельзя отменить законы природы, определяющие рождение, рост, развитие, старение и смерть всего сущего. Для развития необходима смена этапов, изменение форм и содержания. Прогресс без перемен невозможен, хотя перемены всегда болезненны, а порой и опасны для жизни, как опасно рушащееся здание.
Народ в основной массе не любит перемен и их избегает их по мере возможности. Если можно очередной раз выбрать того же президента (депутата и т.п.), его обязательно выберут, не потому что он лучше, а потому, что все предпочитают уже известное новому.
Но революции все равно происходят. По воле народа или вопреки ей, «сверху» или «снизу», не важно. Приходит время и «здание» очередной власти ветшает, представляя угрозу для всех. Не только для тех, кто внутри него, но и кто случайно оказался в опасной зоне.
Отдельный человек может лишь выбирать: валить вместе с другими ветхое строение, чтобы на его месте построить, хотя б новый сарай, или «валить» тихонько с опасного места куда-нибудь подальше. А может и оставаться там, где привык, и убеждать себя, что все хорошо. Но и ничего не делая, можно оказаться погребенным под руинами чисто случайно.
Выбор каждого отдельного человека – его личное дело. Но выбор массы людей – уже воля народа. Революция происходит тогда, когда большинство людей готово ее поддержать. Или хотя бы, не возражает. Когда большинству опротивел маразм власти. И хочется другой власти, нормальной, вменяемой.
Вот тогда и приходят они, новые властолюбивые люди. Они быстро соображают, что у них появился шанс. И торопятся убедить народ, что именно их ему и не хватало. Что они-то все сделают для блага народа, только поверьте. И народ верит. Нет, он не тупой. Просто устал и очень хочет верить, что все изменится к лучшему.
Так было в 1917 году, когда произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, так было в «лихие девяностые», когда революция (разрушение «здания») скромно называлась перестройкой. Так было в прошлые годы и века в разных государствах. И так будет всегда.
Часто говорят, что революция – всегда зло. Что вместо революции должна быть эволюция, то есть развитие, без разрушений «до основанья», без потрясений и жертв. Кто ж спорит? Конечно, хорошо, когда все развивается, улучшается, у всех нормальных людей (а не только у отдельных каст) появляются перспективы.
Такое бывает. Какое-то время люди живут надеждами, видя позитивные изменения. Думают, что наконец-то всё идет верным путем. И впереди всех ждет воплощенная народная мечта и торжество справедливости.
Но нет. Чаще всего там ждет очередной маразм. И новые предпосылки для революций. В таких случаях людям остается лишь надеяться, что все произойдет более мягко, цивилизованно, и ветер перемен не превратится во всё разрушающую бурю.
Первоисточник: сайт «Нина Стрелкова». О революции. Причины революций.