Еще одна животрепещущая тема на просторах интернета и других площадках международных СМИ. Нефть, газ, добыча, транспортировка, Газпром, Нафтогаз Украины и все, что на сегодняшний день связано с ними. А связано много, т.к. они находятся внутри международной системы связей.
Перспективы нефтедобычи в России
Не является секретом, что более 60% валютных поступлений в бюджет РФ связаны с продажей нефти и газа. Потеря части добычи или утраты рынков сбыта у традиционных покупателей повлечет за собой довольно тяжелые последствия. В связи с санкциями обмен углеводородов на западные технологии стал проблематичным.
Старые советские месторождения истощаются, а новые с дешевой, т.е. с легко добываемой нефтью, найти не удается. Что за этим следует? Да, ничего особенного, просто сырье из них будет значительно дороже. Специалисты говорят, что добыча на месторождениях каждый год падает на 3-5%.
Такая арифметика позволяет сделать прогноз, что учитывая темпы снижения добычи, через 10-15 лет ее потеря составит около 40% и бюджет РФ утратит несколько триллионов рублей. Один принц из Саудовской Аравии объяснил, что избежать такой участи можно доставая тяжелую нефть.
С такими технологиями в России проблемы, да и себестоимость ее высока. Он же сделал прогноз, допускаю, что есть в нем политическая составляющая, но человек в теме. Прогноз таков, к 2030 году некоторые страны, включая РФ, потеряют свои позиции на нефтегазовом рынке, некоторые полностью потеряют добычу.
На чем основаны его утверждения. Дело в том, что глубокое залегание углеводородов влечет за собой высокую себестоимость добычи, она колеблется в диапазоне 40-60 долларов за баррель. Первая такая нефть имела себестоимость 95 долларов, говорят, что удалось ее снизить до 60, но такая цифра неприемлема.
При рыночной стоимости в 50 дол/бар продать ее не возможно. Еще недавно в своем выступлении Путин заявлял, что сланцевая нефть и газ просто какие-то игры, блеф и тому подобное. Имелось ввиду, что оказать разработка подобных месторождений на общий баланс нефти в мире не способна.
Но прогноз оказался сильно ошибочным, сланцевая нефть за 10 лет подешевела от 70-80 до 25-40 дол/бар в зависимости от месторождения. Долгое время РФ была лидером добычи нефти, опережая Саудовскую Аравию, но в прошлом году на вершине оказались США благодаря сланцевой добыче.
Реалии газовой ситуации
С приближением Нового года все острее становится вопрос о транспортировке российского газа в страны Евросоюза. В статье рассматривалась ситуация, связанная с Турецким потоком. А теперь еще окружной суд Амстердама арестовал 100% акций компании, которая отвечает за строительство и управление газопроводом.
Действия прямо связаны с иском Нафтогаза к Газпрому, согласно которого судебные исполнители начали заморозку активов Газпрома в Европе.Правда, предчувствуя ситуацию, руководство последнего сделало ход конем и перебросило их за день до решения суда на вновь образованную компанию из Краснодара.
Приводить названия компаний нет смысла, они завтра могут быть другими. В Нидерландах лохотрон не прошел, там сочли такие действия мошенничеством и приняли решение об аресте и этого актива. Долги надо отдавать или договариваться каким-то образом с тем кому должен.
Долг на сегодня составляет вместе с “набежавшими” процентами немногим менее 3 млрд. вечнозеленых денег. Стыдно сказать, но он появился после встречного иска в суд со стороны Нафтогаза на иск Газпрома к нему. После сложений и вычитаний появился долг в размере 2,6 млрд. долларов в пользу украинской компании.
Вам это было нужно? С начала 2020 года заканчивается договор транспортировки голубого топлива через Украину в европейские страны. Складывается интересный пасьянс. Как не крути, а все обходные пути, в которые руководство РФ вложило совершенно астрономические средств, готовы к сроку не будут.
С Турецким потоком познакомьтесь, перейдя по ссылке выше, повторяться не буду. С Северным потоком, тоже облом, вступили в силу ограничения по уменьшению на 50% объемов прокачки энергоносителя. Хотя есть и радостное событие, Дания, наконец, дала разрешение на продолжение Северного потока-2 по их территории.
Но ситуацию это не спасает, понятно, что к началу года нитка достроена не будет, а если даже совершить подвиг и положить трубу, ситуацию все равно не спасет. Для выхода на заявленные объемы прокачки надо минимум три месяца. Необходимое количество газа европейцы купят из других источников.
Но это означает потерю в дальнейшем таких объемов поставки. Никто не станет их возвращать, когда уже продаешь свои. Более того Дания разрешила прокладку еще одной газовой магистрали, которая будет пересекать Северный поток-2 и двигаться в направлении Польши со стороны Норвегии.
Варшава строит терминал по приемке сжиженного газа из США и таким образом становится, наряду с Германией, европейским газовым хабом. Если Россия не сможет поставить оговоренные в договорах количества газа, она переходит в разряд несостоятельных поставщиков.
Теперь главное в данном вопросе. Нехватка газа в Европе приведет к его подорожанию и восполнить смогут даже те, у кого высокая себестоимость, т.е. проблем с поставками не будет. Зато Газпром получит многомиллиардные штрафные санкции за невыполненный контракт.
Газпром и Нафтогаз
В Москве понимают, что тупик в вопросе транспортировки по украинской газовой системе может привести к краху своего газового монополиста. Но упорно делают все, чтобы не подписать договор. Просто их предложения украинской стороне выглядят абсурдными.
Российская сторона предлагает всего лишь годичный контракт, да еще и требует обнулить долги. Представьте ситуацию. Вы сдали свою квартиру внаем, там живут, но условно вам не платят. Подав в суд, выиграв его, вам поступает встречное предложение. Давайте не будем поднимать долговые вопросы за все предыдущие года.
Мы еще годик у вас поживем и теперь точно заплатим. Другая сторона говорит, заплатите нам долг, договор, как и предыдущий, заключаем на 10 лет и платить будете по европейским расценкам, а не в 10 раз меньше, как раньше. Думайте. Мы закачали в хранилища рекордные 21 млрд. кубов, можем подождать.
Более того, Нафтогаз подал исковое заявление на сумму более 11 млрд. долларов на Газпром за возможное прекращение транзита газа через свою ГТС. Еще примерно такая же сумма уже находится в суде, связанная с пересмотром цен за транзит прошлых периодов.
Ситуация предельно ясна, получив положительное решение судов, хотя данное дело не быстрое, украинская сторона может не дожидаться получения оплаты, которую по понятным причинам не дождется, а начать арестовывать активы газотранспортных потоков.
Что ни говори, а в украинского Нафтогаза полная колода козырей, хотя сыграют они не сразу. Если Газпром подписывает 10-летний договор, тогда будет вынужден признать, что постройка Северных потоков чисто политический проект, ибо экономикой в данном случае и не пахнет.
Быстрее всего, Украина при заключении долгосрочного контракта может отозвать свой последний иск, но вряд ли более. Проблема вторая. Если договор с украинской ГТС не будет заключен, а газ продукт достаточно специфический, его в месте добычи не перекроешь, куда его девать.
Что тогда с финансовым состоянием Газпрома. Явно замаячит перспектива банкротства или поглощение другими компаниями за долги. Возможна помощь за счет государственного бюджета, тогда совсем плохи дела на экономическом пространстве внутри страны.
А выгодно ли банкротство Газпрома европейским компаниям. А почему нет. Трубы останутся на месте, их будут использовать другие. Самого монополиста можно купить дешево, одними исками за не поставку газа по контрактам можно загнать в серьезный минус.
Закроют проекты, где умники распиливают деньги и заведомо убыточные, далее картина уже более приятная. Такая программа не обязательная, но как вариант вполне возможная. Следовательно, себестоимость голубого топлива уменьшиться в разы, и газ будет стоить покупателям значительно дешевле.
Ждать развязку остается недолго, предлагаю совместно следить за изменениями событий. Подписывайтесь на мою рассылку, делитесь информацией с друзьями в соц. сетях. Перейдите на сайт в раздел события, там описаны многие интересные ситуации. На сим, желаю всем удачи.