Соленостью - общая концентрация растворенных неорганических ионов в воде или почве, компонент всех природных вод.
Растворенные ионы могут также выражаться как ионная активность раствора с точки зрения его способности передавать электрический ток (электропроводность (EC), измеренная в Siemens на метр). Поэтому для измерения солености обычно используется EC, и связь между ними зависит от температуры воды. Поверхностные воды по содержанию соли: пресная вода <0,5 гр.L1; олигогалин 0,5 гр.e4,0 гр.L1 ; мезогалиновая вода 5 гр.ee18 гр; полигалиновая вода 18 гр.L1; эвгалиновая вода 30 гр.40 гр.L1; гипергалиновая вода > 40 гр.L1. Во внутренних водах соленость может варьироваться от 10 мг L1 до 100 мг L1 и является основным фактором, ограничивающим распространение биоты. Водная биота обычно группируется в солености, т.е. пресноводная фауна, солоновато-водная фауна и морская фауна. Хотя соленость может относиться к любым неорганическим ионам. В основном она является результатом следующих основных ионов: Naþ, Ca2þ, Mg2þ, Kþ, Cl, SO4 2, CO32 и HCO3.
В отсутствие антропогенного влияния соленость и пропорции ионов происходят из трех источников:
- выветривание водосборного бассейна, которое зависит как от геологии водосборного бассейна, так и от осадков.
- Морские брызги, хотя это только важный источник солей в прибрежных районах.
- Небольшое количество солей, растворенных в дождевой воде в результате испарения морской воды.
Этот третий источник может быть важным источником соли в наземных ландшафтах, удаленных от моря. Независимо от источника, растворенные ионы могут концентрироваться путем испарения и транспирации, что особенно важно в полузасушливых, засушливых и сезонно жарких регионах с сухим климатом. Способность растений извлекать небольшое количество почвенной влаги и глубина залегания корней играет важную роль в определении обусловленной этим солености почвы, грунтовых вод и стока в реки.
Соли могут храниться в почве, под почвах и грунтовых водах в результате предыдущих периодов засушливости, а затем высвобождаться. Особенно в районах с плоским рельефом почвенным покровом соль может перемещаться очень медленно и оставаться в ландшафте в течение длительного периода времени. Такое хранение и выброс солей может происходить в различных временных масштабах, начиная с сезонов и кончая десятилетними колебаниями климата и 100 000 годами. Поэтому естественная соленость рек является сложной и динамической функцией климата (недавнего и прошлого), геологии его водосбора, удаленности от моря, рельефа и растительности.
Антропогенное повышение солености называется вторичным засолением. Это контрастирует с первичным засолением, которое предполагает накопление солей, происходящих из природных источников, со скоростью, не затрагиваемой деятельностью человека.. Вторичное засоление - глобальная и растущая угроза, которая создает риск серьезных потерь биоразнообразия. И ставит под угрозу экосистемные товары и услуги, которые обеспечивают реки, водно-болотные угодья и озера мира. Поэтому засоление было оценено как важный стрессовый фактор для пресноводных экосистем в Оценке экосистем на пороге тысячелетия .
В США засоление почвы входит в число 15 основных причин ухудшения качества ручьев, имеющих такое же значение, как и внесение пестицидов. В Австралии исследование, проведенное среди руководителей рек, оценило соленость трех наиболее важных загрязнителей окружающей среды. Несмотря на наличие некоторых обзорных документов, посвященных рекам Австралии, всеобъемлющего обзора, охватывающего различные регионы мира, пока не проводилось. В статье рассматриваются основные причины вторичного засоления. Его воздействие на биоту рек, управление реками, подвергающимися вторичному засолению, и определяются будущие потребности в исследованиях в этих областях в глобальной перспективе.
Воздействие засоления рек на экосистемы еще не определено количественно. Существует настоятельная необходимость рассмотреть вопрос о том, как соленость связана с экосистемными функциями и услугами.
Мы должны понимать экономические, экологические и социальные издержки засоления рек и сообщать о них, чтобы направлять усилия по управлению и восстановлению. Необходимо предвидеть и смягчать последствия, а будущие сценарии изменения климата и растущего спроса на воду должны быть интегрированы в оценку экологического воздействия.