Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Я уже неоднократно говорил и писал, что Новодевичье кладбище это место где упокоились люди, имеющие большие заслуги перед страной, своего рода признание высшего статуса. Однако были случаи, когда похороны там давали понять, что человек, наделенный в свое время статусом НЕБОЖИТЕЛЯ и входивший в самый избранный круг, по каким то причинам терял свое место под солнцем и после смерти вместо некрополя у кремлевской стены, оказывался похоронен на Новодевичьем, как бы в ссылке.
Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971)
Эту фамилию, конечно, слышали все. Сейчас принято говорить об этом человеке исключительно в негативном ключе. У меня вообще складывается такое впечатление, что молодежь воспринимает его исключительно, как психически ненормального человека, который только и занимался тем, что махал с трибуны ООН грязным башмаком и грозился показать всем «Кузькину мать». О том, что при его правлении в ССССР, началось массовое жилищное строительство, освоение космоса, проведена пенсионная реформа, и сделано много еще чего хорошего предпочитают молчать.
Ну да ладно.
Никита Сергеевич, занимавший в партии и государстве высшие посты, бывший с 1953 по 1964 первым секретарем ЦК КПСС, а с 1958 по 1964 председателем совета министров СССР в октябре 1964 года был смещен со всех постов и отправлен на пенсию.
Конечно, пенсия у него была персональная 400 рублей в месяц. Кроме того за ним сохранялось право пользоваться медицинскими услугами Кремлёвской больницы и специальным пайком. В его распоряжении имелась машина — просторный автомобиль ЗИЛ представительского класса с частным номером. Кроме дачи, за семьёй Хрущёва сохранялась большая квартира на Арбате.
Скончался Никита Сергеевич в 1971 году. Похоронен на 7 участке Новодевичьего кладбища. Вместе с ним упокоилась его жена Нина Петровна. В 2007 году рядом с ними был похоронен внук Никита Сергеевич Хрущев (младший)(1959-2007) журналист, работавший в газете «Московские новости». Так же на могиле установлен памятный знак (кенотаф) Леониду Никитовичу Хрущеву (1917—1943), сыну Никиты Сергеевича от первого брака. Он был летчик и погиб в воздушном бою.
Памятник на могиле работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного. По словам автора, он хотел соединить в памятнике две стороны личности Хрущева человека крайне противоречивого, но не чуждого светлым устремлениям.
Фурцева Екатерина Алексеевна (1910-1974)
Железная леди советской политики. Сейчас её помнят как министра культуры времен позднего Хрущева и раннего Брежнева, а между тем этот пост, для нее был самой настоящей ссылкой и опалой. Начиная с 30-х годов, Екатерина Алексеевна делала стремительную комсомольско-партийную карьеру. После войны окончив высшую партийную школу, она была представлена лично Сталину, и тот утвердил ее на пост второго секретаря Московского горкома партии.
Во главе столичной партийной организации, тогда стоял Н.С. Хрущева. Фурцева, которой было около 40 лет, стала его первым заместителем, а в 1953 после смерти Сталина и перехода Хрущева на должность первого секретаря ЦК КПСС заняла освободившуюся должность и стала членом ЦК КПСС.
В 1957 году, когда была предпринята первая попытка отстранения Хрущева от власти, фактически спасла его. Во время заседания ЦК, где уже начались жаркие прения, сказала, что ей необходимо выйти. Под скептические ухмылки членов ЦК «женщина, что тут попишешь» побежала вовсе не в туалет, а к ближайшему телефону, с которого связалась с маршалом Жуковым, который был не в курсе происходящего. Вследствие приезда Жукова, со своих постов вместо Хрущева были сняты «Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шипилов». Однако и сам Жуков вскоре был отправлен в отставку. Ну не нужен был Хрущеву такой министр обороны, который мог одним телефонным звонком поднять всю армию от Калининграда до Камчатки и заставит её выполнять ТОЛЬКО ЕГО ПРИКАЗЫ.
Над головой Фурцевой то же сгущались тучи. 4 мая 1960 года она была смещена с должности секретаря ЦК КПСС и была назначена министром культуры СССР.
Фактически это стало ударом по карьере Фурцевой и её эмоциональному состоянию.
31 октября 1961 года на очередном съезде партии её не избрали ни членом Президиума, ни даже кандидатом. В итоге придя домой, она предприняла попытку самоубийства. Возникший в связи с этим скандал, как то замяли, и Екатерина Алексеевна вернулась к работе министра культуры.
Постепенно работа эта её захватила, и между прочим вопреки сложившемуся мнению о ней как даме с весьма низким интеллектом она была отнюдь не самым плохим министром культуры СССР.
В годы ее правления в Москве бурлила театральная жизнь, в том числе открылась знаменитая Таганка. Наши артисты стали много ездить за рубеж, а к нам приезжали всемирно известные актеры. Возродился Московский кинофестиваль и вообще 60-е годы стали золотым веком советского кинематографа. Проводились замечательные выставки. Я сам прекрасно помню, как в начале 70-х будучи школьником ездил с мамой в Пушкинский музей, где была выставка «Сокровища гробницы Тутанхамона», а потом показывали «Мону Лизу» Леонардо.
в общем культурная жизнь в стране развивалась. Однако далеко не всем нравилось то, что она делала и недоброжелатели постоянно докладывали о её делах и промахах на самый верх.
В частности Брежневу доложили, что она строит загородный дом из материалов, предназначенных для ремонта Большого театра. Была назначена комиссия, которая выяснила, что в условиях тотального дефицита, материалы нужные для постройки действительно проходили по документам как закупаемые на нужды главного театра страны, но Екатерина Алексеевна полностью оплатила их из своих средств. Тем не менее постройку было велено разобрать, материалы вернуть, а ей объявить выговор за использование служебного положения.
24 октября 1974 года Екатерина Алексеевна Фурцева была освобождена от занимаемой должности. В ночь с 24 на 25 она скончалась. Официальная версия сердечный приступ, неофициальная самоубийство.
Похоронена на 3 участке Новодевичьего кладбища.
На этом сегодня все.
В ближайшее время я собираюсь продолжить данную тему и рассказать, о том, почему лишился своего поста Виктор Васильевич Гришин, какие сокровища прятал на своей даче Михаил Порфирьевич Георгадзе и других «ссыльных» на Новодевичьем кладбище.