Наш мир не такой, каким был 100 лет назад. Мы жалуемся, что плохо живем, хотя жить стали в десятки раз лучше. Наши холодильники заполнены едой, которую мы вывозим из супермаркетов тележками, а в шкафах висят наряды на все случаи жизни. Никто из нас не ходит в рваных сапогах. И нам знакомы не по наслышке такие слова, как Шанель и Версаче.
Но так было не всегда.
Моя бабушка - ребенок войны. Она помнит голодные годы, как есть было нечего. И как легко она пережила этот период, будучи маленькой. И с каким ужасом его вспоминает, будучи взрослой.
Не помню, в каком году, по ТВ стартовало реалити шоу Дом-2. В одном из выпусков, участники баловались и стали обкидывать друг друга яйцами, помидорами и пирожными. Мою бабушку затрясло от обиды и негодования. "Нельзя так" - сухо сказала она.
А ведь какие-то продюсеры и режиссеры решили, что эти кадры можно транслировать на всю страну.
Стихотворение "Булка"
Я хочу познакомить вас с этим произведением, потому что оно гениально на мой взгляд. Оно, в легкой манере эпизода, воспитывает нас:
Три паренька по переулку, играя будто бы в футбол,
Туда-сюда гоняли булку и забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя, остановился и вздохнул
И, на ребят почти не глядя, к той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито, он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто при всех ее поцеловал.
— Вы кто такой?- спросили дети, забыв на время про футбол.
— Я пекарь! - человек ответил и с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом и той особой теплотой,
Которой налиты под небом моря пшеницы золотой.
Да, в наши дни никто булки не пинает. Понимает молодежь, что это некрасиво и отвратительно. Но в школе, где учится моя дочь, детям дают треугольнички с молоком. Кто-то выпивает его, а кто-то, лопает их ногой на улице.
Я иду и вижу белые пятна молока на асфальте. И меня корежит внутри от злости. Почему же родители этих маленьких наглецов не воспитывают их? Почему нет уважения к чужому труду? К тому, кто это молоко надоил, упаковал, привез, раздал? К дворникам, которые метут улицы?
Спасибо, Сергею Михалкову, за то, что оставил нам в наследство, такие нужные, важные и пронзительные стихотворения.