На рынке продуктового ритейла в России продолжаются достаточно сложные времена: даже лидеры рынка не показывают хорошей динамики продаж, обеспечивая рост выручки только за счет открытия новых магазинов. Постоянно усиливающаяся конкуренция, постепенный переход спроса в онлайн, а также стремление большинства потребителей экономить на продуктах, заставляют ритейлеров искать новые решения в борьбе за покупателей.
Стандартный срок жизни нового формата в продуктовом ритейла составляет около 5-6 лет. После этого магазин, как правило, теряет привлекательность в глазах потребителей, что ведет к оттоку клиентов и снижению операционных показателей. В 2019 году мы рекордно много слышали по разного рода новые форматы и обновленные концепты торговых сетей.
Что интересного привнесли в российский ритейл торговые сети?
Магнит
В октябре второй по величине российский ритейлер представил обновленную концепцию для своих крупноформатных магазинов - бывших гипермаркетов и «Семейных Магнитов». В новом году они будут переводиться под формат «суперстор». В магазинах будут представлены обновленные планограммы и новая диджитализация для вовлечения покупателей, а также будут пересмотрены товарные категории с акцентом на непродуктовые товары. Кстати, от развития классических гиперов «Магнит» решил отказаться еще в 2018 году, фактически переведя их в класс «больших супермаркетов».
Карусель
X5 Retail Group наконец определилась с будущим своей собственной сети гипермаркетов «Карусель». В последние два-три года этот формат не позволял лидеру рынка быстро расти, тормозя общую выручку. В результате решено было реформатировать сеть. Около 20 магазинов будут полностью закрыты, а еще 34 переведут под бренд «Перекресток». Но это не будут классические супермаркеты с огромными площадями. В X5 решили создать на базе «Карусели» что-то вроде гастромаркетов - торговых площадей с кафе, винными и пивными барами, детскими зонами и открытой кухней.
Перекресток
Что касается самих «Перекрестков», то и здесь весь год идет активное тестирование новой концепции. Первый обновленный магазин был недавно открыт на Таллинской улице в Москве. В компании полностью обновили навигацию, доработали мерчендайзинг и сделали акцент на самых популярных группах товаров, а также открыли большое кафе с открытой кухней. В новом «Перекрестке» также сделано два покупательских маршрута - короткий (овощи, фрукты, рыба, мясо + кулинария и зона свежей продукции) и традиционный, ведущий по периметру торгового зала через все популярные секции товаров.
Пятерочка
Крупнейшая сеть магазинов этой осенью наконец представила долгожданный новый формат - предыдущая версия магазинов «у дома» была разработана еще в 2014 году. Новый концепт был представлен на Малой Филевской улице в Москве. Главные изменения - в дизайне и внутренней архитектуре торгового зала, а также в ассортименте, где на долю свежей и ультрасвежей продукции теперь приходится более 50% товаров. «Пятерочка» также дополнилась собственной пекарней, зоной для приготовления свежего кофе и фреша. С точки зрения технологических новинок добавились электронные ценники и кассы самообслуживания. Активно новый формат будет развиваться уже в 2020 году. Ранее «Пятерочка» также открыла в Москве первые магазины в формате круглосуточного мини-маркета самообслуживания с использованием смартфона.
Дикси
Четвертый по объему продаж продуктовый ритейлер тоже представил принципиально новый концепт этой осенью. На Новорижском шоссе открылся магазин с новым дизайном и улучшенной концепцией. Торговая точка получила корнер с промо-продуктами, собственную пекарню, расширенную зону овощей и фруктов и др. Ожидается, что магазин будет меняться в зависимости от предпочтений покупателей и станет местом тестирования всех нововведений в торговой сети.
Лента
Гипермаркет в новой концепции «Лента» открыла несколько дней назад в Санкт-Петербурге. Магазин с торговой площадью около 8000 кв.м располагается на набережной Обводного канала. В гипермаркете изменено расположение секций с акцентом на самые популярные товары, введено контрастное освещение, установлены новейшие селф-сканеры и кассы самообслуживания, а также используются новые мониторы для внутренней рекламы.