Они сформулированы с «люфтом» для регионов
От школьника до пенсионера
Первым пунктом из пятнадцати задач Гражданской обороны (ГО) в Российской Федерации значится обучение людей методам и способам защиты в военное время и при чрезвычайных ситуациях, спровоцированных техногенными или природными факторами. Перечень прописан в ст. 2 Закона № 28-ФЗ «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 года.
Направления обучающих программ по ГО и ЧС сформулированы Постановлением Правительства №841 в 2000 году, конкретизированы вопросы в приказах профильного министерства, а также в других документах федерального и ведомоственного уровня. Это ознакомление с видами опасностей, привитие навыков действий в чрезвычайных условиях, донесение сведений о приемах и ведении аварийно-спасательных работ, создание общего представления о методиках защиты населения.
Большая часть информации программ по гражданской обороне адресована руководителям подразделений гражданской обороны федеральных и муниципальных органов власти, а также личному составу формирований ГО.
Гражданские лица, подлежащие обучению, составляют три группы: работающее население, неработающие граждане, учащиеся и студенты. Курсовое обучение по ГО и ЧС должно проводиться по месту учебы (в школах это уроки ОБЖ — основ безопасности жизнедеятельности), работы и проживания. Хотя на практике мало ли кто из, например, пенсионеров привлекался к такому обучению.
Задачи составления планов подготовки населения по программам ГО, организация изучения предмета в частных образовательных учреждениях, другие организационные вопросы возложены на местные органы власти.
Что изучают
Примерная программа обучения взрослого населения в области ГО и ЧС была утверждена Министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в 2013 году. Рассчитана она на 19 учебных часов, распределяемых на год.
К основным вопросам, рассматриваемым на занятиях (они обычно организрованы в форме беседы), относятся: ознакомление с сигналами оповещения об угрозе, нештатные ситуации, характерные для данного региона, действия при возможности теракта, при пожаре, а также предупреждение бытовых опасностей. Ну и, конечно, оказание первой медицинской помощи, начальные знания по уходу за больными.
На практике программы обучения по ГО и ЧС, а также способы подачи материала в разных регионах России довольно существенно разнятся. Если по информационному наполнению они схожи, то методики преподавания и количество отведенных часов отличаются: где-то уроки проходит в форме лекций, где-то их количество не совпадает с «министерскими» рекомендациями. Все зависит от местных условий и личностных особенностей руководства муниципального подразделения ГО и ЧС.
Для руководителей среднего и высшего звена организаций и представителей органов местных властей организовано дистанционное обучение ГО и ЧС по 36-ти и 72-часовым программам.