Вы умеете держать паузу? Только честно.
Это тяжело. Очень непросто дать случиться пустоте. Очень страшно услышать тишину. Хочется поскорее ее заполнить. Выяснить все до конца. Вот здесь. Прямо сейчас. Ни минутой позже. Не сходя с места.
Нам кажется, что, заполнив паузу, не дав ей случится, мы делаем что-то очень важное, нужное. Что ни в коем случае она не должна быть. Она – пауза, вещь неправильная, лишняя и всегда несвоевременная. Так ли это?
Паузы возникают не просто так. Паузы – возможность подумать. Услышать себя. Услышать другого. Отдохнуть. Перезагрузиться самому. Перезагрузить ситуацию, отношения, жизнь...
Паузы бывают разные.
Пауза в ссоре, скандале. Это возможность проанализировать и оценить ситуацию. Понять, что дальше? Насколько далеко вы готовы зайти?
Пауза в отношениях. Это возможность прислушаться к себе, чего вы хотите на самом деле. Человек рядом с вами – «ваш» человек? Вы продолжаете идти дальше вместе?
Паузы отношениям на самом деле очень нужны. Как бы дороги мы ни были, как бы бережно и трепетно бы не относились друг к другу, мы истощаемся. Паузы – возможность восстановить свой ресурс.
Пауза в работе. Это возможность осознать тем ли путем вы идете. Не переросли ли вы то место, на котором находитесь. Может пора посмотреть по сторонам?
Пауза в работе с клиентом. Это возможность дать ему осознать происходящее в его жизни. Дать случится озарению. Позволить ему самому «поймать за хвост» пролетающую мысль.
Понимаете?
Пауза, где бы она не случилась – это возможность. Это шанс. Понять, осознать, увидеть то что было скрыто, не понято, спрятано от вас за словами, эмоциями, усталостью, обидами.
А вы умеете держать паузу? Любите ли вы паузы, как люблю их я?