После решения продать квартиру перед нами стал не менее сложный вопрос - "Что будем брать?"
Все плюсы и минусы мы записали на листок, для наглядности. Сразу скажу основные параметры выбора: цена примерно одинаковая, бюджет не большой, половина стоимости квартиры будет в ипотеке, у нас двое деток, учитывается удаленность от садов и школ.
Плюсы вторичного жилья: прекрасно развитая инфраструктура, все в пешей доступности, можно заехать сразу, пожалуй, всё. Минусы: меньшая площадь, изношенные коммуникации, требуют замены, для комфортной жизни надо делать ремонт (сопоставимый по стоимости), проблема с парковками.
Рассмотрим новостройку. Плюсы: большая площадь, наличие грузового лифта (пожелание мужа при переезде:))), при ремонте не надо выполнять демонтаж, новые красивые детские площадки, меньше проблем при оформлении (обременения, аресты, прописанные дальние родственники и прочее). Минусы: надо где-то жить пока дом не сдадут, не будет выполнен ремонт (деньги на него тоже с неба не упадут), как правило, в новых микрорайонах нет ни садов ни школ, проблема парковки (земля дорогая, лучше построить ещё один подъезд).
Решение оказалось сделать еще сложнее, но ответ пришел неожиданно, супругу в банке рассказали о программе семейной ипотеки с меньшим процентом на первичное жильё при условии рождения второго ребенка после 01.01.2018 года.
Мы решили попробовать. Выбрали Жилой комплекс с меньшей удаленностью от старого жилого массива, отложили часть денег на ремонт, и даже с учётом уменьшения первого взноса платеж получился ниже.
Что из этого выйдет, читайте в моих публикациях.
А вы, уважаемые читатели, какой выбор сделали?