С 29 октября 2019 года вступили в силу новые правила применения патентной системы налогообложения, внесенные в главу 26.5 НК РФ. Основной упор сделан на изменение расчета налога. Но это не все — конечно, без запретов не обошлось. Делаем краткий обзор на все поправки в патентах.
Изменились сроки
Согласно изменениям в главе 26.5 НК РФ, отныне срок действия патента исчисляется в календарных днях, так как данную систему налогообложения можно будет получать на срок менее месяца (чего раньше делать нельзя было).
Расчет налога
С 29 октября 2019 года расчет необходимо производить следующим образом: годовой потенциальный доход разделить на количество дней в году и умножить на срок применения патента (в днях) и на налоговую ставку. Правило, когда при расчете срок действия патента измерялся в месяцах, отменено. Однако до сих пор срок патента не может «переваливать» за 1 января.
Что по досрочному прекращению?
При досрочном прекращении деятельности патент рассчитывается следующим образом: размер потенциального годового дохода разделить на количество дней в году и умножить на количество дней, когда применялась ПСН, и на налоговую ставку.
Что запрещено?
С 1 января 2020 года предприниматель не сможет применять патентную систему налогообложения, если он занимается продажей товаров, подлежащих обязательной маркировке:
- Лекарства
- Обувь
- Одежда, в том числе шубы и иные изделия из натурального меха.
Средняя численность работников
А также в статью 346.43 пункт 5 НК РФ были внесены поправки, касающиеся средней численности работников и права применения ПСН.
Предприниматель имеет право «сидеть» на патентах, если количество его наемных работников 15 и менее. В эту цифру входят все сотрудники, которые заняты в деятельности по патенту.
Если ИП применяет сразу несколько систем налогообложения, то сотрудники, занятые в деятельности не по ПСН, в расчет не принимаются.