Найти тему
Евгений Калюков

А зато у вас в Америке негров линчуют!

Интересное сочетание в мемуарах Александра Белякова, прилетевшего в 1937 году в США через Северный полюс на одном самолете с Чкаловым. Итак, сначала порядочный советский человек бичует расистские нравы Америки

... я не заметил, как мы очутились в негритянских кварталах — мире нищеты и бесправия. По обеим сторонам узеньких улочек, вымощенных булыжником, теснились низенькие дома. Оборванные ребятишки барахтались в канавах, в застоявшейся грязной воде. Капиталистическое общество Америки даже здесь, в цивилизованном центре, лишило людей черной расы элементарных человеческих и гражданских прав. Негры имеют право жить только в специально отведенных для них кварталах и домах. Да, да, черным в Америке запрещено жить в одном доме с белыми! В южных штатах, которые в прошлом были рабовладельческими, белый может ударить негра по лицу, и это остается безнаказанным. Белый вправе зацепить крылом своей машины негра, переходящего улицу, и это даже считается хорошим тоном!

А потом рассказывает о встрече, организованной Обществом друзей Советского Союза и редакция журнала Soviet Russia today.

Двенадцатитысячная толпа, ожидая нашего появления, пела международный пролетарский гимн. Едва мы успели переступить порог манежа, как многотысячный зал встал со своих мест. Рукоплескания и оглушающие крики приветствий слились со звуками «Интернационала»... В верхнем ярусе я увидел много негров и негритянок.

И вот тут уже вопроса, чего вдруг негры и негритянки сконцентрировались в верхнем ярусе у Белякова не возникает.

На самом деле, конечно, явного расизма под звуки "Интернационала" на встрече с советскими героями могло и не быть. Если на нее продавали билеты (Беляков об этом умалчивает), то разделение могло произойти просто по имущественному принципу - на галёрке места обычно дешевле. Nothing personal only business. Но в любом случае такое должно бы заинтересовать, ан нет.