Найти в Дзене
Peredelka TV

Квартирный вопрос: латунная соната

Главными в переделке гостиной для молодой семьи стали состаренная латунь, зеркала и белый цвет. На его фоне эффектно смотрятся и авторская картина, и уютный диван необычного синего оттенка, а настроение праздника создает сложносочиненная подсветка.

ДО ПЕРЕДЕЛКИ

Анна и Кирилл Мироновы познакомились случайно, а поженились в пятницу тринадцатого в сильнейший ливень. Стихия благословила молодую семью – теперь в ней подрастают дочка Полина и сын Максим. На досуге врач-бактериолог Анна ведет семейную хронику. А Кирилл отдыхает от напряженной работы менеджера по продажам измерительного оборудования активно: футбол, хоккей, вольная борьба и подводная охота! Живет семья в квартире родителей Кирилла и мечтает обустроить ее под себя. Начать решили с гостиной.

ОЖИДАНИЯ ГЕРОЕВ

Хочется сделать гостиную светлой, добавить воздуха и расширить ее границы. Помимо стандартного набора функций в комнате необходимо рабочее место и обязательно спальное место для родных, которые часто останавливаются в гостях. Места хранения тоже нужно предусмотреть, чтобы складывать книги, хоккейное и подводное снаряжение. А одним из планировочных решение может стать организация прохода на кухню.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЛЫКАСОВОЙ ЕВГЕНИИ

Семья молодая, но с почтением относящаяся к  эпохе строительства дома. Родители им оставили квартиру такой, какой она была всю жизнь: лепнина, высокие потолки и окна, выходящие на зелень. Эта атмосфера спокойствия и величия!

Единственной проблемой была неудобная планировка, оставшаяся еще со времен коммунальной квартиры, где коридор занимал большую площадь и использовался  только как  транспортный путь. Чтобы попасть на кухню приходилось делать большой круг по нему. И хозяйка всегда чувствовала себя неуютно, оставаясь на кухне одна, так как большую часть вечернего времени семья проводит вместе за играми, чтением сказок и другими развлечениями. Поэтому герои хотели объединить гостиную и кухню.

Идея замечательная, но нужно было правильно спланировать пространство, максимально использовать все площади, сделать их «полезными», а не «транспортными». Потому было очевидно, что нужно присоединить коридор, изменить расположения входа на кухню. Это не только удобно для их образа жизни, но и добавляет дополнительное место для расположения кухонной мебели и двух холодильников, которыми пользуется семья (до этого один из них стоял в гостиной).

Гостиная стала проходной комнатой, но от ощущения «проходного» пространства помогли избавиться раздвижные двери. Мы максимально замаскировали все входы, чтобы внутри комнаты герои чувствовали себя уютно.

Что касается стиля, то здесь, конечно, хотелось и сохранить историю, и сделать интерьер современным, так как именно об этом говорили герои.

Поэтому мы оставили лепнину на потолке. Пол тоже вторит истории дома – это состаренный паркет, который мягко дополняет интерьер. Стены же выполнены в белом цвете, так как они являются белым минималистичным холстом, на котором разворачивается живописная история игры фактур и красок.

Большими мазками мы использовали натуральные материалы и живописные полотна. Деревянное обрамление окон и ниша по центру стены добавляют уют. Большое латунное полотно с состариванием выглядит очень эффектно и вместе с тем уютно и напоминает нам, что эта квартира имеет историю (что это не новострой). Эту идею поддерживают и состаренные зеркала в отделке.

.Оригинальную розетку отреставрировали, а лепной карниз воссоздали в точном соответствии с историческим. Оттеняют ажурность лепнины люстра, похожая на мимозу, лаконичный подвес, минималистичные бра, торшер и светодиодная подсветка.

Шкафы в прихожей и коридоре сохранили, но растворили на фоне стен с помощью белых фасадов. За гладкими распашными фасадами скрываются секции со штангами, для удобства дополненные пантографами, полки и выдвижные ящики, а также специальная секция для хранения удочек и лыж, которая наверняка понравится хозяину дома. Дверцы без ручек открываются нажатием.

По обе стороны от ниши с телевизором появились шкафы небольшой глубины с полками для хранения необходимых каждый день мелочей и складных стульев на случай праздничных застолий.

Тумба под телевизором добавила в интерьер еще одну фактуру – столешница для нее сделана из эпоксидной смолы дизайнером-художником Ланой Шкулепа и вызывает ассоциации с рисунком на благородном камне или разводами на воде. Кропотливая работа требует большой внимательности, поскольку смола застывает в течение получаса, а значит, права на ошибку не существует.

Под крышкой тумбы скрывается раскладной стол – достаточно раскрыть крылья столешницы, закрепить пару хромированных ножек, и гостиная превратится в столовую. Одна половина стола в сложенном состоянии служит фасадом тумбы, вторая сделана лаконично черной, а разделяет две половины изящная латунная вставка.

Гости могут расположиться на диване или складных стульях, которые прячутся в соседнем шкафу.

Диван и кресла расположили друг напротив друга, создав комфортные условия для общения в кругу семьи и гостей. Крепкий каркас дивана сделан из влагостойкой березовой фанеры, обивка на вид напоминает нежную замшу, но в отличие от нее предельно проста в уходе. Модель раскладывается и превращается в спальное место для двух человек.

Роль письменного стола в гостиной играет подоконник. Под столешницей предусмотрели выдвижной ящик. А рядом – миниатюрный стул из березовой фанеры с пушистой накидкой.

Уюта гостиной добавил пушистый ковер. Двухслойные шторы позволят полностью затемнить ее даже днем. А настроение и днем, и ночью будут создавать изящные детали: горшочки на полках стеллажа, вазы с зелеными веточками на столиках и картина над диваном.

-10

ОТЗЫВ ГЕРОЕВ

С  нашим  архитектором мы встретились летним жарким вечером. Дизайнер нам сразу очень понравилась!

Она выслушала нас, спросила, что бы мы хотели увидеть в своей будущей гостиной и  как мы относимся к таким материалам, как дерево, стекло и металл. После чего взяла стремянку, рулетку и планшет. По человеку сразу было видно, что она профессионал и любит свое дело.

Время переделки попало на лето. Это пора отпусков и постоянных разъездов на дачу и в деревню. Время пролетело незаметно. Мы часто думали и представляли картинки нашей будущей гостиной. Предмет-загадка — ржавый лист железа — конечно, очень взволновал нас. Аня думала, что все будет в таком стиле: обои и вся комната будет темной и холодной. Да и я этот момент не выпускал из головы и фантазировал люстру из состаренного металла или дверь с железными ручками. Но когда мы вспоминали нашего архитектора, то я говорил супруге, что команда «Квартирного вопроса» и Женя Лыкасова все сделают на отлично и не подведут.

Когда  настала пора вернуться домой после трехмесячного отсутствия, мы были очень рады, подъезжая к дому. Небольшое ожидание – и вот мы уже на этаже, а там… Сразу новая входная дверь… Открыв которую, мы попали в светлую прихожую с зеркальной дверью в гостиную.

Это первое помещение очень обрадовало нас своей простотой и ясностью. Все было очень красиво и лаконично. А дальше был полный фейерверк от увиденного! Не хватит строк текста описывать.

-11
Конечно, поразила латунная дверь, которая открывалась, как портал в другое измерение!
-12

Можно было объединить гостиную с кухней или изолироваться от нее. А размер двери и ее отделка, как будто стены раздвигались – очень интересное решение, которое нас поразило. Вот какой гладкой и привлекательной стала та железяка-подсказка!

Все наши пожелания были услышаны командой «Квартирного вопроса» и нашим дизайнером и даже более того. Все гармонировало, все тона сдержаны, как мы любим.

Очень много места для хранения, и каждый отсек шкафа очень грамотно продуман с точки зрения размещения и габаритного пространства.

Обрамление окна и балконной двери, а также арки вокруг телевизора из массива дубовой доски — очень впечатляюще и неповторимо.

Стол-подоконник  у окна — отличное решение!

Освещение — отдельная история, ее очень оценили наши дети. Они выключают весь свет, закрывают все двери и включают световую индикацию разными мерцаниями и разной передачей светового сигнала и под музыку начинают танцевать.

Все это мы семимильными шагами обживаем и постараемся в заданном направлении переделать и остальные комнаты.

Эта переделка преподнесла нам приключение, схватку с внутренним страхом что-то поменять без личного присутствия и на полном доверии к команде «Квартирного вопроса». Добрые воспоминания об этом ремонте останутся с нами навсегда! Это был тот сюрприз, который каждый ребенок ждет к дню рождению или к Новому году! Хоть мы уже и не дети, но ощущения были именно такими, за что мы от души благодарим всю команду «Квартирного вопроса» и Женю Лыкасову!

Подробное описание переделки, а также детальную смету ремонта и видео вы можете посмотреть тут!