Найти тему

Редкие изображения 19-го века показывают Китай на заре фотографии

До появления фотографии западное воображение Китая основывалось на картинах, письменных путеводителях и депешах из, казалось бы, далекой страны.

С 1850-х годов, группа передовых западных фотографов стремилась запечатлеть пейзажи страны, города и людей, увлекая аудиторию на родине и зажигая доморощенное движение фотографии в этом процессе.

Среди них были итальянец Фелис Беато, прибывший в Китай в 1850-х годах, чтобы запечатлеть англо-французские подвиги во время Второй Опиумной войны, и шотландский фотограф Джон Томпсон, чье путешествие вверх по реке Мин дало людям на Западе редкий взгляд на отдаленные внутренние районы страны.

Это лишь некоторые из фигур, чьи работы представлены в 15-тысячной коллекции фотографий, собранной Нью-Йоркским антикваром и коллекционером Стефаном Левентайлом. Его изображения 19-го века охватывают уличные сцены, торговцев, сельскую жизнь и архитектуру, показывая в беспрецедентных деталях все от слепых нищих до караванов верблюдов на Шелковом пути.

Торговец редкими книгами, Левентайл провел последние три десятилетия, приобретая картины с аукционов и коллекционеров, как в Китае, так и за его пределами. Они образуют то, что он называет крупнейшей в мире частной коллекцией ранней китайской фотографии. (И учитывая количество произведений искусства и артефактов, потерянных в неспокойном 20-м веке страны - в частности, во время Культурной революции Мао, - это утверждение вполне обоснованно.)

Теперь он впервые выставил 120 отпечатков на выставке в Пекине.

Экспозиция выставки охватывает период с 1850-х годов, самого зарождения бумажных фотографий в Китае, до 1880-х гг. в ней представлены примеры самых ранних форм фотографии, таких как белковая печать, которая использует яичные белки для связывания химических веществ с бумагой, и процесс "мокрой пластины", в котором негативы обрабатывались на стеклянных пластинах в переносной темной комнате.

-2

В 15 000-сильной коллекции фотографий представлены повседневные китайские торговцы с середины 19-го века, такие как этот Ткач. После разработки некоторые изображения были раскрашены вручную художниками.

Эти технологические достижения ознаменовали рождение коммерческой фотографии В Китае, поскольку они позволили быстро воспроизвести и распространить изображения впервые.

"Люди хотели вернуть великие образы, которые они могли бы продать в других местах", - сказал Левентайл. "Люди, которые путешествовали туда, все от дипломатов и бизнесменов до миссионеров, все хотели принести домой запись этой прекрасной культуры Китая, которая была настолько уникальной.

Китай, как видно через призму Энди Уорхола

"У некоторых из них был рынок дома, но сразу же они нашли китайскую любовь к фотографии, и они развили сильный рынок внутри страны. Китайские фотографы (тогда) подхватили это и обслужили оба рынка."

Чэнь Ман: "техника и искусство должны идти вместе"

Несмотря на выдающуюся роль иностранцев в ранней китайской фотографии, выставка-и коллекция Loewentheil в целом-также направлена на то, чтобы почтить достижения собственных практиков страны.

Некоторые покупали камеры у уходящих западных людей, желающих продать свое громоздкое оборудование, в то время как другие воспользовались китайскими инновациями в этой области, такими как математик Цзоу Боки, который использовал иностранные продукты для разработки своей собственной камеры из стеклянной пластины.

-3

Изображение двух актеров, сделанное новаторским китайским фотографом лаем Афонгом. Фото-студии распространились по всему Китаю во второй половине 19 века.

Впервые появившись в портовых городах, фотография распространилась по всему Китаю во второй половине 19 века. Это привело к созданию коммерческих студий, специализирующихся на портретах отдельных лиц и семей, причем многие из картин позже были раскрашены вручную обученными художниками.

Первопроходцы, такие как лай Афонг, создавали портреты, пейзажи и городские пейзажи, которые в глазах Левентайла были равны по качеству портретам их западных современников.

"В китайской фотографии и китайских фотографах существует равенство, которое недостаточно известно в Китае", - сказал коллекционер. "Некоторые из самых ранних китайских фотографов были блестящими."

Вместо того чтобы копировать своих зарубежных предшественников, китайские фотографы часто вдохновлялись собственными художественными традициями. Портреты, например, рассматривались скорее как картины в их композиции и использовании света, сказал Левентайл. Натурщики часто изображались лицом к камере, прямо и почти без выражения, с ранними портретами, которые, казалось, "имитировали нарисованные портреты китайских предков"."

-4

Неопубликованный Портрет молодой женщины, датируемый примерно 1860 годом.

Образы архитектуры, между тем, охватывали окружающую природу, а не сосредотачивались на зданиях в изоляции, еще одно расхождение с западной традицией.

"Очень часто, когда у нас есть неопознанный фотограф, у нас есть довольно хорошее представление о том, являются ли они китайскими или западными", - добавил Левентайл.

Хранители истории

Помимо своей художественной ценности, образы Левентайля также представляют академический интерес. Его нынешняя выставка проходит в Пекинском университете Цинхуа, одном из ведущих колледжей Китая.

Старинные китайские журналы кино захватывают гламурную ушедшую эпоху

Появление иностранных технологий, в том числе фотоаппаратов, в 19 веке было лишь одним из радикальных изменений, которые положили конец имперской эпохе (Китай стал республикой в 1912 году после четырехмесячной революции). Таким образом, фотографии того времени запечатлевают мир, который быстро исчезнет из поля зрения.

Возьмем, к примеру, работу англичанина Томаса Чайлда, инженера, который задокументировал хитросплетения традиционной китайской архитектуры. Его фотографии Летнего дворца в Пекине, который впоследствии был сожжен английскими и французскими захватчиками, дают бесценный отчет о его утраченной архитектуре.

-5

Фотографии Томаса Чайлда показывают архитектурные детали старого Летнего дворца Пекина, который был в значительной степени разрушен англо-французскими войсками в 1860 году.

- Фотография-величайший хранитель истории, - сказал Левентайл. "В течение многих лет письменное слово было способом передачи истории. Но самая ранняя фотография сохранила культуру в Китае и в других местах, как это было в течение многих сотен лет, потому что это было одновременно с технологическими революциями, которые должны были изменить все."

Архитектору поручено вернуть к жизни бывшую столицу Китая

И хотя Левентайль занимался коллекционированием, он утверждает, что изображения были собраны вместе ради потомства. Он видит себя хранителем исторического архива, который в конечном итоге должен вернуться на родину, и в настоящее время он оцифровывает коллекцию с целью создания онлайн-хранилища для историков и исследователей.

"Мы действительно хотим, чтобы это было активом для китайского народа, и мы открыты для ученых или интеллектуалов, которые хотят учиться (фотографии)", - сказал он.

"Я надеюсь, что коллекция окажется в Китае. Это не продается, но с культурной, интеллектуально честной точки зрения: это то, что не принадлежит мне."