Коня на скаку остановит, в горячую избу войдет - эти некрасовские строчки, характеризующие с положительной стороны женщину, стали чуть ли не крылатым выражением. Они употребляются в адрес современных женщин, которые решают и за мужчину, и за себя все бытовые вопросы. Строят, например, дома. Жительница села Галина за свои пятьдесят лет успела построить три дома, капитально отремонтировать две квартиры. Сегодня она в процессе строительства четвертого дома. Процесса привычного для нее, но стрессового для мужчин, которые оказываются рядом с ней. Сильная половина в ее случае остается в тени.
Первое свое жилище возводила с мужем, когда дети - сын и дочка были детсадовского возраста. Поначалу молодая семья жила в родительском доме, вместе с родителями супруга Виктора. Галина, разумеется, мечтала о своей крыше над головой. Живя с родителями, они могли поднакопить деньги, чтобы начать строительство. В районе новостроек взяли земельный участок. На свои сбережения молодые начали приобретать стройматериалы. Поставили фундамент, возвели стены, потом крышу. Началась отделочная работа. Для какого- то объема нанимали рабочих. Но львиную часть строительных работ супруги делали сами - после основной смены на работе. Так что у них не было ни выходных, ни отпуска. Год - другой, просторный дом был готов.
И вот, наконец , новоселье. Молодая семья переселилась в свой дом, где у каждого ребенка была своя комната, у родителей - своя. Казалось бы, жить да жить, наслаждаясь обустроенным бытом и удобствами. Ан, нет. Супруга узнала о том, что в центре населенного пункта продается небольшой домик. Галина решила продать свой новый дом и приобрести в центре. Она начертила свой план - к дому сделает пристройку, чтобы расширить жилье и оборудовать помещение для своего дела (Галина занималась предпринимательством). В центре, как она надеялась, будут больше приходить клиентов за услугами. Быстро продали новый дом. На вырученные средства приобрели старый. Хотя дом был крепкий, просто маловат для семьи с двумя детьми. И опят начались хлопоты по обустройству быта. Заложили фундамент для пристроя к дому, потом поставили стены. Всю постройку и старые стены покрыли высокой крышей. Получился красивый особнячок. Рядом с домом Галина построила, как изначально задумала, небольшое здание, где открыла свой салон.
Ну, вроде бы все теперь можно и жизнью насладиться, думал супруг Виктор. Надеялся, что у супруги больше не появится желание для переселения. Вырастали дети. Окончив школу, сын и дочь уехали учиться в город. И тут у Галины зародилась новая идея - продать дом и купить две квартиры. Одну в городе для детей, другую – в райцентре. Прирожденная предпринимательница быстро осуществила и этот план. Часть денег вложили в городскую квартиру, для приобретения которой добавили личные сбережения, немного кредита взяли. В райцентре для себя купили двухкомнатную квартиру. Она теперь служила для супругов и кровом, и местом для предпринимательской деятельности. Клиенты приходили в квартиру. Неуемная Галина и здесь не думала успокоиться. Снесла одну стену, объединив две комнаты в одну. Сколько стоило это трудов! Пыль, грязь, бесконечные отделочные материалы. Доводили до ума квартиру в течение нескольких месяцев.
Но покой недолго длился. Галина, вкусив прелести жизни в многоквартирном доме, где со всех стороны соседи, а значит, никакой приватности. Слышимость, разговоры, отсутствие какого- то личного пространства. Галина опять заскучала по жизни в доме со своим приусадебным участком. И опять она нашла старенький домик, который продавался в центре по сходной цене. Продав квартиру с завершенной перепланировкой, Галина и Виктор покупают участок, на котором стоял деревянный домик. Стены, возведенные из бревен, стояли крепко. Но потолки низкие, и комнат всего две. Ничего, думала Галина, все поправимо. Снесли крышу, положили сверху венцы, чтобы приподнять потолок, добавили фундамент и поставили стены, расширив жилую площадь, и снова покрыли новой крышей. Дом обшили. Он стал большим и ничем уже не напоминал тот старый, который изначально стоял на участке. Теперь уже Галина не стала жертвовать жилплощадью для своей студии. Она сняла в аренду помещение, где и принимала своих клиентов. Домой приходила отдохнуть, подготовиться к следующему рабочему дню. Благо, стройка осталась позади. В доме тепло, уютно, городские условия. Но Галина опять заскучала. Одной своей работы ей было мало. Опять захотелось перемен. Супруг Виктор, уставший от неуемной энергии Галины, перестал разделять ее жизненную позицию. Ссоры в доме участились. Супруги отдалялись друг от друга все дальше и дальше.
Галина поняла, что супруг устал, и больше не будет разделять ее намерений по смене дома и строительству другого. Он хотел, чтобы и супруга угомонилась. Поэтому он и разговоры обрубал сразу по поводу какой - то там купли - продажи недвижимого имущества. Свою энергию Галина перенаправила в другое русло - она познакомилась с мужчиной, который был моложе ее. Интересный Сергей с потенциалом - вот с кем можно дальше и планы строить, и дома. Влюбленная Галина ушла от своего мужа Виктора. Поначалу жила у матери, пока окончательно не определилась и не разобралась в своих чувствах. Решила свою судьбу связать с Сергеем. А чтобы оказаться с ним под одной крышей, задумала построить общий с ним дом. Для нее это уже четвертый дом. Галина, находившаяся в течение трех десятков лет в процессе бесконечных строек, ремонтов и отделок, теперь уже знает все тонкости дела. Знает, как фундамент сделать, из какого материала лучше стены возводить, как крышу сделать, какие и сколько стройматериалов надо будет. И сколько денег. Чтобы начать строительство, она продала общий с Виктором дом. Правда, его тоже не обидела. Поделив вырученные средства, ему купила квартиру. На свои деньги начала стройку на новом участке, теперь уже с Сергеем. Впереди новая жизнь, новый дом, новые эмоции. Общение с Виктором она не оборвала - все – таки общие взрослые дети, внуки. Иногда навещает бывшего супруга, живущего в одиночестве. Она дает ему рекомендации по поводу обустройства жилища, подсказывает ему, как и где сделать ремонт в доме. И где только заряжается Галина, где она берет столько энергии, и где эта батарейка? И хорошо ли быть такой активной? Хотелось бы узнать мнение читателей.