Британские ученые пришли к выводу, что даже незначительное использование антибиотиков для лечения детей, может негативно сказаться на их состоянии здоровья, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Тем временем в практике эти препараты часто используют при кашле, ангине или боли в ухе, но они приносят мало пользы для лечения или не приносят вообще.
В новом исследовании с участием более 250 000 детей обнаружили, что два или более курсов лечения антибиотиками острых инфекций дыхательных путей, в 30% случаях не помогали.
При этом прием любого антибиотика повышает вероятность развития устойчивости к нему. Даже относительно низкое использование лекарства дает последствия для здоровья. Если учесть, что у многих дошкольников случаются множественные эпизоды заболеваний, это подтверждает выводы.
Уменьшение у детей сопротивления к болезням может быть вызвано, например, появлением устойчивых бактерий, нарушением кишечного микробиома.
Врачи общей практики стремятся обеспечить наилучшее лечение пациентов, однако решение о назначении антибиотика часто склоняется в его пользу, если есть неуверенность специалиста.
Исследование показало, что дети, которые получали больше антибиотиков, с большей вероятностью были обречены на постоянное посещение медучреждений.
Таким образом, чем меньше терапевты назначают антибиотики в таких случаях, тем лучше. В этом плане родители также должны учитывать реалии болезни ребенка.
ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире