Всем привет!
Лёгкую и удобную удочку для рыбалки, можно сделать буквально из того, что лежит под рукой. У меня завалялась вершинка хлыстика от сломанного спиннинга и пробка, а из этого получилась безкивковая удочка:
Делается очень просто, как видно по фото. Пропускные кольца сделал из кембриков разного диаметра, а по центру поставил обычное пропускное колечко. Причём обратите внимание, что леска проходит не через основное кольцо, а через отверстие между хлыстиком и колечком. Сделано это специально, чтобы при переходе с лунки на лунку, сматывать леску между этим кольцом и основным мотовилом. Наматывать леску таким образом получается значительно быстрее, а когда приходишь на новое место, достаточно, просто бросить мормышку в лунку и леска сойдёт сама.
Это огромный плюс и преимущество перед удочками с катушкой. Еще один плюс это отслеживание изменений глубины, при переходах от лунки к лунке.
К плюсам самодельной удочки можно отнести: простоту изготовления, лёгкость, чувствительность, минимальные размеры и возможность следить как меняется рельеф дна, ведь переходя на новую лунку, вы будете точно знать, какая глубина была на прошлом месте ловли.
Лично для себя минусов ни каких не вижу. Может быть они и есть, просто за плюсами, минусов не видно:) Да, можно сказать, про неудобство мотовила и сматывания лески, но я к этому быстро привык и теперь, смотать леску получается не сильно дольше чем на удилке с катушкой.
Оценив все прелести удочки на рыбалке и ловле крупных окуней на Ладожском озере, к началу нового зимнего сезона сделал ещё пару подобных:
Первая- это классическая с боковым расположением мотовила и без кивка. Вместо него установлен мягкий пластиковый шестик, он и будет в качестве сигнализатора поклевки, все, даже самые осторожные поклёвки рыбы, должны передаваться в руку.
Вторую удочку сделал с телескопическим хлыстом и кивком. Кивок, жесткостью в 1 гр, крепится с помощью кембрика необходимого диаметра. При транспортировке кивок переставляю в обратную сторону, таким образом, получается, что это сама компактная удочка.
На все удочки ставлю по две безнасадочные приманки: черти, козы и искусственный мотыль. Так поклёвок больше :) Леску использую 0.12.
Для изготовления таких удочек нужно-то всего ничего: пробки, хлысты, леска, приманки и пять минут свободного времени. Весь процесс описывать не буду, я думаю, всё понятно и так, по фотографиям. Конечно, если останутся вопросы, спрашивайте в комментариях.
Скоро лёд, буду пробовать новые удочки на рыбалке! Буду рассказывать и показывать процесс. Так, что Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Ставьте оценки и пишите комментарии! Это очень важно.
Интересные статьи:
Кандидат на премию Дарвина, который хотел напугать охотников
Охота с нарезным оружием не оставляет дичи шансов. Так ли это?