Часто творцы, живущие в своём мире и своими ценностями, понятны не всем. Некоторых из них это обижает, другие, наоборот, специально создают проекты с изюминкой.
Ко вторым принадлежала и режиссёр Кира Муратова, утверждавшая, что её фильмы — не «зрительский референдум». Поэтому, наверное, она и сняла всего лишь 16 полнометражных картин. Но при этом у неё играли Нина Русланова, Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Рената Литвинова.
Кира Короткова (Муратова она по первому супругу) родилась в Бессарабии, которая в ту пору была частью Румынии (ныне — Украины и Молдавии). Её родители были видными коммунистами, работающими по линии партии нелегально, а после присоединения области к СССР семья поселилась в Кишинёве и вышла из «подполья».
С началом Великой Отечественной войны Киру и её мать эвакуировали в Ташкент, отец, оставшийся в Кишинёве, стал партизаном и погиб. После войны Коротковы переехали в Румынию, где мать, сделав партийную карьеру, стала министром культуры.
Когда Кире было 12, женщина подарила ей пропуск во все столичные кинотеатры. Так девочка познакомилась с волшебными миром кино.
Окончив школу, Кира отправилась в Москву, решив стать филологом, но вскоре поняла, что сделала неверный выбор и поступила на режиссёра во ВГИК. Пройдя обучение у Герасимова и Макаровой, она стала режиссёром на Одесской киностудии. Там спустя два года свет увидела её первая лента «У крутого яра», правда, пока короткометражная, но потом вышел и полный метр — «Наш честный хлеб». В нём Муратова выступила ещё и актрисой.
О выборе профессии Кира Георгиевна как-то сказала: «Стать режиссёром меня побудило тайное тщеславие. Причём бывает серьёзное, взрослое тщеславие — оно мне не очень симпатично. А бывает другое, как у Чаплина, — он сложно обращается ко всем и в каждом своём фильме говорит: а вот у меня как это сделано. Это забавное, детское тщеславие...»
Однако оригинальный взгляд на кино привёл к тому, что Муратова оказалась в опале: её картины обозвали «провинциальными мелодрамками», обвинили в «идейном инфантилизме», запретили работать на студиях Украины. Потянулись долгие годы молчания. Режиссёр позже признавалась:
«Без кино я себя чувствую, как девочка, затерявшаяся в лесу — сразу начинаю искать юбку, а юбка — это и есть кино. Нужно обязательно ухватиться за неё и дальше брести по этой жизни».
«Юбку» она обрела в годы Перестройки. «Астенический синдром» Муратовой многие считают её главной картиной. Психологическая драма своеобразием поразила и зрителей, и критиков. Впервые с экранов прозвучали брань и американский рок. Фильм получил признание: на кинофестивале в Берлине он был отмечен специальным призом, а в России ему досталась «Ника» за лучший игровой фильм.
Об этой ленте Кира Георгиевна рассказывала: «Довженко однажды сказал кому-то: "Это что, последний фильм при советской власти? Зачем вы в него сразу всё пихаете?" Вот я всё в "Астенический синдром" пихала. Он снимался, как мозаика, я вообще люблю этот способ».
Объясняя «медицинское» название картины, Муратова говорила о том, что астения — это нервное истощение, и бессердечие мира более заметно становится в жизни бедного человека, ничем и никем не защищённого.
В 90-х Муратова добивается признания и в России, и за рубежом, но снимает картины всё реже. В это время её музой становится Рената Литвинова, с которой она впервые встретилась на съёмках фильма «Увлеченья», удостоенного впоследствии «Ники».
«Кира — больше своих фильмов. Как личность. Она пережила всё это — давление, остановку картин. Чтобы преодолеть боль, Кира работала уборщицей, библиотекарем. Некоторые из её сверстников-режиссёров до сих пор называют её фриком», —
делится в одном из интервью актриса.
Последним фильмом Муратовой стало «Вечное возвращение», в котором она собрала весь цвет российского кинематографа — Аллу Демидову, Олега Табакова, Ренату Литвинову, Сергея Маковецкого. Это был 2012 год. Тогда же, после мировой премьеры, Кира Георгиевна объявила о том, что перестаёт заниматься режиссёрской деятельностью.
Она прожила ещё шесть лет и умерла на 83-м году жизни.