Найти тему
Самарская Газета

Самарский пожарный о работе во время мундиаля и тушении леса на Красной Глинке

Александр Мордвов — сотрудник третьего отряда Федеральной противопожарной службы по Самарской области, майор внутренней службы, начальник 94-й пожарно-спасательной части, построенной специально к Чемпионату мира по футболу-2018. Он рассказал, чем занимается ее личный состав сегодня.

— Александр, почему вы выбрали для себя такую непростую профессию?

— В детстве я много времени проводил в пожарной части №6, где работал мой отец. Решил пойти по его стопам. В 2011 году окончил Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. В Самару вернулся в звании лейтенанта. Пока учился, окончательно убедился, что не ошибся в выборе профессии. Увлекся пожарно-прикладным спортом. Мы соревнуемся в быстроте и правильности исполнения приемов, которые используют при тушении пожаров, — поднимаемся по лестницам, преодолеваем полосу препятствий. Я принимал участие в общероссийских соревнованиях, в составе команды был чемпионом страны. Это серьезная подготовка к будущей работе.

— Как складывалась ваша карьера после окончания университета?

— С 2011 по 2018 год я работал старшим помощником начальника службы пожаротушения. Эта структура проверяет подразделения на предмет боеготовности и руководит тушением пожаров повышенной сложности. В преддверии Чемпионата мира по футболу было принято решение о строительстве новой пожарной части в непосредственной близости от стадиона «Самара Арена». Я ее возглавил. И подготовка, и проведение Чемпионата с нашей стороны прошли без эксцессов, волнений, чрезвычайных ситуаций.

— Чем занимались сотрудники вашей части во время мундиаля?

— Мы обеспечивали пожарную безопасность стадиона и прилегающих объектов, в частности тренировочных площадок. С поставленной задачей справились, получили благодарность от руководства МЧС и правительства региона. В нашей части 63 сотрудника. Сейчас я коллективом доволен — работают слаженно, дружно. На первенстве города среди подразделений пожарной охраны третьего отряда мы занимали призовые места и выигрывали соревнования по гиревому спорту, легкой атлетике, другим дисциплинам. Одержали победу на городских командных соревнованиях по газодымозащитной службе и отстаивали честь Самары на областном уровне. По итогам года среди 20 подразделений мы заняли первое место в спартакиаде.

— Какие задачи стоят перед новой частью сегодня?

— Обычные: обеспечение пожарной безопасности населения. Изучаем территорию — у нас множество потенциально опасных и социально значимых объектов с пребыванием большого количества людей. Наша зона ответственности — это часть Кировского и Промышленного районов, в случае необходимости работаем и в Красноглинском. Так было, например, во время недавнего лесного пожара на Красной Глинке. Я находился в отпуске. Вышел на балкон — живу прямо напротив горнолыжного комплекса на Глинке — и увидел зарево. Пожар был затяжной, тушили его много часов. Я взял провизию и отправился на гору — поддержать коллег и посмотреть, что там происходит. В итоге с разрешения руководителя тушения пожара, заместителя начальника Главного управления подполковника внутренней службы Игоря Быкова остался помогать в качестве добровольца: нельзя было допустить распространения огня на поселок.

— Говорят, в тушении пожара вам помогали местные жители?

— Нет, к этой работе нельзя допускать непрофессионалов. Тем более что пожар был непростой. Нужно было рубить валежник, кустарник. Работали около 400 пожарных. Жители помогали по-другому. На моей памяти такое было впервые. В течение трех дней они привозили нам чай, кофе, горячую еду, бутерброды,
несмотря на то, что была развернута традиционная в таких ситуациях полевая кухня.

— Часто приходится выходить на работу в выходной, во время отпуска?

— Пожарный все время на посту. Если ты идешь по улице и видишь, что кому-то нужна помощь, обладая при этом необходимыми навыками и умениями, неужели можно пройти мимо? Выбирая такую профессию, нужно быть готовым ко всему. Во время учебы как-то эвакуировал из помещения, залитого кипятком, двух девушек. Одна из них беременная была. Надел на ноги ведра и пошел. На руках обеих вынес. В родном поселке был случай. Спал после дежурства, звонит мама: «Посмотри в окно, там горит!» Выбежал, уже пожарный расчет подъехал. Надел резервную боевку, кинулся на подмогу коллегам. Помог выбраться из огня девяти взрослым и троим детям. Люди находят потом, благодарят. Однажды я даже стал крестным малышей, спасенных во время пожара. И это лучшая награда за наш труд.