Найти тему
Учение - свет

Эффективность обучения при управляемой игре. Часть 2.

https://images.unsplash.com/photo-1553585986-d299fb228758?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=750&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1553585986-d299fb228758?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=750&q=80

Некоторые работы показывают, что игровой подход к обучению может дополнительно способствует развитию творческого мышления и умению решать проблемы. В этом исследовании 4-6-летние дети взаимодействовали с предметами быта (например, кусками алюминиевой фольги) и игровым ковриком, изображающим реку и лес при трёх обстоятельствах. В условиях свободной игры экспериментатор побуждал детей взаимодействовать с этими материалами любым удобным для них способом. В условиях управляемой игры экспериментатор задал открытые вопросы, чтобы облегчить детям исследование свойств материалов (например, "Что с этим делать?", "Чем это отличается?") и предложил решить проблему ("Как медведь может пересечь реку, чтобы увидеть своего друга?"), но без предоставления ответов или решения проблемы. В третьем случае, экспериментатор описал свойства материалов (например, ''Они отличаются тем, что ... '') и показал, как использовать их для решения проблемы (переправлять медведя через реку).

https://images.unsplash.com/photo-1494809610410-160faaed4de0?ixlib=rb-1.2.1&auto=format&fit=crop&w=334&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1494809610410-160faaed4de0?ixlib=rb-1.2.1&auto=format&fit=crop&w=334&q=80

Затем все дети приняли участие в двух тестах. Первый, созданный как задача, похожая на описанную выше, предоставил детям новый набор объектов и аналогичную проблему: черепахе нужно перебраться через лес, чтобы увидеть друга на другой стороне. В ходе второго теста дети получили еще один набор объектов и попросили предоставить им как можно больше вариантов использования каждого из них (вариант задания на творческое использование).

Фишер, Глазек и др. обнаружили, что дети в условиях управляемой игры предлагают более гибкие решения задачи, чем дети в двух других условиях. Дети из той группы также придумали больше вариантов для творческого использования задания, чем остальные. Эти результаты показывают, что управляемая игра может стимулировать детей к гибкому и творческому взаимодействию с объектами и лучше подготовить почву для такого рода взаимодействий, чем просто обучение или свободная игра.

Интересно, что обратное также справедливо: использование прямых инструкций перед лицом новой игрушки или проблемы может ограничить желание открывать новые возможности. В этом эксперименте дошкольники увидели новую игрушку, которая выполняла четыре скрытых функции, а затем получили возможность свободно исследовать игрушку. Условия отличались тем, как игрушка впервые была представлена ребенку.

  • при прямом обучении экспериментатор продемонстрировал одну из скрытых функций объекта.
  • в другой группе экспериментатор также продемонстрировал одну функцию, но затем извинился и отвлёкся, чтобы записать что-то, что означает, что объект имеет больше функций.
  • в следующей группе экспериментатор притворился, что ничего не знает об объекте, а затем случайно обнаружил одну из его функций.
  • в последней группе экспериментатор смотрел на объект, но не взаимодействовал с ним.

Результаты этого исследования показывают, что дети при прямом обучении изучают меньше, совершают меньше различных действий и тратят больше времени на продемонстрированную функцию, чем дети в трех других условиях.

Более того, дети в первой группе обнаружили меньше других скрытых функций предметов, чем дети в трех других условиях. Эти различия подводят исследователей к выводу, что педагогика эффективна, но может также ограничивать способность к исследованию, заставляя думать о том, что единственное, что можно сделать с этим объектом - это то, что продемонстрировал преподаватель.

https://images.unsplash.com/photo-1547841022-b558accc7ef8?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=334&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1547841022-b558accc7ef8?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=334&q=80

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что дети, участвующие в учебных программах, основанных на принципах прямого обучения, проявляют больше невнимательности и стрессового поведения, меньше уверенности в собственных способностях и в конце года не развивают двигательные, языковые и социальные навыки по сравнению со сверстниками из классов с игровым обучением.

И эти недостатки сохраняются в начальной школе, что приводит к ухудшению учебных привычек этих детей, снижению уровня успеваемости, рассеянности, гиперактивности и агрессии со стороны сверстников.

Эти результаты не означают, что прямое преподавание неприемлимо или неэффективно. Но они все же побуждают нас задуматься о том, почему контролируемая игра является таким эффективным педагогическим методом для детей дошкольного возраста и как она может принести вышеуказанные выгоды.