Молодые годы
Меркель родилась в Гамбурге, где и познакомились ее родители. Отец Меркель был студентом богословия, а мать учительницей латыни. Сразу после рождения Ангелы, они переехали в Восточную Германию, а затем в 1957 году в Темплин. Там Меркель получила среднее образование и отправилась на обучение в Лейпцигский университет. Именно там она познакомилась с первым мужем и вышла замуж в 1977 году. В 1982 году первый брак распался, и Меркель развелась, хотя сохранила фамилию мужа. Интересно, что в 1986 году она защитила докторскую диссертацию по квантовой химии.
Политическая карьера
После падения Берлинской стены, Ангела вступила в основанную тогда партию «Демократический прорыв» и уже в 1990 году стала пресс-секретарем. В том же году, после проведенных выборов, партия вошла в состав правительства, но получила всего 0.9% голосов. Меркель становится заместителем пресс-секретаря правительства Мезьера.
Сразу же после первых выборов в декабре 1990 года, Ангела получила место в Бундестаге. А уже в 1991 году, канцлер Германии назначает ее на должность Министра по делам женщин и молодежи. Дальше начинается сложный этап становления к большой политике. Путь будет тернистым и не всегда легким, но Меркель преодолевает все трудности. После выборов в 1994 году, Ангела становится Министром по окружающей среде и проводит свое первое выступление в ОНН по климату. В ноябре 1998 года, Меркель избирается генеральным секретарем ХДС. Уже в декабре того же года, она выходит замуж за профессора химии Йоахима Зауэра.
В начале нулевых, Ангела Меркель была избрана Главой ХДС и становится первой женщиной, возглавившей партию. За период правления, Меркель столкнулась с затяжным кризисом и расколом партии. Она планировала выставить свою кандидатуру на должность канцлера в 2002 году, хотя большинство однопартийцев отдали предпочтение Штойберу, который и выиграл первые выборы.
Победные выборы
Уже через три года, Шредер призвал к проведению досрочных выборов. Они пройдут в 2005 году. Объединенные партии ХДС и ХСС набрали почти 36% и опередили правящую партию на 1 процент. После долгих переговоров, три партии объединились в одну большую коалицию под руководством Меркель. В ноябре 2005 года, она официально вступает в должность канцлера Германии и становится первой женщиной, занявшей столь высокий пост.
Оценка
За время правления Меркель проявила себя как прагматичный политик. Хотя многие критики осуждали ее подход и часто упрекали в четкой позиции по многих вопросам. В ходе переговоров она всегда демонстрировала готовность занять позицию оппонента, если она казалась ей разумной и правильной. Один из ярких примеров является отказ от ядерной энергетики, после всемирно известной аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году.
С обратной стороны, политика Меркель привела к долговому кризису еврозоны, который многие критики считают слишком затянувшимся. Даже директор Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая выступала за жесткую экономию, обратила внимание на вред, который причинили жесткие внутренние меры. Несмотря на все трудности, лидер самой мощной страны в Европе, по-прежнему считается влиятельным политиком с правильными взглядами на жизнь.