Найти тему
Grinch

Молодой лед

Когда вся страна следила за дрейфом героической четверки папанинцев, всем часто приходилось встречать в газетах и журналах специальные ледовые термины. Встречаете вы их и сейчас, читая о славном дрейфе ледокола "Седов".

Чтобы лучше представить ледовые термины и ледовые условия, давайте разберем все стадии развития, которые проходит лед. Он имеет свою "жизнь": возникает, разрушается и исчезает. От состояния льда - его формы и количества - зависит успех плавания в полярных морях.

Источник: pixabay.com Пользователь: BabuGr
Источник: pixabay.com Пользователь: BabuGr

Короткое лето в Арктике. Солнце не успевает растопить весь лед Арктического бассейна. Поэтому громадная, преобладающая часть Северного Ледовитого океана вечно покрыта движущимися льдами.

Первичные формы льда образуются осенью, когда сильные холодные ветры перемешивают и выхолаживают на большую глубину воды полярных морей. Вода в море соленая и поэтому замерзает при температуре около минус двух градусов.

Сначала в воде появляются мелкие ледяные иглы, трудно различимые глазом и лишь вызывающие изменение цвета и прозрачности воды. Затем ледяные иглы скопляются, и море покрывается пятнами, напоминающими масло. Эти пятна моряки называют салом. Поверхность моря, покрытая салом, даже при ветре кажется гладкой.

В бухтах и между полями старого льда на спокойной поверхности моря сало смерзается, и образуется тонкая эластичная ледяная корка. Если на охлажденную воду выпадает обильный снег, то образуется вязкая кашеобразная масса - снежура.

В дальнейшем из сала, а иногда и снежуры образуются рыхлые белесоватые куски льда, которые называются шугой. Под действием волн и течений происходит сжатие и уплотнение шуги до значительной толщины. Из смерзшихся ледяных игл, сала, шуги и снежуры, а также из разбитой ледяной корки образуется так называемый блинчатый лед. Блинчатый лед - это небольшие округлые ледяные поля от 30 до 200 сантиметров в диаметре и около 5 сантиметров толщины.

Молодой лед, образуется из ледяной корки или блинчатого льда. Он светлосерый и тонкий, поверхность его шероховатая и влажная. Молодой лед постепенно утолщается и, когда достигнет 20 и более сантиметров толщины, получает название ровного льда. Так возникают первичные формы льда.

Под действием различных сил (ветер, течения и т. д.) в одном участке льда происходит разрыв, в другом сжатие, и тогда форма льда меняется, и получаются новые - вторичные формы льда, например крупное ледяное поле. Это плавучая льдина протяжением более 2 километров.

Ледяное поле образуется путем смерзания различных мелких видов льда и разлома больших площадей ровного льда. Льдина несколько меньших размеров называется малым ледяным полем, кусок протяжением от 20 до 200 метров - крупной льдиной, менее 20 метров — малой льдиной.
Разность между плотностью морской воды (около 1,3) и плотностью льда (0,7—0,9) позволяет плавать на льдинах.

Даже на малую пловучую льдину, если она достаточно толстая, могут поместиться несколько человек и заниматься охотой, не боясь, что льдина утонет. У кромки (края) льдов, между подвижными льдами или у берегов набивается смесь измельченного льда, иногда вместе с шугой. Она называется ледяной кашей.

Свободно плавающее отдельное глубоко сидящее образование льда называется несяком, торосистая льдина, сидящая на грунте, - стомухой. Неприятное для капитанов слово "пак" обозначает скопление многолетнего льда. Пак - это неприступная стена, через которую не могут пробиться даже мощные ледоколы.

Вдоль берега тянется слой тонкого льда в несколько десятков метров ширины - ледяной заберег. Он состоит из смерзшихся сала, шуги, снежуры и ледяной корки.

Источник: pixabay.com Пользователь: markusspiske
Источник: pixabay.com Пользователь: markusspiske

Когда ледяной заберег увеличивается в толщину и ширину, то образуется береговой припай. Припай обычно бывает в бухтах и проливах. Бывает он и у открытого берега и на десятки километров уходит в море. Ближайшая к берегу часть называется подошвой льда. Подошва льда неподвижна. Изменения уровня воды от приливов и отливов не влияют на нее.

Все, конечно, слышали слово "торосы". Торосы - нагромождение льдин друг на друга, в большинстве случаев смерзшихся вместе. Они располагаются либо в виде отдельных нагромождений, либо грядами; местами это правильное горизонтальное наслоение, местами - беспорядочное, хаотическое скопление. Торосы образуются в результате сжатия льда.

На ровной поверхности льда иногда торчат отдельные, поставленные на ребро льдины - это ропаки. Летнее солнце и теплые ветры разрушают лед. В результате таяния снега на берегу и таяния самого льда вдоль берега образуется полосы воды на льду - водяной заберег.

Когда таяние захватывает всю толщу льда и между берегом и льдом появляется полоса чистой воды, то ее называют сквозным водяным заберегом. От таяния снега на льду образуются лужи пресной воды - снежницы.

Снежницы - это единственный источник пресной воды в арктических морях. Когда после длительного рейса на ледоколе иссякает запас воды, то, найдя ледяное поле со снежницей, моряки при помощи шлангов выкачивают из нее воду на судно.

Круглое отверстие во льду называется проталиной. Проталина появляется в результате стока воды, тающей с поверхности льда. Морские звери (нерпа и лахтак) любят держаться подо льдом около проталин.

Нерпы и сами делают сквозные круглые отверстия во льду, через которые вылезают, чтобы подышать свежим воздухом. Полярные жители часто устанавливают в воде под этими лунками сетки из тонких ремешков.

Когда нерпа подплывает к отверстию, то запутывается в сетке и становится добычей охотников. В процессе разрежения между битыми льдами образуются пространства чистой воды - разводья. Пароходы, плавающие во льдах, пользуются разводьями и стараются пробивать лед только в перемычках между разводьями.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)