Найти тему
ИА Хакасия

Управление инженерных защит Хакасии после истории с дамбой-убийцей все разъяснило

Коллектив Управления инженерных защит спешит успокоить население Хакасии - с дамбами, находящимися в его зоне ответственности, все в порядке. Но почему тогда декларации безопасности есть не на все республиканские гидротехнические сооружения? Специалисты дали ответ.

После трагедии в Красноярском крае, связанной с прорывом дамбы на золотодобывающем предприятии, к гидротехническом сооружениям всей страны стали проявлять особое внимание. И Хакасия не исключение. Многие после случившегося стали переносить сценарий на свой регион - а что, если и у нас чиновники меняют на прибыль жизни людей? Что, если «не замечают» откровенный обход закона добывающей отраслью?

Как сообщало 19rus.info, замглавы Хакасии Юрий Курлаев и министр природных ресурсов и экологии республики Сергей Арехов по поручению главы после гибели людей на реке Сейба должны проинспектировать гидротехнические сооружения, золотодобывающие предприятия, а также угольные разрезы в республике.

Трагедия заставила проверить золотодобытчиков и угледобытчиков в Хакасии

На сегодняшний день оглашены только результаты проверки организации труда. О техническом состоянии гидротехнических сооружений 19rus.info сообщили сотрудники Государственного бюджетного учреждения Хакасии «Управление инженерных защит» в ответ на публикацию «Поручение главы Хакасии ввело многих в ступор».

В материале были перечислены гидротехнические объекты, вызывающие, по данным редакции, вопросы. Управление пояснило: из 95 сооружений только 63 в его оперативном управлении и беспокойство они не вызывают.

Приводим комментарий коллектива Управления инженерных защит, дающий оценку технического состояния сооружений:

"Управление инженерных защит» эксплуатирует гидротехнические сооружения и водохозяйственные системы, находящиеся в оперативном управлении учреждения.
Не все ГТС, расположенные на территории Хакасии, указанные в статье, находятся в оперативном управлении учреждения. В его эксплуатации имеется 93 ГТС (защитные дамбы, дренажные каналы, плотины, насосные станции, берегоукрепления). В статье из 95 отмечены 63 сооружения учреждения.
Техническая эксплуатация гидротехнических сооружений учреждением осуществляется в соответствии с законом «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.1997 года № 117-ФЗ и «Правилами технической эксплуатации сооружений инженерной защиты населенных пунктов» утвержденных приказом Министерства строительства Российской Федерации от 29.12.1995 № 17-139.
Учреждение содержит все сооружения в исправном состоянии, осуществляет систематический надзор за работой сооружений, проводит режимные наблюдения, плановые технические осмотры и обследования гидротехнических сооружений, своевременные текущие ремонты, организовывает выполнение капитальных ремонтов и реконструкцию сооружений.
В целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций на ГТС специалистами учреждения три раза в год проводятся комиссионные обследования гидротехнических сооружений (ГТС): перед началом снеготаяния (перед паводком), после спада максимальных горизонтов воды (после паводка), за месяц до среднего срока начала осеннего ледохода (перед ледоставом). В результате обследований ГТС оформляются акты. При необходимости составляются дефектные ведомости, планируются и проводятся текущие и капитальные ремонты, реконструкции сооружений.
Капитальные ремонты ГТС выполняются на основании разработанных проектно-сметных документаций своевременно.
Для выполнения эксплуатационных работ в управлении имеется производственная база с ремонтно-механическими мастерскими, гараж с автотехникой. Часть работ управление выполняет собственными силами (хозспособом), а часть по договорам с привлечением специализированных организаций.
Постоянный надзор за гидротехническими сооружениями осуществляют Енисейское управление Ростехнадзора, прокуратуры районов. Проводятся систематически плановые и внеплановые проверки в отношении ГТС учреждения.
Ежегодно ГБУ РХ «Управление инженерных защит» по результатам обследований предоставляет информацию в надзорные органы о техническом состоянии и уровне безопасности ГТС, находящихся на балансе учреждения.
На сайте размещены ничем и никем не подтвержденные и необоснованные сведения, которые вызывают у населения тревогу, страх, приводят в замешательство жителей республики, формируют в обществе неуверенность в надежности сооружений, защищающих территорию от наводнения.
В целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций на защищаемой территории республики специалистами учреждения осуществляется своевременная оценка ситуации по текущему состоянию сооружений, принимаются все меры по соблюдению безопасности на объектах инженерной защиты.
Финансовое обеспечение деятельности учреждения осуществляется за счет средств республиканского бюджета Хакасии на основании бюджетной сметы.
По причине большого объема работ и ограниченного финансирования учреждению не представляется возможным разработать декларации безопасности на все ГТС.
Разработка деклараций безопасности гидротехнических сооружений ведется специалистами учреждения, часть готовых документов по комплексам ГТС находятся на экспертизе, часть на утверждении в Енисейском управлении Ростехнадзора.
В настоящее время ведется разработка деклараций безопасности на комплексы ГТС Абакана, пгт. Усть-Абакан, с. Весеннее Усть-Абаканского района и др.
Для разработки декларации безопасности только на комплекс ГТС Абакана необходимо более 2 млн рублей.
Работы по разработке деклараций безопасности будут продолжаться в плановом порядке".

Экологи бьют тревогу из-за незаконной добычи золота в Красноярском крае